4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

«Асфальт покроют черной икрой»: как выглядят 752 метра дороги в Уфе, на которую потратят полмиллиарда рублей

UFA1.RU посмотрел на «золотую улицу» и попытался понять, зачем на нее выделять такие деньги (мы так и не поняли)

Поделиться

Сейчас на улице всё не так уж и плохо

Сейчас на улице всё не так уж и плохо

Поделиться

В Уфе отремонтируют 752 метра дороги почти за полмиллиарда рублей. Речь идет об участке улицы Рабкоров от Высотной до Кувыкина. Об этом стало известно 24 мая, тогда появилась соответствующая госзакупка. Жители города неоднозначно отреагировали на данную новость и даже высказали свои предположения: дескать, за такую сумму денег можно дорогу до Луны отремонтировать или под грунт закопают золотой запас Колчака (490 тонн слитков золота). Более ироничные читатели посчитали, что «асфальт покроют черной икрой», а расчетливые граждане даже решили математическую задачку и выяснили, что один метр работ обойдется в 628 тысяч рублей.

Сегодня, 31 мая, журналисты UFA1.RU побывали на той самой драгоценной улице, которая вскоре появится в городе. Как выяснилось, затея местных чиновников отнюдь не по душе жителям близлежащих домов. В мэрии уже поспешили объяснить, зачем тратить такие большие деньги на небольшой отрезок дороги.

Сейчас улица утопает в зелени

Сейчас улица утопает в зелени

Поделиться

«Золотая дорога», которая должна открыться тут 25 ноября 2022 года (так говорится в документах), обойдется бюджетам республики и города в 473 миллиона рублей. Сумма огромная, поэтому большую ее часть выделят из казны Башкирии. А зачем так много-то, спросите вы? Ведь, к примеру, бульвар Ибрагимова — один из самых проблемных участков Уфы — ремонтируют всего лишь за 266 миллионов рублей. Его длина составляет 1,5 километра. Оказалось, разница всего лишь в двух словах: «капремонт» и «реконструкция».

Парковаться в некоторых местах сейчас сложно

Парковаться в некоторых местах сейчас сложно

Поделиться

— Строительно-монтажные работы по существующей улично-дорожной сети выполняются под титулами: ремонт, капитальный ремонт, реконструкция. Вид работ по каждому титулу определяется соответствующими классификаторами. Выполнение работ по бульвару Ибрагимова осуществляется под титулом «капитальный ремонт», по улице Рабкоров — под титулом «реконструкция», — уточнили UFA1.RU в мэрии города.

Ездят здесь сейчас весьма странно: кто куда и как попало

Ездят здесь сейчас весьма странно: кто куда и как попало

Поделиться

Проектной документацией объекта предусмотрено строительство четырехполосной автодороги. А также: боковые проезды слева/справа для обслуживания существующей застройки, переустройство сетей ПАО «Башинформсвязь», сетей газоснабжения, электроснабжения, тепловых сетей, водоснабжения и канализации; строительство ливневой канализации (сейчас отсутствует), наружного освещения, тротуаров, велодорожек, автобусных остановок, устройство газонов.

Улицу всю перекопают

Улицу всю перекопают

Поделиться

— В связи с имеющимся рельефом местности предусмотрено строительство 332 метров подпорных стенок, — уточнили в администрации Уфы. — Проектная документация по реконструкции улицы Рабкоров на участке от улицы Академика Ураксина до улицы Степана Кувыкина получила положительное заключение государственной экспертизы, в ходе которой проверяется соответствие проектной документации законодательным и нормативным техническим требованиям, а также достоверность определения сметной стоимости.

Тот самый лесок, который разделяет сейчас проезжую часть

Тот самый лесок, который разделяет сейчас проезжую часть

Поделиться

Издалека данный участок улицы может показаться даже бульваром, однако таковым он не является. Лесополоса, по обеим сторонам которой расположена проезжая часть, — это просто вольно растущие деревья, без тропинок среди них и мест для прогулок. Жители соседних домов утверждают, что лучше бы эту рощу облагородить и сделать тут как раз таки бульвар со скамейками.

— У нас уже дорогу здесь расширяли, зачем всё это нужно? Мы не хотим никакой реконструкции, здесь иначе будут гонять, и так уже людей сбивают и собак, — возмущается жительница дома № 8 по улице Рабкоров.

Ее супруг Николай Жигаленко тоже утверждает: не надо никакой проезжей части, ведь иначе вырубят все деревья.

— Экологию нужно сохранять, а не бетонировать всё. И так дышать нечем, — говорит он.

«Уфаводоканал» расположился удобно: рядом большая свободная территория для парковки

«Уфаводоканал» расположился удобно: рядом большая свободная территория для парковки

Поделиться

К слову, с края дороги находится филиал «Уфаводоканала», а чуть дальше, ближе к концу улицы, строится новая пятиуровневая парковка.

Зачем расширять улицу и куда она по итогу, четырехполосная, упрется — большой вопрос, ведь сейчас, судя по карте, она выходит практически под прямым углом к улице Академика Ураксина. В мэрии Уфы оперативно ответить на него не смогли. Как только получим ответ, опубликуем на сайте.

Вот так выглядит улица Рабкоров сверху

Вот так выглядит улица Рабкоров сверху

Поделиться

На взгляд обывателя, вероятно, можно было и сэкономить на данном проекте. 473 миллиона рублей, чтобы вы понимали, это 378 квартир для детей-сирот, инвалидов и детей-инвалидов, 25 тысяч путевок в лагеря для детей, оставшихся без попечения родителей, и других льготников.

Еще в марте этого года власти рассказывали, как изменится дорожная инфраструктура в Уфе в ближайшее время. В начале февраля мэрия Уфы попросила денег у Минтранса на реконструкцию дорог. Тем временем улица Комсомольская всё никак не начнет жить новой жизнью: всё перекопано уже несколько лет. Недавно мы проверили, что там творится.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...