27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Социологи выяснили, что если введут локдаун, то большинству жителей Башкирии будет сложно выживать

Люди тратят все деньги на ЖКХ и еду, и даже сотовые телефоны берут в кредиты. Смотрим на печальные, но показательные цифры

Поделиться

На еду требуется всё больше и больше денег

На еду требуется всё больше и больше денег

Поделиться

Институт социально-экономических исследований провел социологический опрос в Башкирии, чтобы определить проблемы и перспективы трудящегося населения в условиях пандемии COVID-19. Полученные данные говорят о достаточно низкой готовности и возможности большей части населения поддерживать привычный уровень жизни в кризисных условиях за счет собственных средств.

Исследование показало, что значительная часть населения не способна в длительной перспективе обеспечить комфортность своего существования, так как основная доля доходов затрачивается на повседневные нужды (оплата ЖКХ, продовольственные товары, одежда и т.п.). Так, выяснилось, что каждый десятый работающий гражданин тратит на текущее потребление более 80% своих доходов, 16,9% опрошенных тратят от 61 до 80% среднемесячных доходов, 26 % респондентов используют на бытовые нужды от 41 до 60% доходов.

— Нехватка собственных средств у населения приводит к необходимости приобретения товаров длительного потребления в основном за счет кредитных ресурсов (кроме одежды). Примечательно, что даже сотовые телефоны значительная часть населения (40,7%) приобретает с использованием кредитов. В целом кредитными продуктами пользуются 62,4% респондентов, на обслуживание которых у каждого десятого участника опроса уходит более половины от общей суммы расходов. А наличие сбережений отмечено только у 18,7% опрошенных, что коррелирует с официальными данными, — говорят социологи.

UFA1.RU публиковал рассказ пенсионерки из Уфы, которая выживает на 10 000 рублей в месяц. По словам женщины, многие продукты она попросту не может себе позволить. Также мы прошлись по крупным магазинам известных сетей и изучили цены на продуктовую корзину. Мы подсчитали условно, сколько нужно денег в месяц, чтобы прокормить себя и не умереть с голоду. Наш корреспондент ранее выяснял, можно ли хорошо одеться в Уфе на 1000 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...