18 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Жителей Стерлитамака напугал запах газа в городе

Горожанин пожаловался, что у него даже «разболелась голова»

Поделиться

Представители «Башкирской содовой компании» уверяют, что дурные ароматы в городе это не их вина

Представители «Башкирской содовой компании» уверяют, что дурные ароматы в городе это не их вина

Поделиться

Жители Стерлитамака пожаловались на запах газа в городе. Своими переживаниями они поделились в социальной сети накануне, 10 декабря.

Местный житель Ильшат Ахмадеев рассказал, что вечером, пока он ждал ребенка с занятий в бассейне «Содовик», чувствовал запах газа якобы от «Соды». А когда возвращался домой, у него «жутко разболелась голова», боль утихла только утром. Сам Ильшат считает, что была «настоящая газовая атака».

— А знаете, что самое интересное, что выброс «Соды» никто в городе не измеряет. А ее очень много летит: натрия гидрокарбонат 23 тоны в год, натрия карбонат (сода кальцинированная) 44 тоны в год, — прокомментировал местный житель.

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов сказал, что его, как и любого жителя города, волнует загрязнение воздуха. Более того, тоже режет глаза «от этой вони», в особенности летом.

— Сразу даю команду своим экологам провести измерение выбросов, но мы можем провести анализ только по нашим веществам, — прокомментировал Давыдов.

Давыдов предложил жителям города собраться для обсуждения мониторинга ситуации, а также для того, чтобы «выявить нарушителей и принуждать их прекратить выбросы».


Журналист портала отправил запрос главе города Владимиру Куликову. Как только получим ответ, обязательно опубликуем его на страницах сайта.

Напомним, что уже несколько лет жители Сибая борются за здоровую экологию в городе. Подробнее читайте тут.

В начале июля 2020 года жители пожаловались на ядовитую пыль и шум вибраторов. Они объяснили, что из-за этого не могут ни есть, ни спать, ни дышать. А всё потому, что из Владикавказа в Сибай везут отходы цинковой руды. По мнению местных жителей, в составе клинкера (отходы, которые остаются при переработке цинка. — Прим. ред.) имеется «вся таблица Менделеева». Помимо этого, руду начали завозить еще осенью, она смерзлась, а когда наступило лето, она начала таять и выделять химические вещества в атмосферу, считают местные жители. Мы обратились за комментарием к властям Сибая, чтобы узнать, что везут в город и насколько опасно это для жителей города. Однако власти уверяют, что всё хорошо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...