
В Уфе расселят жильцов домов по адресам улица Расулева, 11а и б (дом Тевкелевых) и улица Мустая Карима, 5 (дом Смирнова) — оба здания являются выявленными объектами культурного наследия. Это следует из опубликованного накануне, 26 июля, постановления мэра Уфы Сергея Грекова. Сам документ был подписан главой города 21 июля — в тот же день в правительстве Башкирии состоялось совещание по вопросам восстановления объектов культурного наследия, где градоначальник заявил о «планах по восстановлению архитектурного облика старой Уфы» и «включению исторических объектов в социально-экономический оборот».
— Постановляю изъять для муниципальных нужд земельные участки, жилые и нежилые помещения у собственников, выселить граждан из их жилых помещений в установленном законом порядке, — сказано в документе.

В доме на улице Зайнуллы Расулева жил Габдессалям Габдрахимов — второй муфтий России, инициатор постройки в Уфе первой соборной мечети. После его смерти наследники продали дом муфтию Салимгарею Тевкелеву. Он же открыл здесь в ноябре 1876 года мусульманский мужской приют. В 1887 году вдова муфтия Фатима Тевкелева подарила свой дом Первой соборной мечети. В 1916 году в доме Тевкелевых размещалась первая русско-башкирская школа для девочек.
Дом по улице Мустая Карима, 5 принадлежал уфимскому купцу, члену уфимской городской управы Алексею Смирнову. До революции в нём находились губернская тюремная инспекция и тюремное отделение.
Ранее в Уфе приступили к восстановлению сгоревшего памятника архитектуры в центре города. Более не огороженный баннерами дом купца Видинеева выглядит как после бомбежки.