30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Водонапорную башню в Уфе признали культурным объектом: пять фотографий от «призрака» здания

Когда-то она поила половину города

Поделиться

Башня выглядит пугающе

Башня выглядит пугающе

Поделиться

Знаменитую водонапорную башню в Уфе признали объектом культурного наследия. Находится необычный объект на улице Алтайской. Смотрим пять захватывающих фотографий из кирпичной заброшки от «призрака» здания. Поговаривают, что он появляется там перед Хэллоуином и встретить его может любой желающий. Нам повезло.

Водонапорная башня была построена в период с 1900 по 1901 год во время строительства уфимского водопровода. До 1950-х годов она использовалась по прямому назначению — для подачи воды населению города. В 1960–1970-е годы в объекте находилась обсерватория Башкирского государственного университета. К концу 1980-х годов водонапорная башня выведена из эксплуатации.

Поделиться

Выполненное в «кирпичном стиле» здание эксперты назвали доминантой местности: оно виднеется как со стороны железной дороги, так и со стороны расположенных рядом улиц. Кроме того, здание представляют интерес как образец технического сооружения Российской Империи начала ХХ века.

— Представляет историко-архитектурную ценность как образец промышленной архитектуры. Здание имеет историческое значение. Его сооружение было обусловлено необходимостью снабжения города Уфы питьевой водой. С этой целью в конце XIX века инженером Кирпичниковым С. М. был выполнен детальный проект водоснабжения города водой из реки Белой. На месте водозабора были пробурены скважины. Для получения воды использовался метод естественной фильтрации. Аналогичные методы применялись в городах Франции и Англии, считались прогрессивными, — рассказали в Башкультнаследии.

Поделиться

Эксперты рассказали, что водопровод предполагал снабжение водой как населения, так и пожарных служб. Его реализация завершилась к 13 июня 1901 года, когда первая очередь водопровода, включая рассматриваемое здание, была принята в эксплуатацию. Вода из Бельского водозабора, несмотря на совершенствование системы водоснабжения Уфы, использовалась вплоть до второй половины ХХ века. Она является одним из первых технически сложных промышленных сооружений, связанных с водопроводом, относящихся к концу XIX — началу ХХ века.

Поделиться

— Согласно акту экспертизы, объект культурного наследия сохранил свой исторический облик, а также композиционное решение и декоративное убранство основных фасадов, композиционное решение интерьеров. Указанные характеристики позволяют выделить в качестве элементов предмета охраны объекта местонахождение здания, его композиционное решение и тектонику. Кроме того, предметом охраны объекта является сохранившийся декор фасадов и композиционное решение интерьеров, — рассказали в ведомстве.

Поделиться

Полную версию фоторепортажа, а также легенду здания можно найти в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...