СЕЙЧАС +8°С

Пока власти думают над дизайн-кодом Уфы, мародеры разворовывают старинные дома в центре города

В полиции бездействуют, а местные жители боятся, что их сожгут

Из домов уносят всё, что могут унести

Из домов уносят всё, что могут унести

Поделиться

На улице Октябрьской Революции в домах 29 и 31 орудуют мародеры. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщили UFA1.RU местные жители. По их словам, неизвестные вынесли из старинных зданий окна и двери.

Потихоньку дома пустеют

Потихоньку дома пустеют

Поделиться

— Дома расселяют, а следом в них приходят бомжи. Мародеры, которые грабят памятники культуры. В полицию мы обращались неоднократно, но всё без толку. Сотрудники приезжают, размахивают руками и уезжают. Мы боимся, что в один день нас подожгут или еще чего сделают, — говорит местный житель, из-за страха пожелавший не раскрывать своего имени.

Грабители сняли старинные окна

Грабители сняли старинные окна

Поделиться

Мы обратились за комментариями в городскую администрацию, на чей баланс перешли расселенные дома. Однако чиновники не смогли оперативно ответить на вопросы, касающиеся охраны домов.

Жильцы уезжают, а вместе с ними пустеют дома

Жильцы уезжают, а вместе с ними пустеют дома

Поделиться

Местные жители уверяют, что они неоднократно обращались в полицию. А мародеры появляются в бывших особняках не в первый раз, но офицеры бездействуют.

В МВД Башкирии на запрос корреспондента ответили кратко:

— Сообщение зарегистрировано, проводится проверка, — подчеркнули полицейские.

При этом чиновники рассказывают о далеко грядущих планах. Пока бесчинства творятся в объектах культурного наследия, глава Башкирии Радий Хабиров хочет привести уфимские улицы к единому стандарту оформления. А улицу Октябрьской Революции, где дома разваливаются по кирпичикам, планирует сделать пешеходной.

Еще два года назад власти изъяли 17 домов с Октябрьской Революции в муниципальную собственность, потому что дома имеют охранный статус. В дальнейшем их планировали выставить на торги под коммерческую аренду. А арендаторы в свою очередь должны были за свой счет восстановить первозданный облик старинных зданий. В конце октября этого года в администрации объяснили, что на данный момент они расселили 11 домов, 6 из которых — объекты культурного наследия. Но не все жители получили долгожданные квартиры. Некоторые вынуждены годами жить в ужасных условиях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter