23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

В Уфе продают часть завода, выполняющего заказы для Минобороны

Выяснили, из-за чего секретное предприятия решили пустить с молотка

Поделиться

Что производят на заводе — тайна, покрытая мраком

Что производят на заводе — тайна, покрытая мраком

Поделиться

В Уфе продают имущественный комплекс Уфимского агрегатного производственного объединения «Технодинамика». Об этом корреспонденту UFA1.RU сегодня, 30 ноября, рассказал представитель электронной площадки Сбербанк. Подробнее — в нашем материале.

Продают всё

Согласно объявлению, размещенному на сайте «Авито», за 620 миллионов рублей потенциальному покупателю предлагают приобрести земельный участок площадью 25 414 кв. м. Виды разрешенного пользования землей: промышленные предприятия и коммунально-складские организации III-V классов опасности.

Также в эту стоимость входят 16 зданий, общая площадь которых составляет более 37 тысяч квадратных метров.

Оператор электронных торгов Ольга рассказала о деталях продажи.

— Последний запрос предложений от 23 ноября был признан несостоявшимся по причине того, что не было подано заявок от покупателей. Истории завода и прочие детали мы раскрывать не можем. Здание принадлежит УАПО. Я не знаю, по какой причине собственник готов продать объект. Пока был только запрос предложений, а торговой процедуры объявлено не было, — пояснил специалист.

Корреспондент отправил письменный запрос представителям завода УАПО «Технодинамика» с просьбой прокомментировать ситуацию. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте. Между тем пока судьба завода не решена.

Что за завод?

Как сообщают любители истории в своей группе в соцсетях, в довоенные годы на участке, ограниченном улицами Аксакова, Красина, Зенцова и Токарной, находились торговые площади и проводили ярмарки. В 1967 году на участке возвели завод УАПО. При этом само предприятие в прошлом году отметило 85-летний юбилей.

Сейчас Уфимское агрегатное производственное объединение называет себя ведущим предприятием отрасли авиационной промышленности, выпускающим высокотехнологичные товары и изделия, поставляемые на отечественный и международные рынки. Кроме того, объединение производит электродвигатели, электронасосы и автоматы защиты электрической сети для нефтегазового комплекса, нефтехимических предприятий и энергетики.

В прошлом году предприятие изготовило партию систем электрического запуска СЭЗ-130, предназначенных для газовых турбин газоперекачивающих агрегатов и автономных электростанций. Заказчиком системы, не имеющей аналогов в России, выступило предприятие ОДК-УМПО. Об этом сообщило ИА «Оружие России».

Согласно данным «Контур.Фокус», предприятие является действующим с 2011 года. Генеральными директорами предприятия в свое время были: Юрий Порошин, который ранее являлся председателем и одним из учредителей башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» и Анатолий Зубаков, о котором мало что известно. В настоящее время этот пост возглавляет Леонид Лузгин.

С 2012 года УАПО, согласно данным «Контур.Фокуса», входит в холдинг «Технодинамика». Он в свою очередь учрежден госкорпорацией «Ростех». Помимо уфимского завода к холдингу относятся еще 34 предприятия по всей стране.

В 2019 году «Ростех» хотел вложить в модернизацию производства к 2021 году 630 миллионов рублей. Как рассказывал региональный «Коммерсант», около 500 миллионов УАПО должен был получить в виде льготного займа в Фонде развития промышленности. Средства хотели направить на покупку высокотехнологичного оборудования для техперевооружения механообрабатывающего, термического производств, инструментального цеха и испытательного стенда. Корреспондент направил в компанию официальный запрос, на момент публикации ответа не последовало.

Так завод выглядел до ремонта

Так завод выглядел до ремонта

Поделиться

Как рассказал житель Уфы Валерий, несмотря на то, что его дом находился недалеко от завода, он до сих не знает, что в нем производили.

— Помню, что раньше там был магазин, где продавали всякие детали, подшипники. Еще продавали пылесосы. Когда завод приближался к упадку, пылесосов там не осталось. Но детали от них еще продавались. Этими пылесосами, кстати, до сих пор еще кто-то пользуется. Еще как-то раз я прятался от дождя на их проходной. По тем временам там стояли очень современные пропускные системы. Насколько знаю, часть сотрудников завода подписывала бумаги о неразглашении информации, — вспоминает мужчина.

Также он рассказал, что на заводе было очень хорошее оборудование. Там, по его словам, было производство замкнутого цикла.

Собственный источник UFA1.RU рассказывает, что сейчас на заводе сохраняется строгий пропускной режим.

— Если ты хочешь устроиться на работу, то с начала нужно откликнуться на вакансию на сайтах, где их размещают. Затем, если тебе пришло приглашение, то назначают определенное время. На входе зона пропуска и отдел кадров находятся отдельно. Получается, что ты не можешь попасть на территорию. Перед собеседованием тебе дают анкету, в которой нужно указать, кроме стандартных вопросов, о наличии судимости. Видимо, пробивают потом по базам силовиков. Я знаю, что на заводе производят заказы для Минобороны и поэтому там все очень строго в плане опозданий. Всё фиксируется на проходной и по камерам. Завод старается лишний раз не «светиться» в средствах массовой информации. Предприятие само по себе очень закрытое, но развита корпоративная политика, — сообщил источник.

Заказы для Минобороны

На самом предприятии не скрывают, что они в том числе выполняют заказы для Минобороны. Как гласят данные на официальном сайте предприятия, в 2018 году в рамках государственного оборонного заказа холдинг выполнил все обязательства, большую часть из них — досрочно. Среди них была поставка парашютно-бесплатформенных и парашютно-десантных систем, многопозиционных пусковых устройств для крылатых ракет большой дальности и вспомогательных силовых систем. Об этом сообщал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков.

— Важнейшим шагом к укреплению обороноспособности страны стали работы в рамках поставки, ремонта и продления назначенного срока службы изделий для оснащения самолетов Ту-95МС и Ту-160 Министерства обороны Российской Федерации. В этом году предприятия холдинга также досрочно закончили работы по реализации целого ряда контрактов по импортозамещению зарубежных комплектующих для авиационной техники изделиями отечественного производства, в том числе для вертолетов Ансат-У, Ка-226, самолета Ил-96 и многих других, — рассказывали на предприятии.

В пресс-службе отметили, что таким образом предприятие подтвердило свою лидирующую позицию в сфере производства и обслуживания, комплектующих для авиационной и космической промышленности и получило заявки на сумму более 12 миллиардов рублей на 2019 год.

В прошлом году завод принял участие в проекте Минобороны «Дорога памяти». Также в сентябре 2020-го холдинг успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони. Как рассказали на предприятии, бронепластины из корундовой керамики продемонстрировали высокие защитные свойства, сравнимые с броневой сталью, при меньших размерах и массе.

Корундовая керамика — сверхтвердый материал, который изготавливается на основе оксида алюминия. В составе композитной брони он выполняет роль дробящего слоя и более эффективно защищает от бронебойных пуль и снарядов, чем сталь. Поскольку прочность такой керамики выше прочности стали, при попадании пули в керамическую броню сердечник деформируется на поверхности пластины и легко задерживается вторым слоем защиты, который может быть стальным или полимерным.

— Создание керамической брони — одно из наиболее перспективных направлений развития средств бронезащиты. Она легче и меньше по размерам, но в то же время более плотная по структуре, чем броневая сталь. Пластины из корундовой керамики способны защитить не только личный состав, но и воздушную, сухопутную и морскую технику от бронебойных пуль и снарядов. В настоящее время ведутся работы по подготовке к серийному выпуску продукции, которая будет поставляться производителям средств индивидуальной бронезащиты и боевой экипировки, — рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

В ходе испытаний в Научно-исследовательском институте стали по керамическим пластинам велась стрельба из 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова (СВД) со скоростью 805–832 метра в секунду. Затем бронепластины испытывались в составе защитной экипировки на базе ведущего отечественного разработчика индивидуальной бронезащиты — ЗАО «Кираса». По итогам тестов коэффициент безразмерного времени задержки проникания, который подразумевает количество пробегов звуковой волны по пластине до ее разрушения, составил 21,6, что характеризует броневую керамику как высококачественную.

Ранее стало известно о продаже еще одного земельного участка — уфимской чаеразвесочной чайной фабрики. UFA1.RU выяснил, кто в разное время владел предприятием и почему сейчас оно уходит с молотка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...