После развала Советского Союза в стране начались экономические реформы. Государственные предприятия с начала 1990-х годов переходили в частную собственность. В России стал развиваться малый бизнес, однако людям было нелегко привыкнуть к торгово-денежным отношениям, ведь до этого они покупали товары по талонам и карточкам. Первые предприниматели учились строить бизнес практически с нуля.
Жительница Башкирии, товаровед высшей квалификации Линура Раянова также решила идти в ногу с эпохой. В 1990-е годы она выбрала путь предпринимательницы и построила успешный бизнес, открыв свои продуктовые магазины. Как она преодолела этот путь, читайте в материале UFA1.RU сегодня, 13 ноября.
Приехала покорять столицу из глубинки
Линура Раянова родилась в 1949 году в маленькой деревне. Она была старшей дочерью, а всего в ее семье было семеро детей. Возможно, это и поспособствовало формированию ее лидерских качеств. Линура отвечала за своих братьев и сестер, смотрела за ними, оставалась за главную в доме, пока родители были на работе.
Отучившись в школе, юная Линура не хотела жить в маленьком селе, она рвалась в город. Девушка переехала в Октябрьский, где жили ее родственники. Здесь она и повстречала своего первого мужа, от которого родила дочь. По ее словам, он не был любовью всей ее жизнью, и уже через два года брака они развелись.
Затем Линура направилась в столицу. В 1973 году девушка поступила в Уфимский торговый техникум, где проучилась два года. Работать она пошла продавцом в магазине. В 1979 году она поступила в заочный институт советской торговли в Москве.
Параллельно с учебой и воспитанием ребенка Линура трудилась в торговых предприятиях Уфы, а уже через год после получения диплома стала директором. За этот период она успела выйти замуж и родить второго ребенка. По словам женщины, будучи директором, она зарабатывала по 400 рублей в месяц.
— По тем временам для нас это были большие деньги, — отметила Линура.
Начинала с торговли на рынке
Вплоть до 1997 года она занимала руководящие должности в уфимских торговых предприятиях. А после передачи торгов в руки частников она решила стать предпринимателем.
Как отмечает Линура, 1990-е были неспокойные года, что сказывалось и на личной жизни людей.
— Многие семьи разрушались из-за экономического спада, исключением не стала и я, — рассказывает женщина.
В те года она развелась с супругом. Однако через несколько лет Линура повстречала мужчину, с которым начала новую жизнь. Вместе с мужем она переехала в Давлеканово, где они построили свой дом. Зарабатывали на жизнь они на городском рынке. Продавали фрукты и овощи.
По словам Линуры, чтобы торговать на рынке, нужно было получить свидетельство о предпринимательстве в налоговой службе, а также обращаться к городскую администрацию.
— Чтобы заниматься торговлей, нужно всё согласовать с местным руководством: каким ассортиментом будешь торговать, есть ли условия для этого, оборудование, машина для подвоза товара, склад для хранения, весовое маркированное оборудование — это очень большая работа. Медкомиссию проходишь, санитарная книжка нужна, — рассказывает Линура.
На рынке тоже требовалось договариваться.
— За место на рынке нужно было платить. Для этого мы заключали договор с руководством рынка. К каждому предпринимателю подходили и брали плату за место, — говорит Линура.
Продукты они закупали на оптовой базе в Затоне своим транспортом. Муж Линуры помогал ей вести торговлю в качестве грузчика и водителя.
Построила свой бизнес
Благодаря торговле на рынке Линуре и ее мужу удалось накопить на открытие своего магазина.
— Кредиты в те времена не давали, поддержки государство предпринимателям не оказывало, все открывали на свои накопления, — сказала женщина.
Предпринимательница решила открыть собственный киоск. В 1999 году она с супругом начала строить магазин. По ее словам, это был очень сложный процесс — для этого нужно было плотно повозиться с документами.
— Идешь в администрацию города, пишешь заявление, чтобы тебе выдали землю под постройку торгового предприятия. Разрешение на постройку магазина нужно было получить от архитектурного отдела, пожарных, водоканала, санэпидстанции, газового хозяйства, земельного комитета — всех-всех. Нужно собрать 12 подписей, — рассказала бывшая предпринимательница.
Так они открыли киоск «Заман» площадью около 15 квадратных метров. По словам женщины, название магазина происходит от фамилии ее мужа — Замалдинов. Также Линура наняла двух продавцов.
В 2001 году женщина набралась смелости расширить свой бизнес. Она арендовала помещение для более крупного продуктового магазина. Его площадь была 75 квадратных метров. Ей снова пришлось повозиться с документацией, но она отмечает, что она верила в свои начинания.
— У меня не было сомнений, я натыкалась на трудности и готова была преодолевать их, я уверенно шла на это, у меня нет страха перед сложностями, — добавила Линура.
Магазин назвали в честь внучки Линуры — Гузель. Здесь не только торговали продуктами, но и пекли хлеб. Линура отмечает, что быть руководителем сразу двух магазинов — это непросто.
— Нужно покупать холодильные камеры, стеллажи для товара, деревянные стеллажи для хлеба, которые должны пройти санитарную комиссию. Следить за сотрудниками, чтобы они каждый год проходили медкомиссию, делать ревизию, чтобы не было недостачи, персоналу платить, на праздники дарить им подарки, это же целый коллектив, — рассказывает женщина.
В 2005 году Линура закрыла свои магазины в связи с решением создать семейный бизнес в сфере транспорта. Киоск она продала, но он до сих пор стоит в городе под тем же названием. На месте магазина «Гузель» сейчас «1000 мелочей».
— Я уже забыла эти годы, как страшный сон, это было очень тяжело, особенно для женщины, — подчеркнула Линура.
После торговли предпринимательница с мужем занялась сначала пассажирскими перевозками, а затем грузоперевозками. Они приобрели автобус, а позже взяли в лизинг фуру американской марки. Также женщина открывала производство яичной лапши, которую она поставляла для продажи в продуктовые магазины.
Как живет Линура сейчас
Линуре Раяновой уже 72 года. Она мирно живет на пенсии в своем доме в Давлеканово. Ее муж работает дальнобойщиком и надолго уезжает в командировки, поэтому хозяйством ей приходится справляться самой.
Кроме того, Линура взяла под опеку свою престарелую тетю с тяжелым заболеванием. Несмотря на пенсионный возраст, она ухаживает за бабушкой, ведь та сама ничего не может делать.
— В молодости я на месте не сидела, а теперь нахожусь на заслуженном отдыхе. Сейчас я счастлива, много внимания уделяю семье и внукам, помогаю им и морально, и финансово, всегда прихожу на помощь, — добавила Линура.
Не всем пенсионерам в наше время живется легко. Некоторые сводят концы с концами. Ранее пожилая уфимка рассказала UFA1.RU, как выживает на пенсию в 10 тысяч рублей. За 30 дней пенсионерка может порадовать себя только куриной печенью, замороженной птицей и самой дешевой колбасой. Иногда денег не остается даже на свеклу.