Город репортаж Разрушенный асфальт и деревянные дома, обшитые профнастилом: журналисты UFA1.RU погуляли по второму крупному городу в Башкирии

Разрушенный асфальт и деревянные дома, обшитые профнастилом: журналисты UFA1.RU погуляли по второму крупному городу в Башкирии

Стерлитамак показался провинциальным, но местами приятным

На фасадах четырех домов домов в Стерлитамаке — картины, их со своей командой создает уроженка города Лидия Аверина

Второй по численности населения город Башкирии — Стерлитамак — начал свою историю в 1766 году, когда купец Савва Тетюшев построил там солевозную пристань. Вскоре ее переименовали в Стерлитамакскую, а через 16 лет Екатерина Великая утвердила герб города, и он начал развиваться. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали множество предприятий: Одесский станкостроительный завод, Славянский и Донецкий содовые заводы, Волховский, Ново-Подольский и Брянский цементные, завод наркомата боеприпасов, Бакинский завод «Красный пролетарий», сахарный завод. Сейчас в городе живет около 280 тысяч человек.

Журналисты UFA1.RU прогулялись по Стерлитамаку и выяснили, чем дышит город спустя десятилетия после Победы.

На стыке эпох: кто-то явно перестарался с профнастилом

На первый взгляд Стерлитамак кажется обычным провинциальным городком, таковых в России по пальцам не перечесть. Прогуливаясь по старому городу, легко можно представить, как когда-то по этим улочкам неслась повозка, запряженная лошадьми. Надо отдать должное городским чиновникам — в наш приезд исторический центр был чист, а здания XVIII–XX веков постройки показали себя с наилучших сторон. Чего не скажешь про частный сектор, где владельцы явно перестарались с профнастилом.

Прогуливаясь по старому центру, можно легко вообразить себе барышень в перчатках и платьях в пол и с зонтиками от солнца

В двух шагах от центра располагаются деревянные домики с ажурными наличниками на окнах.

А вы согласны, что кружевное, но пластиковое окно — это уже не то?

Трудно представить, что это тот самый город, где находится одно из самых крупных в России химических производств — Башкирская содовая компания. И никаких вам небоскребов из стекла и бетона и роскоши.

Кинотеатр «Салават» вряд ли дотянет до своего 100-летнего юбилея: сейчас он закрыт из-за убытков

Кинотеатр «Салават» появился в конце 50-х прошлого века. Сейчас он, как и кинотеатр «Искра» в Уфе (оба принадлежат к одной сети. — Прим. ред.) временно закрыт из-за убытков, которые причинила киношникам пандемия коронавируса. Зато возле него частники поставили батут для детских забав.

На входной группе кинотеатра — бюст народного героя Башкирии Салавата Юлаева

У входа в кинотеатр красуется бюст Салавата Юлаева — башкирского национального героя, поэта-сказителя, участника Крестьянской войны 1773–1775 годов и сподвижника Емельяна Пугачёва.

Директор местного краеведческого музея Константин Роганов рассказал UFA1.RU, что скульптура находится там практически со времен постройки самого здания. Ее торжественное открытие состоялось в 1974 году, а создавали сей шедевр Анатолий Гордеевич Дёма и Михаил Павлович Шебалтин. Однако никаких опознавательных табличек об авторах на памятнике нет.

Аллея перед кинотеатром — единственная пешеходная улица в Стерлитамаке

Примечательно, что в апреле прошлого года администрация города начала реконструировать парк за кинотеатром «Салават», работы завершились только в этом году, но не до конца.

Фонтан на аллее — излюбленное место для прогулок мам и малышей

Например, в рамках реконструкции администрация города за счет муниципального бюджета обещала отреставрировать старинные мозаичные фигуры курицы с цыплятами и бизонов. Но когда мы приехали, реконструкцией даже не пахло. Понять сразу, что это куры, не так-то просто, и если не рассматривать их внимательно, можно нафантазировать всё что угодно. Нам они показались похожими на червей для рыбалки или улиток, увеличенных в размерах в несколько раз.

Это не улитки, а курица с цыплятами

Всего в Стерлитамаке около 6 фонтанов, один из них находится в самом сердце города вблизи улицы Худайбердина, перед зданием кинотеатра «Салават». Строительство фонтана завершили в 2015 году, он состоит из двух частей — 12-метровой чаши, внутри которой находится вторая, меньшего размера. В вечернее время суток он светится.

Этот фонтан дарит горожанам прохладу в летний зной всего 6 лет

Домик с зеленой крышей — нежилой: когда-то он был торговым домом купца Атнагулова, а сейчас в нем Русский театр драмы.

В годы Гражданской войны, спасаясь от голода и революции, в Стерлитамак приехали две труппы петербургских артистов

Официальной его датой рождения считают январь 1946 года — театр открыли по распоряжению Совета народных комиссаров и присвоили имя — Стерлитамакский драматический театр. В 80-х годах прошлого века его реконструировали, и он работает до сих пор.

Зеленый домик слева — жилой, в доме справа располагаются бар и коллегия адвокатов

Главную мечеть на улице Мира, 15 с 4 минаретами построили около 10 лет назад. В честь знаменитого мусульманского полководца, одного из сподвижников пророка Мухаммеда ее назвали «Халид ибн Валид».

Знаменитого полководца Халида ибн аль-Валида (полное имя Халид бин аль Валид ибн аль-Мугира аль-Махзуми) прозвали Сайфуллах, в переводе с арабского оно означает «меч Аллаха».

Вот как отзываются о мечети «Халид ибн Валид» прихожане: «Несмотря на то, что мечеть построена относительно недавно, Ришат — хазрат создал там атмосферу истинного ислама — миролюбивого, внимательного к проблемам людей и формирующего правильное представление о мире. Мечеть очень красивая, внутри нет роскоши — всё просто и душевно. Однозначно стоит того, чтобы побывать в ней, особенно во время пятничного намаза»

А так в Стерлитамаке выглядит главная набережная реки Стерли, которая и дала свое название городу. Она впадает в реку Ашкадар, а та — в Белую. Журналисты долго не могли поверить в то, что это действительно одно из главных мест притяжения горожан. Но в этом их убедили проходящие мимо подростки.

— У нас одна-единственная набережная в городе, выглядит она не самым лучшим образом, но посетителей там всегда много, — сказали они.

Название города появилось путем слияния двух слов: названия реки Стерли, протекающей через город, и башкирского слова «тамаҡ» (устье, горло), то есть в переводе название Стерлитамак означает «устье реки Стерли»

Внизу, спустившись по ступенькам, вы сможете увидеть новенький арт-объект, который установили в декабре 2019 года, — самовар с красной чашкой.

Из самовара в чашку постоянно льется вода: арт-объект можно назвать фонтаном в оригинальном исполнении

Он стоит рядом с родником, из которого в реку Стерлю бежит струя воды.

В этом нарядном домике сейчас детсад

А это всё тот же центр города. В отреставрированном бревенчатом доме с красивыми кружевными наличниками на окнах сейчас находится детский сад.

Картина на фасаде — дело рук художницы Лидии Авериной. После окончания школы в Уфе она перебралась в Оренбург, там училась на инженера. На четвертом курсе переехала в Москву, руководила дирекцией интернет-проектов в страховой группе «УралСиб». К команде художников она присоединилась в 2016 году

Произведения искусства на фасадах домов создает своими руками уроженка Стерлитамака Лидия Аверина вместе со своей командой. Сейчас она живет в Казани и периодически выполняют муниципальные заказы в разных городах.

— Всего в Стерлитамаке оформили четыре фасада, надеемся на продолжение в этом сезоне и поддержку города, — говорит Лидия.

Мурал «Объятие» Андрея Оленева под кураторством Лидии Авериной получил «железную награду» международного конкурса A’ Design Award & Competition

Работа с человеческими руками, которые держат в своих объятиях деревянные дома, была сделана командой Лидии в сентябре прошлого года в рамках камерного фестиваля арт-посольства Супернова «Меморандум: Возвращение домой».

Слово «меморандум» с латыни дословно переводится как «то, о чем следует помнить», поэтому проект «Меморандум» посвящен сложным контекстам и темам, с которыми иногда «больно» работать. Но которые стоит помнить или вспоминать лишь иногда.

Автора этого рисунка горожане не знают

А теперь посмотрим, как выглядит непарадный Стерлитамак. Подчеркнем, город со времен Отечественной войны считается промышленным. Сейчас несколько крупных предприятий, среди них — Стерлитамакский нефтехимический завод, пороховой «Авангард», железобетонный и вагоноремонтный, Башкирская содовая компания.

Неудивительно, что местные жители частенько жалуются на неприятный запах в городе. Например, в декабре прошлого года горожанин Ильшат Ахмадеев рассказал, что ждал вечером ребенка с занятий в бассейне, и почувствовал такой запах газа, что по возвращении домой у него «жутко разболелась голова». Однако сами представители компаний говорят, что это не их вина.

Эти вагонетки уже несколько десятилетий доставляют известняк на БСК

БСК занимается добычей известняка, производит соду — каустическую и кальцинированную, белые сажи, хлористый кальций, ПВХ и еще много чего.

Подступы к предприятию огорожены сигнальной лентой

Эти заводы находятся рядом друг с другом, на улице Технической. Когда мы делали эти снимки, нам действительно было тяжело дышать.

Длина реки Стерли 75 километров. Дала свое название городу Стерлитамаку (башк. Стәрлетамаҡ — устье Стерли) и селу Стерлибашево (башк. Стәрлебаш — исток Стерли)

А это как раз та самая река Стерля, которая протекает по всему городу и впадает в реку Ашкадар. Русло проходит рядом с заводом БСК, чтобы пробраться к реке, нужно преодолеть высокие кусты и по пути «подраться» с изобилием насекомых. Со стороны может показаться, что это болото, но нет, нисколько — главная река города!

Дворники собрали прошлогодний мусор, и теперь ему придется дожидаться своего часа

На улице Химиков, 21 располагается заброшенный филиал Уфимского авиационного технического университета. Старушки на лавочке рассказали, что он стоит закрытым уже более 4 лет.

— Учеников мало было, и их перевели в Уфу, никто не учится же. На территории у них общежитие, тоже заброшено, — рассказали они.

Территория бывшего филиала УГАТУ в Стерлитамаке. Здесь правят бал запустение и уныние

Гулять по окрестностям бывшего университета часами, поскольку территория огромная. Правда, за эти годы она заросла травой, где обжились бомжи и бездомные собаки, и это несмотря на то, что здание охраняется.

Между детским садом и общежитием разбросан мусор

Рядышком, на улице Фестивальной, 13, находится действующий детский сад № 67. Фасад здания украшен плакатом с изображением одного из трех шиханов — Юрактау. Сопки являются гордостью Стерлитамака. За Куштау в минувшем году местные жители и неравнодушные люди даже «сражались», они разбили лагерь у подножья горы, чтобы не пропустить технику Башкирской содовой компании для геологоразведочных работ. Всё дело в том, что заводу потребовались новые источники известняка, ибо шихан Шахтау уже почти до конца разработан.

Напротив детского сада на улице Химиков, 24 располагается общежитие для жителей, выглядит оно как заброшки из фильмов ужасов.

Доступ в общежитие открыт: заходи, кто хочет

А запах тут стоит такой, будто там скончалось несколько бездомных животных или прорвало канализационную трубу.

На улице Мира находится торговый центр «Ардо». Хотите вернуться в 90-е? Вам сюда! Выглядит оно удручающе, и это несмотря на «благородный» красный кирпич и большое количество матовых окон.

Рядом с ним в ноябре прошлого года сгорела часть бревенчатого дома, фасад которого обшит профнастилом.

Сгоревший дом стоит в таком виде уже год, и никому нет дела, какое впечатление он производит на горожан и гостей Стерлитамака

Дом стоит бесхозным почти целый год.

Профнастил расплавился и теперь свисает уродливыми лохмотьями

Во время нашего приезда рабочие латали дыры в асфальте на улице Мира.

Ямочный ремонт, оказывается, фишка не только уфимских дорожников

Разбитые дороги за время прогулки встречались нам неоднократно. На улице Имая Насыри, 1 рядом со стоматологической клиникой и городским Дворцом культуры асфальт в ямах и трещинах.

Дыры на дорогах в Стерлитамаке — явление само собой разумеющееся

Помните благоустроенный парк, где стоят Русский драмтеатр и кинотеатр «Салават»? Пешеходная дорога там разложена по кирпичикам. Так вот, этот разбитый двор — совсем рядом с пересечением улиц Худайбердина и Мира. Пока мы шли от прекрасного центра по изнуряющей жаре, пыль от автомобилей обволакивала нас от макушки до пят.

В городе не так много машин, как в Уфе, но пыли предостаточно

Всё та же главная мечеть города с четырьмя минаретами, но уже под другим углом.

Жители Стерлитамака — любители обшивать бревенчатые дома профнастилом

На Советской, 96 располагается детская поликлиника. На противоположной улице рядом с частным домом мы встретили женщину, которая чистила морковь для своих коз. Она рассказала, что не так давно здание закрыли на капитальный ремонт, а построено оно было еще в 90-х.

— Помню, как своего сына сюда водила лет 20 назад, в последние годы здание было непригодным, его признали аварийным и закрыли, когда достроят, не знаю. Строителей не видно, — объяснила она.

Детская поликлиника нуждалась в капитальном ремонте несколько лет, а потом ее закрыли

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем