Все новости
Все новости

«Это нам "новогодний подарок"»: как жители Уфы отреагировали на резкое повышение тарифов в конце года

Собрали самые жесткие комментарии читателей UFA1.RU

Мусорная реформа в республике началась в 2019 году

Мусорная реформа в республике началась в 2019 году

Поделиться

Жители Уфы отреагировали на резкое повышение платы за вывоз мусора перед Новым годом. Накануне один из уфимцев был ошарашен начислениями — вместо привычных 75 рублей в платежках оказалась сумма 81 рубль.

Читатели UFA1.RU не остались в стороне и также высказали свое мнение. Уфимцы традиционно разделились на два лагеря: у одних новость вызвала бурю негодования, другие же спокойно отреагировали. Сегодня, 30 декабря, публикуем их мнение.

«Скоро за воздух будем платить!»

Многие уфимцы были шокированы повышением платы, заявив, что такие суммы для них неподъемны.


— Живу в частном доме, в квитанции тоже увидела сумму 81 рубль. Обалдеть. А семья у нас многодетная, в месяц почти 500 рублей выходит только за мусор теперь. А еще ведь есть другая коммуналка. Что ж творится в этой стране. После Нового года всё подорожает. Как жить дальше? — задается вопросом Уфимка.

Подобного мнения и пользователь под ником Гость.

— Ужас! Перед праздниками и так столько затрат, сейчас еще за мусор такие деньги платить, а нас пять человек в доме, в общем немалая сумма выходит, — сетует он.

Другие же считают, что в Башкирии не достаточно мусоросортировочных комплексов, чтобы увеличивать плату за вывоз ТКО.

— Плату подняли, чтобы сортировка была, раздельные контейнеры и мусороперерабатывающие заводы. Где это всё? — спрашивает один из комментаторов.

— Всем нужны деньги. А где взять? С народа. Это нам «новогодний подарок». После 1 января еще будет куча «подарков». С наступающим Новым годом! — сыронизировал пользователь Житель.

— Кошмар! Скоро за воздух будем платить! — написал комментатор под ником 265115038.

— Сами себе они режиссеры. Они сразу честно на всех конференциях говорят, что будет повышение во всех сферах и уж тем более ЖКХ. Кормушку никто не отменит, — негодует Гость.

«В Уфе и так мизерный тариф»

Другие же читатели UFA1.RU спокойно отнеслись к новости о повышении платы за вывоз мусора.

— Правильно, всё дорожает, почему мусор должен дешеветь? — удивляется Гость.

— Неужели повышение на 5 рублей — это стало неподъемной суммой? — пишет пользовательница Фая.

На ее комментарий ответил Гость, который написал, что если сложить все расходы, выйдет круглая сумма.

— За мусор — пять рублей, за бензин — пять рублей, за свет — пять рублей, а продукты на 25 рублей, вот и считайте, — подчеркнул он.

Некоторые отметили, что в других городах Башкирии тарифы за вывоз мусора уже давно в районе 100 рублей.

— В Стерлитамаке в многоквартирных домах уже год как 96 рублей с человека, в Уфе еще только дошло до 80 рублей, — заявила Альмера.


— В Кумертау «Экосити» сдирает по 95 рублей с человека, — добавил Гость.

— в Октябрьском [плата] почти год 95 рублей, — написал еще один пользователь.

А другой комментатор сообщил, что в столице самый низкий тариф по сравнению с другими городами республики.

— В Уфе и так мизерный тариф, во многих городах дороже. Так что не нойте, — порекомендовал он.

А тем временем в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ), которое отвечает за вывоз мусора в Уфе, рассказали что увеличение тарифа произошло еще 1 декабря. При этом регоператор пояснил, что плату не повысили, а привели в соответствие с действующим тарифом.

— С 1 декабря 2021 года МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» приводит плату за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствие с действующим тарифом, утвержденным Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам от 01.07.2021 года в соответствии с Постановлением № 410 (с 01.07.2021 он составляет 500,07 руб./куб. м), — пояснили в организации.

С 1 декабря плата в многоквартирном доме с одного человека составляет 80,01 рубля в месяц, а в частных домах — 81,26 рубля.

Замдиректора САХа Ринат Биккинин в прямом эфире YouTube-канала «Уфа ЖКХ» отметил, что плата за вывоз мусора должна была повыситься гораздо раньше.

— Данный тариф был утвержден Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам в прошлом году. Сейчас мы привели плату в соответствие с тарифом. Данную плату мы должны были установить еще в июле текущего года, однако по ряду причин этого не произошло, — рассказал он.

Также Биккинин добавил, что в новогодние праздники мусоровозы будут работать в усиленном режиме.

— Ежедневно рабочие выходят на линию в 5 часов утра. Но 31 декабря и последующие дни они будут работать до последнего адреса. И в случае получения сообщения от управляющей компании о переполненном контейнере мы совместно с диспетчерской службой направляем в этот адрес дополнительную технику, — сказал он.

Напомним, «мусорная» реформа началась в Башкирии с января 2019 года. С этого периода плату стали взимать с каждого жильца дома. Вывозом отходов по республике начали заниматься четыре региональных оператора: САХ, «Дюртюлимелиоводстрой», «Экосити» и «Экология Т». Однако многие жители региона считают, что мусорная реформа с треском провалилась. В мае корреспондент UFA1.RU пытался разобраться, когда наконец наступит порядок в этой сфере. В ноябре министр экологии Башкирии Урал Искандаров сообщил, что плата за вывоз мусора может снизиться, если введут раздельный сбор отходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter