СЕЙЧАС +10°С

Глава Башкирии поручил создать дизайн-код Уфы

Улицы в едином стандарте могут появиться к 2024 году

Идею о создании единой концепции вывесок предложил директор Центра городского дизайна

Идею о создании единой концепции вывесок предложил директор Центра городского дизайна

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил разработать дизайн-код Уфы. Об этом стало известно накануне, 29 октября.

Уфимские улицы могут привести к единому стандарту оформления к празднованию 450-летия столицы республики. Такую идею главе Башкирии Радию Хабирову предложил директор Центра городского дизайна Руслан Алмаев. Предполагается, что изменения коснутся вывесок, информационных табличек, витрин и других элементов.

— Дизайн-коды существуют во многих городах страны. Понятно, что к празднованию 450-летия столицы Башкортостана нужно реализовать такой подход к оформлению улиц, — поддержал предложение Радий Хабиров.

Председатель совета по правам человека Владимир Барабаш считает это решение своевременным. Стандарт оформления должен быть применен ко всему городу. Это положительно скажется не только на внешнем виде города, но даже на преступности.

— Москва свое преображение начинала с дизайн-кода. Вообще существуют исследования, подкрепленные массой примеров со всего мира, как комфортная и эстетичная городская среда положительно влияет на различные аспекты жизни горожан. Даже уровень преступности значительно снижается. Так что это нужное дело, — прокомментировал Барабаш.

Он отметил, что преображение городских улиц, как правило, начинают с исторических кварталов, а затем постепенно переходят к оформлению спальных районов. Несколько лет назад, в конце 2014 года, Фонд развития городских проектов совместно со студией Артемия Лебедева подготовил стратегию развития Уфы. В ее обсуждении приняли участие почти 30 тысяч человек, и предполагалось, что в начале новое оформление появится в районе Гостиного двора, остановки «Спортивная» и Черниковке. После чего работы передали городским властям.

Но в ноябре 2015 года они [власти] проявили излишнее рвение, которое привело к скандалу с Лебедевым. В своем блоге он высказался о том, что якобы мэрия своровала его дизайн-код, который он разрабатывал для Москвы.

Позже руководителю фонда Владимиру Барабашу удалось решить эту ситуацию и продолжить сотрудничество со студией дизайна. При этом, как отмечается, работа над проектом ведется за счет частных средств. К слову, студия Артемия Лебедева славится созданием дизайн-кодов для Москвы, Архангельска, Якутска, Южно-Сахалинска и других.

О необходимости создания этих кодов для Уфы весной этого года говорил и урбанист и блогер Илья Варламов. Он предложил изучить типовую застройку города, разбить улицы по категориям и каждому такому блоку прописать отдельные правила размещения вывесок на фасадах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter