СЕЙЧАС +12°С

В Башкирии рядом с детским парком воткнут спа-комплекс. Жители обеспокоены, что там будут твориться непристойности

На домики с банями и конференц-зал бюджет выделил грант, но прибыль всё равно будет идти бизнесмену

Рядом с прогулочным парком предприниматель установил бани

Рядом с прогулочным парком предприниматель установил бани

Поделиться

Жители Башкирии возмутились открытием экоспа-комплекса «Шишки» в селе Красноусольск. Они считают, что строить бани и туристические домики рядом с парком «Юность», где у детей проходят занятия физкультурой, неуместно, потому что они могут наблюдать непристойности. С жалобами люди даже пошли к главе Башкирии Радию Хабирову.

Сегодня, 12 ноября, расскажем вам, как комплекс презентовали чиновники и сам предприниматель и что думают местные жители о его строительстве.

«Баню для желающих гульнуть»

Комплекс планируют открыть в конце этого года

Комплекс планируют открыть в конце этого года

Поделиться

Первым к Хабирову обратился местный житель Валентин. Он утверждает, что изначально парк строился для детей и по вечерам в нём гуляют взрослые с малышами, а зимой семьями катаются на лыжах.

— В парке есть детские игровые площадки, зоны отдыха, фотозоны, сцена, футбольная и хоккейная площадки. И ко всему этому глава района организовывает строительство в этом парке — баню для желающих гульнуть! Это уже понятно, что там будут твориться не очень приличные вещи. И это в детском парке! Рядом, недалеко есть большая общественная баня, которая не работает из-за отсутствия посетителей, — поделился своим мнением мужчина.

Его поддержала и Юлия: «Да еще окна открытые от потолка до пола. Думаю, вид будет удачный для мимо проходящих людей», а Роман отшутился: «Романтика будет в парилке».

— Идешь так гулять с девушкой в парк — и внезапно попадаете на спа-процедуры до утра, — с иронией высказался Дмитрий.

Но не все поддержали их мнение. Например, Камилле идея строительства комплекса показалась интересной, потому что можно отдохнуть с семьей или друзьями, а такого места в Красноусольске как раз не хватает.

— Не подумала бы даже, что в Усолке такое откроют. Обычно все на курорт ездили, там вроде тоже есть спа-центр «Самрау», — написала она.

«В комплексе нет никакой уникальности»

Такие домики появятся недалеко от парка

Такие домики появятся недалеко от парка

Поделиться

Но власти считают по-другому. В администрации Красноусольска заявили, что это никакой не спа-, а экокомплекс, а две установленные бани на территории не общественные. Домики строятся специально для обычных туристов и для размещения гостей, которые будут останавливаться там во время деловых поездок в рамках национального проекта «Туризм, индустрия и гостеприимство». Авторы проекта планируют разработать интересные маршруты, чтобы продвигать здоровый образ жизни.

— Рядом протекает Усолка, громко сказано, что это река. Что-то вроде широкого родника, а какого-то основного водоема там нет, — рассказали в администрации. — В комплексе нет никакой уникальности. Это просто центр села Красноусольск, и там у нас есть парк культуры и отдыха «Юность». Территория, где строится экокомплекс, располагается рядом с «Юностью». Может быть, жители думают, что это на территории парка, но нет, комплекс строится на обособленной территории.

Когда именно откроют новый комплекс, пока неясно, в планах чиновников — запустить проект уже к концу года. Также в администрации сообщили, что предприниматели получили грант в размере 2,97 млн рублей и вложили еще 2 миллиона из собственных средств.

— В основе его архитектурного решения — всесезонные современные модульные конструкции, выполненные в виде гостевых домиков на четыре — восемь человек. Также на территории экокомплекса расположен двухэтажный дом с конференц-залом, рассчитанным на проведение мероприятий до 50 человек, мини-хостелом, сувенирной лавкой и гриль-домом, — объяснили чиновники.

«Это у меня должны быть претензии к жителям»

Один из фрагментов убранства

Один из фрагментов убранства

Поделиться

Как выяснилось, строительством «Шишек» занимается предприниматель Анна Ларина. В разговоре с UFA1.RU она призналась, что не понимает, почему люди решили, что там будут твориться непристойности. Кроме того, участок, на котором ведется строительство, в ее аренде уже с 2016 года, а проект победил в нескольких федеральных конкурсах.

— Этот проект является частью геопарка «Торатау». Я не понимаю, в чём претензия у жителей, и какие они там непристойности увидели, непонятно, ведь проект еще даже не функционирует. Мы всё остальное туда не устанавливаем. Потому что боимся, что подожгут, разворуют или еще что-то. Два таких случая за время моей аренды там уже были, это у меня должны быть претензии к жителям Красноусольска, которые ни хрена не берегут то, что для них же делается, — высказалась она.

Также она подчеркнула, что необходимость в комплексе возникала из-за того, что всех желающих посетить Красноусольски некуда размещать, ну а давать человеку место, где можно переночевать, но без возможности помыться — неуместно. Помимо этого, девушка отметила, что это не детский парк, а центральный, и для ребят там ничего нет, «кроме скамеечки».

Куда пойдут деньги от гостей за проживание?

Пока стоимость проживания в спа-центре неизвестна. Но уже сейчас можно говорить, куда пойдут деньги с туристов. Замглавы по предпринимательству местной администрации Рамиль Ахметов объяснил UFA1.RU, что вся прибыль пойдет Анне Лариной, а она уже будет распоряжаться этими деньгами. Например, платить за землю, которую арендует у властей.

— Каждый предприниматель, который работает в сфере туризма, должен обосновать свои расходы, написать бизнес-план, защититься. Предприниматель будет нести определенные расходы: нанимать персонал, давать рабочие места и развивать новый объект туристической инфраструктуры. Часть денег будет оседать в бюджете местном. Одни плюсы только будут от этого, — высказался он.

«Бонусы и плюшки»

Анна Ларина

Анна Ларина

Поделиться

У Анны Лариной «Шишки» не первый проект. Например, в 2019 году она продавала онлайн-курсы по магии женского голоса, которые стоили от 9 до 30 тысяч рублей.

— Ты научишься достигать своих целей с помощью голоса. Ты будешь наслаждаться своим голосом. Когда раскроется твой истинный голос, преобразятся и другие сферы твоей жизни. Возможность персонального сопровождения и обратной связи от тренера. И бонусы и плюшки для особо старательных и прилежных учениц, — писала она в социальных сетях.

По данным «Контур.Фокуса», девушка также является учредителем в обществе с ограниченной ответственностью «ПАНТОВЫЕ ВАННЫ». Компания была зарегистрирована в прошлом году в городе Салехарде (Ямало-Ненецкого автономного округа). А направление организации — деятельность санаторно-курортных организаций, гостиниц, также предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Но и это еще не всё, в этом году Анна Ларина вместе с другими предпринимателями открыла агентство развития туризма «Каркаданн» в Стерлитамаке, специалисты развивают внутренний и въездной туризм, делают Башкирию привлекательной для гостей и помогают получать гранты в туризме.

Но помимо сферы туризма и онлайн-курсов, Анна Ларина является председателем региональной общественной организации «Союз успешных женщин» Башкирии. В социальной сети сказано, что стать участником союза может любая активная женщина, которая заинтересована в своем развитии и самореализации. Сотрудники организации устраивают тематические встречи для того, чтобы женщины общались, обменивались опытом и знаниями и находили единомышленниц.

В январе этого года в городе был скандал, потому что в популярном санатории «Красноусольский» нашли нарушения на полтора миллиарда рублей. Одно из них шокировало общественность, ведь специалисты из здравницы лечили отдыхающих грязью из отстойника-накопителя вместо сапропелевой низкоминерализованной сульфатной лечебной грязи из месторождения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter