26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Нешуточные разборки с египтянами, жизнь республики после Рахимова и еще одно всемирное событие: подводим итоги недели

Оставайтесь в курсе главных событий Башкирии

Поделиться

Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию 20 лет

Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию 20 лет

Поделиться

Теперь наши новости можно не только читать вдоль и поперек — включайте громкость на максимум и слушайте их на повторе. Такая интересная функция недавно появилась на портале UFA1.RU. Кликайте на кнопку «Прослушать новость» и делитесь своими впечатлениями.

Что же интересного и волнующего произошло в Башкирии на минувшей неделе, узнаете в обзоре UFA1.RU сегодня, 19 июля.

Драка в центре Уфы с египтянами

В центре столицы произошла драка с иностранцами. Очевидцы утверждают, что потерпевшие являются гражданами Египта. Один из шокирующих моментов попал на видео и разошелся в соцсетях.

Потасовка произошла на улице Ленина напротив Гостиного двора. По записи видно, что группа людей нападает на двух человек. Всё заканчивается тем, что один из мужчин душит другого до потери сознания, нокаутирует третьего, а четвертого вырубает ударом ноги.

В полиции сообщили, что участники инцидента уже доставлены в отдел полиции № 9 города Уфы, стражи порядка проводят проверку для принятия процессуального решения.

Под крылом Роспотребнадзора


Неприятный запах не собирается покидать столицу республики, но и жители Уфы с этим мириться не планируют. Жалобы горожан наконец дошли и до Роспотребнадзора Башкирии. Теперь ведомство взяло ситуацию под свой контроль.

С 9 июля эксперты начали проводить лабораторные исследования воздуха в пяти точках города и в нескольких промышленных предприятиях Уфы. В пробах будут замерять содержание 22 вредных веществ. Вероятный источник загрязнения выявляют сотрудники Минэкологии республики и Южно-Уральского управления Росприроднадзора.

Как бы зловонный запах и вовсе не прописался в столице. Ведь с наступлением весенне-летнего сезона в Уфе с переменным успехом можно насладиться чистым воздухом: то дым с горящего полигона накроет, то превышение ПДК вредных веществ в воздухе обнаружат.

Башкирия после ухода Рахимова


На своем посту первый и последний президент Башкирии Муртаза Рахимов пробыл почти 20 лет. Сначала он был избран председателем Верховного совета БАССР, а спустя три года получил статус президента.

15 июля исполнилось 11 лет со дня его увольнения. UFA1.RU решил узнать, как изменилась Башкирия после ухода Рахимова. Для этого мы пообщались с политологами, чиновниками, общественниками и журналистами. Подробности узнаете в нашем материале.

Еще одно крупное мероприятие ждет республику

В Башкирии пройдет еще одно событие с участием представителей 65 стран мира. Не успели уфимцы выдохнуть после Фольклориады, как следом с распростертыми объятиями республика ожидает поступления новой партии гостей. И всё это до кучи вместе с ограничениями по коронавирусу.

Масштабное мероприятие приурочено к первенству мира по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года. Соревнования будут проходить с 11 по 23 августа. На него потратят 15 миллионов рублей. Цифры подтверждают данные на сайте госзакупок от 9 июля.

Первенство мира по спортивной борьбе проводится в дисциплинах «грэпплинг», «вольная борьба» и «греко-римская борьба», где примут участие около 1500 участников из 65 стран мира.

Оперативно ответить, как отразится проведение такого массового мероприятия на эпидемиологической ситуации в Башкирии, в Минспорте республики не смогли. Мы отправили запрос в ведомство и с нетерпением ждем ответа.

Больше 10 лет бесчинства

В Башкирии поймали серийного маньяка. Его криминальная история длилась с 2006-го по 2020 годы. За это время мужчина разрушил не одну жизнь.

Подозреваемым в двух убийствах и серии изнасилований стал 44-летний житель Стерлитамака. Теперь мужчине предстоит предстать перед судом.

Распутать таинственный клубок исчезновений помогла пропажа 43-летней жительницы Стерлитамака в октябре прошлого года. Следователи изучили круг общения женщины и установили последнего, с кем она созванивалась. Именно тогда и был обнаружен подозреваемый. В ходе дальнейшего расследования следователи установили его причастность к еще двум преступлениям против половой свободы. Одно было совершено в отношении его бывшей супруги в 2006 году, а второе — в 2020 году в отношении жительницы Миякинского района, с которой он познакомился в социальных сетях.

Тогда потерпевшие обращаться в полицию не стали. Далее выяснилось, что мужчина приложил свою руку еще к одной землячке. В 2007 году пропала 34-летняя жительница Стерлитамака.

Мужчина показал, где оставил части тел потерпевших. Но даже будучи подпертым к стене закона, свою вину признавать он отказался. На это горожанин предъявил свое алиби. Одним из них была самооборона, другим — конфликт, во время которого он ударил женщину, и та упала головой об стол. Испугавшись, он расчленил тела и выбросил их части в различных районах республики.

Тем не менее следователи установили, что обвиняемый действовал умышленно и убивал своих жертв, боясь, что они обратятся в полицию. Сейчас материалы дела будут направлены в суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...