Город В Башкирии закрыли «малолетку». Рассказываем и показываем, как жили дети-насильники и убийцы

В Башкирии закрыли «малолетку». Рассказываем и показываем, как жили дети-насильники и убийцы

Глава ФСИН рассказал, куда теперь денут арестантов и что будет на месте колонии

Когда-то зона выглядела так

В Башкирии закрывают «малолетку». Бывшая колония для насильников и убийц располагалась у подножья горы Куштау, недалеко от Стерлитамака. Сейчас ФСИН завершает работы по ликвидации юридического лица. До конца октября колония для малолетних преступников перестанет существовать как юридически, так и физически.

Патриотизм витал в воздухе

Как рассказал руководитель ФСИН Башкирии Владислав Дзюба, дети и подростки отправились в Пермь, там они будут отбывать свои сроки. Глава ведомства рассказал и о причинах такого решения.

Кормили воспитанников хорошо

— Колония не была заполнена на 100 %, как раньше. Это связано с гуманизацией, снизился и общий режим, и количество детских воспитательных колоний. И эта тенденция характерна не только для нашей республики, — рассказал начальник ФСИН.

По сравнению с 90-ми годами количество воспитанников снизилось на 97 %. За последние годы в России из 63 колоний для несовершеннолетних осталось только 23. В них содержатся 1 200–1 300 воспитанников. В 90-е такое количество воспитанников приходилось лишь на одну башкирскую колонию. Тогда она была переполнена, сейчас в «малолетке» больше свободного места, чем занятого.

Теперь на месте «малолетки» организуют работу колонии-поселения для взрослых. В исправительном учреждении будет содержаться 150 заключенных. На базе нового участка колонии планируют развернуть швейное производство.

Учеба была, как и на воле

В конце 2019 года в «малолетке» жили 30 воспитанников, в марте этого года их число сократилось до 11, а буквально 20 лет в стенах колонии исправлялись более тысячи арестантов. Это не значит, что несовершеннолетние стали реже совершать преступления, это значит, что их стали реже сажать.

Когда-то тут стояли двухъярусные кровати

В последние годы под стражу попадают только матерые рецидивисты. Например, под Стерлитамаком отбывал срок преступник, который в составе группы изнасиловал девочку, тело они расчленили и сожгли. Еще один воспитанник расстрелял из двустволки родителей потому, что они не давали ему играть в компьютерные игры. Таких историй в колонии было много.

В колонии был и живой уголок

Но при всем при этом воспитатели старались спасти детские души. Для воспитанников организовывали групповые игры: ребята гоняли мяч по футбольному полю, зимой играли в хоккей или просто катались на коньках.

И обязательно сотрудники колонии устраивали им праздники. Под новый год наряжали елку и вручали подарки. А летом всех приглашали на День Нептуна. Детям это нравилось. В такие моменты они были просто детьми. За особые успехи нескольких летом водили на шихан Юрактау. Иногда некоторым перепадали даже походы в театры и музеи.

Посещение шихана
Статуя из советского прошлого

Кормили детей хорошо: обязательно пятиразовое питание, куда входили фрукты, булочки, и подарки на Новый год.

Сотрудники колонии рассказывали, что раньше воспитанники работали все поголовно, сейчас только учатся и получают образование. Для них даже специально построили свою школу.

Детей пытались приобщить к прекрасному

— Я как-то прогуливался по городу и встретил своего бывшего воспитанника, он привез детей в музыкальную школу. Мы друг друга узнали, обнялись, и он рассказал мне о своей жизни. После того как он получил в колонии специальность строителя, он открыл свое дело, бизнес пошел в гору, встретил девушку, женился, у них появились дети. И он им никогда не рассказывает о том, как отбывал срок. И более того, такой жизни, как была у него, он не хочет для своих детей, — рассказывал директор.

Воспитанники колоний

Кстати, строить «малолетку» начали в 1955 году на базе одного из лагерных отделений. В разные годы там располагалось мебельное производство, собирали электрошкафы для станков с программным управлением. Бывшие арестанты выходили из стен исправительного учреждения с корочкой престижной профессией электромонтажника. Также в учреждении готовили тротуарную плитку, декоративные бетонные заборы для всего Союза. Подростки во времена СССР даже построили трехэтажные дома, которые находятся рядом с зоной. Там уже не один десяток лет живут люди.

В советское время воспитанников было гораздо больше
Все они работали

Но всего несколько лет назад производства закрыли. Всё связано с гуманизацией.

Пока воспитанник отбывает срок, он может окончить школу, сдать экзамены и даже получить профессию. Можно стать каменщиком-бетонщиком, столяром-строителем, плотником или мастером швейного дела, но только на бумаге. Практики почти нет. Перед выходом из колонии арестантам рассказывали о том, как устроиться на работу на свободе. Каждый получал памятку с адресами и телефонами. Но, как говорит статистика, на работу мало кто устраивался.

Даже медики сидели за решеткой

UFA1.RU побывал в гостях в единственной женской колонии-поселении в Башкирии. Как живут за решеткой женщины, читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем