30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Разруха и хаос: как доживает свой век один из крупнейших заводов Башкирии, который гремел на весь СССР

Обанкротившееся здание с 250-летней историей уже много лет не могут ни отреставрировать, ни продать

Поделиться

Здание превратилось в развалины, но надежда на его реконструкцию еще есть

Здание превратилось в развалины, но надежда на его реконструкцию еще есть

Поделиться

В селе Красноусольский в Гафурийском районе уже 14 лет стоит заброшенное здание. Когда-то там находился один из крупнейших стекольных заводов с 250-летней историей. Здание построили в 1752 году, и первые 150 лет там плавили медь. А потом еще 100 лет производили стекло.

Старейший и некогда ведущий производитель стекольной продукции в республике не выдержал рыночной конкуренции и вскоре обанкротился. Теперь на месте царит разруха и хаос. Местным жителям здание напоминает фильм ужасов, а администрация района уже много лет ничего не может сделать с бывшим заводом. Почему так вышло — подробнее в материале UFA1.RU сегодня, 24 октября.

История самого крупного завода с 250-летней историей

В материалах Книжной палаты Башкирии говорится, что сначала в здании площадью 25,9 тысячи квадратных метров был Богоявленский медеплавильный завод, основанный симбирскими купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым на землях, купленных у башкир.

Богоявленский медеплавильный завод

Богоявленский медеплавильный завод

Поделиться

Согласно данным «Башкирской энциклопедии», в 1893 году здание реконструировали и переоборудовали в стекольный завод. В 1925 году он стал вторым крупным по размеру предприятием республики после Белорецкого металлургического комбината. Здесь производили тару из бесцветного стекла, а также добывали песок, доломит и щебень. В 1941–1945 годах на территории здания размещался эвакуированный из Белоруссии Гомельский стекольный завод.

В состав входили различные цехи: горный, по производству стеклянной тары, минеральной воды; карьеры доломитный «Ташла» и песочный «Караул-Тау». Завод процветал, здесь трудились жители со всего Гафурийского района. В 2003-м там работали 590 человек. Продукцию продавали не только в Башкирии, но и в других российских регионах.

Именно так выглядел Красноусольский стекольный завод в начале XX века

Именно так выглядел Красноусольский стекольный завод в начале XX века

Поделиться

В 1996-м завод перепрофилировали и стали производить пивные, водочно-коньячные, эксклюзивные бутылки. Предприятие закрылось в 2007 году, не выдержав рыночной конкуренции. Сейчас комплекс зданий является памятником истории и архитектуры.


«Там можно фильмы ужасов снимать»

Здание завода уже много лет пустует

Здание завода уже много лет пустует

Поделиться

Уфимец Альфред, который жил в Гафурийском районе 20 лет назад, вспоминает стекольный завод как один из самых крупных предприятий в Башкирии.

— Работа в то время буквально бурлила, а жизнь кипела, работники трудились, не покладая рук. Из трубы шел дым, а возле здания всегда можно было заметить грузовики, — поделился мужчина.

Когда-то здесь кипела жизнь

Когда-то здесь кипела жизнь

Поделиться

Как рассказал Альфред, сейчас он часто приезжает в Красноусольск к родственникам, и то, во что превратился некогда преуспевающий стекольный завод, приводит его, мягко говоря, в ужас.

В этом здании сидело руководство

В этом здании сидело руководство

Поделиться

— Сейчас там царит разруха. В здании можно снимать фильмы ужасов. Атмосфера, будто там проходили съемки фильма «Чернобыль»: вокруг гробовая тишина, хаос и резко вылетающие птицы, словно из американских ужастиков, — именно так описал нынешний вид здания Альфред.

Попасть внутрь, как отмечает Альфред, не так-то просто, здание огорожено забором и закрыто на замок.


Почему завод заброшен?

Поделиться

Завод в определенный период времени принадлежал разным предприятиям. С 1973 по 1991 год он входил в ПО «Салаватстекло», а после был государственным унитарным предприятием. С 2001 года им руководило ОАО «Красноусольский стекольный завод». Вот только процветал он недолго. Согласно данным «Контур.Фокуса», предприятие обанкротилось в 2007 году. Причинами стали долги и убыточная деятельность.


Предприятие задолжало аж 5,4 млн рублей. Источник UFA1.RU рассказал, что руководство завода набрало огромные кредиты под залог банка «ДОМ.РФ» и не смогло выплатить. А после банк завладел зданием.

— Обычно подобные здания передаются банку как залог по кредиту. Если условия кредита не выполняются, объект переходит в собственность банка, — сообщил наш собеседник.

В администрации Гафурийского района UFA1.RU сообщили, что сейчас здание завода не могут ни продать, ни отреставрировать.

— Мы выходили на банк с просьбой передать объект в муниципалитет, но пока ответа не получили. Мы работаем над этим пока. Само здание является объектом культурного наследия, представляет историческую ценность, но оно стоит и разрушается дальше. В то же время мы с ним сделать ничего не можем, какие-то работы проводить, ничего открыть не можем там, потому что здание не в нашей собственности, — рассказала начальник информотдела Лариса Давлетшина.

Попасть в здание не так-то просто, оно огорожено забором

Попасть в здание не так-то просто, оно огорожено забором

Поделиться

Здание, как пояснили в администрации, не охраняется, но при этом его не захватили бомжи.

— Раньше это был один из самых крупных стекольных заводов в Башкирии. Он, как и многие предприятия в те годы, закрылся. Задаются вопросом, что с ним будет, мы бы тоже хотели там что-то создать на базе этого здания, — сообщила Лариса Давлетшина.

В администрации отметили, что банк выставлял на аукцион здание за 15 млн рублей, но покупатели пока не нашлись.

Что будет со зданием?

Замглавы администрации Гафурийского района по вопросам предпринимательства Рамиль Ахметов сообщил UFA1.RU, что завод представляет собой комплекс, где около 30 зданий, 5 из которых являются выявленными объектами культурного наследия.

— Время, ветер, погода делают свое дело, здания потихоньку обветшают, приходят в непригодность, — отметил он.

Здание разрушается буквально на глазах

Здание разрушается буквально на глазах

Поделиться

Рамиль Ахметов добавил, что администрация надеется найти перспективного инвестора, который вдохнет новую жизнь в предприятие.

— Стекольный завод находится, можно сказать, в центре Красноусольска, поэтому площадка очень интересная, если у [потенциальных] инвесторов есть желание сделать какой-либо другой проект, не только производство, то мы только за будем. Всё зависит от возможностей инвесторов. Сейчас здание находится в залоге у банка «ДОМ.РФ», он является оператором этой недвижимости. Банк так же, как и мы заинтересован в том, чтобы пришел какой-нибудь интересный инвестор, чтобы он выкупил этот имущественный комплекс. А мы заинтересованы в том, чтобы там появились новые рабочие места, новые инвестиции, новые вложения, может быть, новое производство, любой проект, который не запрещен законодательством, можно рассмотреть, организовать встречу с главой, провести совместное совещание, мы только за, — рассказал замглавы.

Он подчеркнул, что здание завода передали в собственность АО «Банк ДОМ.РФ» из-за крупных долгов предприятия.

— Руководство предприятия брало кредиты, тогда эта была распространенная практика. Скорее всего, не смогли платить, и банк забрал здание в залог. Возможно, в то время конъюнктура рынка поменялась, может быть, оборудование было старым, — предположил Рамиль Ахметов.

Депутат Курултая и уроженец Гафурийского района Рустам Ишмухаметов отметил, что в здании есть газ, электричество, а его территория заасфальтирована.


— Его [завод] просто надо в очередной раз перепрофилировать. Можно отреставрировать и открыть интерактивный музейный комплекс, посвященный истории уральских мастеров, параллельно используя основную часть в производственных целях. Место посещаемое. Неподалеку курорт, санаторий «Красноусольск», храм Табынской иконы Божьей Матери, страусиная ферма. Туристический поток большой. Музею здесь удалось бы раскрутиться. Важно, чтобы сюда пришел перспективный инвестор, неважно, каким будет его профиль, — сообщил он.

Село Красноусольский — административный центр Гафурийского района

Село Красноусольский — административный центр Гафурийского района

Поделиться

Представители АО «Банк ДОМ.РФ» сообщили UFA1.RU, что руководство республики действительно обращалось к ним с предложением передать здание в собственность муниципалитета, но сделать это они не готовы. Бывший завод планируют продать.

— Мы как коммерческий банк сделать это не можем [передать в собственность администрации Гафурийского района]. Поскольку банк коммерческий, а объект на балансе, здание можно реализовать с помощью торгов. Одни торги прошли, сейчас готовятся вторые, — пояснили в банке.

Недавно UFA1.RU писал о таинственном участке в центре Уфы, где можно встретить «тропические джунгли», мусор и бомжей. Наш корреспондент выяснил, кому принадлежит земля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...