4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

В Уфе на Советской площади сложили портрет генерала Шаймуратова из 1418 свечей

На мероприятии присутствовал глава республики Радий Хабиров

Поделиться

Так выглядела площадь этой ночью

Так выглядела площадь этой ночью

Поделиться

На Советской площади в Уфе создали портрет Шаймуратова из 1418 свечей

В Уфе на Советской площади в ночь с 21 на 22 июня прошла патриотическая акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби. Об этом сегодня, 22 июня, сообщил в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров — он лично присутствовал на мероприятии. В эту ночь из 1418 свечей сложили портрет генерала Шаймуратова, памятник которому планируют установить на площади в ходе ее реконструкции.

— 1418 свечей мы зажгли сегодня, чтобы из горящих огоньков появился образ легендарного Героя России, настоящего сына Башкортостана — генерала Шаймуратова, — рассказал глава администрации Хабирова Александр Сидякин. — Именно столько дней длилась война, которая началась 80 лет назад.

Глава аппарата общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев, также побывавший на мероприятии, подробно описал свои впечатления.

— Встретил самую короткую в году и самую печальную ночь в истории нашей Родины на нашей Красной площади — Советской площади, зажигая каминными спичками вслед за Радием Хабировым несколько из 1418 свечей, которыми был выложен портрет Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова, — рассказал он. — К этой площади у меня особое личное отношение — отсюда уходила на фронт, судя по всему, 361-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с дедом. Я бывал и в башенке под часами, слушал их утренний бой на историческом здании «Башнефти», катался с горок и пытался отвести от ее лип и елей топор сплошной вырубки в прошлом году, голосовал и при выборе памятника Шаймуратову. С деревьями не очень получилось, но многие липы и голубые ели пока устояли.

Участники акции зажигали свечи

Участники акции зажигали свечи

Поделиться

Валеев отметил, что, несмотря на все споры вокруг памятника и его обрамления, его радуют изменения, которые происходят с площадью.

— Сейчас Советская площадь впервые в своей новейшей истории исполнила свое основное предназначение — заставила трепетать сердца людей, молодых и постарше, — считает он. — Очень надеюсь, что реконструкция площади увенчается восстановлением боя часов, которые каждый час могут играть разные мелодии, торопя или отпуская многочисленных чиновников окрестных казенных учреждений домой. Я уже примерно прикинул, когда должна звучать «Кара юрга», а когда «Уфа йүкәләре».

Напомним, впервые реконструировать Советскую площадь предложил именно Радий Хабиров в 2019 году. По его задумке на объекте должны были появиться парк, памятник и подземная парковка. 21 сентября 2020 года на площади начали рубить липы, что вызвало возмущение горожан. В 2020 году был объявлен конкурс проекта на памятник генералу Шаймуратову. Его выиграл скульптор из Башкирии Салават Щербаков. В апреле этого года стало известно, что проект реконструкции Советской площади пересмотрят.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...