23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Ветхие дома, покосившиеся заборы и старенькая колонка: как сейчас выглядит улица в Уфе, названная в честь знаменитого революционера

Такое же название носит улица в Казани, но она не сравнима с башкирской

Поделиться

Улица Баумана в Уфе

Улица Баумана в Уфе

Поделиться

В Уфе есть улица, которая носит имя российского революционера Николая Баумана. Это небольшой проулок в Нижегородке, напоминающий сельскую местность. При этом он расположен в трех километрах от центра города. Что находится за железной дорогой в «сердце» столицы Башкирии, читайте в нашем материале сегодня, 2 декабря.

Кто такой Николай Бауман?

Революционер Николай Бауман

Революционер Николай Бауман

Поделиться

Будущий революционер родился в Казани в 1873 году, в непростое для России время. С юных лет Бауман стремился к революционной деятельности. Уже в 23 года он стал членом политической организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Был лично знаком с Владимиром Лениным и выполнял его поручения.

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса» создан Лениным в конце 1895 года. Организация руководила революционным движением в Петербурге.

За свою активистскую деятельность Бауман был неоднократно арестован, но ему удавалось сбегать. Он также участвовал в издании и распространении нелегальной газеты «Искра». В выпуске № 20 1902 года упоминается, что революционер бывал в Уфе. В статье говорится, что Баумана арестовала полиция в Воронежской губернии, откуда его решили отправить в ссылку в Вятскую губернию. Дорога как раз шла через Уфу.

— Так он проследовал до Уфы. В Уфе его задержали и отправили в Киев. Теперь он сидит в Киевской тюрьме, — говорится в газете.

Содержание статьи газеты «Искра»

Содержание статьи газеты «Искра»

Поделиться

В декабре 1905 года, когда революционные события в стране достигли своего пика, в Москве должна была пройти рабочая демонстрация. Манифестанты проходили по Немецкой улице, и Бауман решил присоединиться к шествию рабочих. Он остановил извозчика, сел в пролетку и с красным флагом в руках поехал по улице, восклицая: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!»

В этот момент на него набросился неизвестный мужчина с обрезком металлической трубы и несколько раз ударил его по голове. Бауман скончался.

Как выглядит улица Баумана в Уфе

Улица длиной 800 метров расположена в микрорайоне Нижегородка в Ленинском районе города. Она растянулась от улицы Придорожной до Малой Трактовой. До марта 1953 года носила название Бурлацкая. В то время было модно называть улицы именами революционеров, и для этой выбрали Баумана.

Несмотря на то, что Нижегородка находится в столице Башкирии, она напоминает сельскую местность. Неудивительно, ведь в далеком прошлом на ее месте была деревня. Как и во всём районе, на улице Баумана стоят только частные дома. Зато отсюда открывается вид на центр города и вдалеке можно разглядеть высотки. Сам проулок представляет собой широкую дорогу, с обеих сторон расположены избушки. Также по бокам дороги посажены деревья, установлены столбы с фонарями и проводами.

Улица напоминает деревню

Улица напоминает деревню

Поделиться

Домики на этой улице самые разнообразные. Есть и совсем ветхие. К примеру, как этот деревянный голубой дом с выцветшим забором. Вероятно, он был построен несколько десятилетий назад. Особенно выделяются оконные наличники со ставнями, которые являются характерным для старой русской избы элементом.

Скорее всего, дом стоит не первое десятилетие

Скорее всего, дом стоит не первое десятилетие

Поделиться

Декор наличников на домах в этом районе схожий — узор на «кокошнике» и прямоугольники на крыльях. Как правило, ставни на окна делали для защиты от дневных солнечных лучей, чтобы в комнатах не было жарко.

Оконные наличники на этой улице практически на всех домах одинаковые

Оконные наличники на этой улице практически на всех домах одинаковые

Поделиться

На улице есть и такой непривлекательный деревянный дом. Забор у него безобразный, краска облезла, зато вывешены аккуратные адресные таблички и почтовый ящик.

Облезлый забор с новой табличкой и ящиком

Облезлый забор с новой табличкой и ящиком

Поделиться

Здесь также есть водопроводная колонка. Возможно, не у всех проведена вода, люди набирают ее и носят домой.

На улице стоит колонка

На улице стоит колонка

Поделиться

А вот пример старенького, но хорошенько отремонтированного жилища. К нему сделали пристрой, а точнее целый современный дом со вторым этажом. Можно заметить синие оконные наличники со ставнями в таком же стиле, как и на предыдущих домах.

Дом в старинном стиле отремонтировали и пристроили новый

Дом в старинном стиле отремонтировали и пристроили новый

Поделиться

На улице Баумана рядом с ветхими хижинами стоят и современные дома. Так, местные жители возвели здесь двухэтажный кирпичный коттедж. Хозяева не стали заморачиваться по поводу дизайна и сделали квадратный кирпичный дом. Двор огражден металлическим забором.

Двухэтажный кирпичный коттедж стоит возле ветхого дома

Двухэтажный кирпичный коттедж стоит возле ветхого дома

Поделиться

Уфимец Рафис Юдаев, который жил в Нижегородке около 50 лет назад, вспоминает, что тогда двухэтажных домов на Баумана и ближайших улицах не было. Сам мужчина, по его словам, жил в «бараке» площадью 10 квадратов.

— Помню дома с высокими крышами, в них была мансарда. По советским законам в частной собственности были ограничения по этажам и высоте крыши. Заборы были деревянные из штакетника, не металл и не сетка-рабица, — рассказал UFA1.RU Рафис.

Хотя улица находится не в благоустроенном районе, о ней не забывают коммунальщики. Сюда приезжают спецтехника и дворники. На время работ дорогу перегородили конусами и запрещающим знаком.

На улице убирает снег техника

На улице убирает снег техника

Поделиться

Рафис Юдаев отметил, что несмотря на то, что район находится в излучине реки Белой, его никогда не затапливает при разливе весной.

— У меня дедушка и бабушка жили в своем доме на озере Долгое. Их не топило, — добавил уфимец.

Улица Баумана в Казани

Отметим, что в Казани, где родился революционер Николай Бауман, тоже есть улица в его честь, однако она не сравнима с нашей. В столице соседнего региона это пешеходная улица в историческом центре, ее даже называют казанским Арбатом. Она является районом торговли и развлечений, на ней находится большое количество магазинов, ресторанов и кафе. Кроме того, там стоят памятники, фонтаны, скамейки, навесы, фонарные столбы и другие элементы благоустройства.

Улица Баумана в Казани совсем не похожа на уфимскую

Улица Баумана в Казани совсем не похожа на уфимскую

Поделиться

На этой улице ежегодно проводятся массовые народные гулянья в День республики и города, различные представления и прочие мероприятия и акции. Оживленная во все времена года до поздней ночи улица является одной из основных городских достопримечательностей, посещаемых в Казани туристами.

На казанском Арбате всегда много людей

На казанском Арбате всегда много людей

Поделиться

Ранее UFA1.RU рассказывал, как выглядит обратная сторона центра Уфы. Так, на улице Карла Маркса регулярно открываются новые заведения и офисы, но что спрятано за высотками и дорогими ресторанами, знают не все. Активно развивают также улицу Мустая Карима. Главной ее особенностью является относительно недавно появившийся «Арт-квадрат», который стал центром притяжения молодежи. Но здесь есть и проблемные места.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...