Город Газировка за бутылки, злое поветрие Молодежки, последствия чернобыльского взрыва: что жители Уфы помнят о восьмидесятых

Газировка за бутылки, злое поветрие Молодежки, последствия чернобыльского взрыва: что жители Уфы помнят о восьмидесятых

Продолжаем рассказывать интересные истории из прошлого столетия

Дворец Орджоникидзе в 80-е годы

Из каждого приемника звучал «Айсберг» Пугачевой, власти боролись с тунеядством и коррупцией, а «Лебединое озеро» намекало на изменения в стране — таким был СССР в восьмидесятые. Говорят, чтобы понять эти годы, нужно посмотреть одноименный сериал — там дух времени показан максимально близко. А мы продолжаем восстанавливать картину по воспоминаниям уфимцев.

Такой Уфу мало кто помнит

Бесплатные квартиры


Сейчас, когда развита ипотека и желание вложиться в недвижимость возникает как у старшего, так и у молодого поколения, странно представить, что когда-то квартиры давали бесплатно. Да, жилплощадь оставалась в собственности государства и получалась не просто по щелчку, зато она была и не стоила миллионы.

— Восьмидесятые… Это и новая работа в новой школе, и новые ученики, и новая квартира в новом микрорайоне, и новые друзья и коллеги, и, к сожалению, еще и печальные явления, с которыми раньше не приходилось сталкиваться, — вспоминает Эндже И. — Отлично помню, как мы с родителями и детьми из двухкомнатной хрущевки на улице Революционной переехали в микрорайон Молодежный на улицу Бессонова, в четырехкомнатную квартиру. Это то время, когда всё было молодо. Родители — еще не пенсионеры. Мы с мужем — молодые специалисты. Старшая дочь еще только пошла в школу, в первый класс, а младшая — «оканчивала» садик.

А это пустой проспект, сейчас такого не увидишь

Молодежный представлял собой череду серых крупнопанельных девятиэтажек, которые сейчас стали одним из символов СССР и эстетикой «спальной» России. Рядом — проспект и лес, во дворе — детская площадка, футбольное поле, а также асфальтированная площадка, где соседи сушили белье.

— Через весь двор по диагонали проходила узкая тропинка к почте, бойлерной и наркологическому кабинету. Горе-футболисты частенько забивали гол или в чистое белье, или в прохожих, или в детишек, играющих неподалеку. Мы жили на шестом этаже, и белье, конечно, сушили на лоджии. Какое это было наслаждение — большая лоджия после балкончика хрущевки.

Признавайтесь, кто узнал Центральный рынок?

В лесу местные жители гуляли семьями, выгуливали собак, зимой катались на лыжах, для школьников регулярно проводились соревнования. Но несмотря на, казалось бы, комфортные условия для здорового образа жизни, в Молодежке быстро распространилась наркомания, которой в СССР официально не было.

— Это злое поветрие привезли с собой новоселы. Подрастали детишки микрорайона, и поветрие превратилось в смерч, налетающий то на одну, то на другую семью, унося или калеча совсем юные жизни.

«Юрюзань»

Одинаковая стабильность


— В 80-е я работала технологом на приборостроительном заводе. Зарплату платили исправно, мы были уверены в завтрашнем дне и планировали, что останемся на любой работе до пенсии, — вспоминает Ольга З. — Время было интересное — мы осваивали новую технику, проводили испытания. Тогда стали поставлять из-за рубежа детали. Английский у всех был слабый — «железный занавес» сыграл роль, поэтому приходилось постоянно бегать к тем, кто его знал, и даже обращаться за помощью к переводчикам.

Место влюбленных

При заводах были детские сады, базы отдыха, санатории и детские лагеря, даже на Черном море. Отдыхать ездили семьями, и стоило это совсем недорого, каждый рабочий мог позволить оздоровительный отдых для себя и родных.

— Когда муж работал на Вторчермете, нам дали квартиру. Это была незабываемая радость. Появилась проблема — квартиру надо обставлять. В магазинах вообще не было мебели. Но была запись, и, если регулярно отмечаться, через месяц можно было приобрести ижевскую стенку и ковровую дорожку. Всё у всех было абсолютно одинаковым, но какая была радость, когда всё это привозилось домой.

Знаменитый кинотеатр

Развиты были магазины проката. Во временное пользование можно было взять телевизор, бытовые электроприборы, настольные игры, детские коляски, спортивные принадлежности, мотоциклы и многое другое. Аренда стоила копейки, так что кто-то брал товары на сезон — например, велосипед, а кто-то даже на пару лет — например, пианино. Бывали и такие ситуации, что небольшие месячные оплаты через какое-то время покрывали стоимость товара и он переходил в собственность арендаторов.

— Восьмидесятые были действительно хорошим временем. Если бы мы знали тогда, что через 8–10 лет этого всего уже не будет, наверное, больше бы ценили и берегли то, что имели.

Таким был ж/д вокзал до реконструкции

Что помнят дети


— В 1980 мне было 4 года, но я хорошо помню, что к Олимпиаде появилось много мультиков и мы плакали, когда улетал олимпийский мишка, — вспоминает детство Дмитрий З. — В 1982-м мы переехали из коммуналки в двухкомнатную хрущевку на «Фирме "Мир"», она казалась мне огромной. Как-то с двоюродным братом, когда нам было лет по 10, мы убежали в универмаг «Уфа». Там зашли в детский магазин и в процессе игры сломали саблю. Нас поймали, но как-то удалось вырваться. Потом мы убежали в Парк Гафури. Копеечка всегда была, поэтому мы катались на каруселях, насколько нам хватило денег. А еще бегали в ларек сдавать бутылки, а за это получали газировку.

Росшие в 80-х дети помнят, как появились цыгане, продающие сигареты и жвачку Turbo и Love is по завышенным ценам. Тогда же на рынок вышли наручные часы «Монтана» с мелодиями, сапоги-дутыши и куртки «Aляска». Они были очень модными, поэтому дети из маргинальных семей часто их портили — завидовали.

Самый знаменитый универмаг

— В апреле 1986-го мы с мамой поехали в Моршин (Львовская область Украины) на лечение минеральной водой. Мне было 9. Помню, как прибыли на место, был обычный отдых, а остальное знаю из рассказа мамы. У всех детей в городе резко поднялась температура, нас госпитализировали, больницы были переполнены, и никто не знал, в чем дело, — вспоминает Наталья З. — Через 2–3 дня объявили о чернобыльской катастрофе, тогда стало понятно, что массовая заболеваемость детей — это последствия дошедших радиоактивных паров. Удивительно, но ощущение, что это было не со мной. Видимо, эмоциональное потрясение было очень сильным — память заблокировала воспоминания.

Восьмидесятые запомнились еще и перестройкой, а после были лихие девяностые, которые до сих пор вспоминаются многим с девизом «Прошли — и ладно». Воспоминания об этих периодах можете прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Хватит слушать одно и то же: вот новые песни для вашего плейлиста от свежих музыкантов из Уфы
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления