Все новости
Все новости

«Наказывать за ошибки надо рублем»: уфимцы отреагировали на высказывание премьер-министра о конфликте мэрии с ПСК-6

UFA1.RU собрал самые гневные комментарии

По мнению Андрея Назарова, нарушающие облик Уфы <nobr class="_">высотки —</nobr> повод для отдельного разбирательства

По мнению Андрея Назарова, нарушающие облик Уфы высотки — повод для отдельного разбирательства

Поделиться

Во вторник, 18 мая, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров прокомментировал конфликт мэрии Уфы с застройщиком ПСК-6 — депутатом горсовета Андреем Носковым. По словам Назарова, если девелопер по ошибке получил разрешение на строительство, власти вправе возмущаться.

Говоря о конфликте с ПСК-6, Назаров сообщил, что выданное по закону разрешение на строительство могло быть ошибочным.

— Что касается конфликтных моментов, да, они, к сожалению, иногда возникают — когда возникает ситуация непродуманная. Она, может быть, по закону разрешена, но по сути своей является тупиковым развитием. Мы же часто сталкиваемся с тем, что возьмешь документы — всё официально, по закону, разрешено, а по факту понимаем, что кто-то сделал ошибку либо умышленную, либо случайную, — объяснил премьер-министр Башкирии.

Жители Уфы бурно отреагировали на высказывание чиновника. UFA1.RU собрал самые яркие комментарии уфимцев.

«Потерянное время, куча нервов»

Многие комментаторы не согласились с высказыванием Назарова об ошибке.

— Оказалось, что в республике можно получить разрешение на стройку, территорию под нее, а потом это всё благополучно может быть признано незаконным, заморозиться, отмениться. В бизнесе же глупые и наивные люди сидят, они только и ждут, когда их обведут вокруг пальца! Только подконтрольные чиновникам строительные фирмы нельзя кидать, остальных — 50 на 50. Так что приходите, бизнесмены, в Башкирию, «вы нам деньги — мы вам обещания»! — высказался читатель по имени Фархад.

Некоторые уфимцы признались, что им становится страшно покупать новые квартиры.

— Проверяешь с юристом все документы. Всё нормально. А потом узнаёшь, что кто-то в мэрии ошибся. И всё — жилья нет. И никаких компенсаций процентов, страховых. Потерянное время, куча нервов. Только мэр спокоен, в правительстве особых волнений нет. Застройщики несут убытки, а виновные в этом преступном бардаке живут припеваючи. Не несут никакой финансовой ответственности, — негодует Горожанин.

«Наказывать за подобные ошибки надо рублем!»


Большинство комментаторов пришли к выводу, что дольщики не должны страдать из-за таких ошибок, а чиновников нужно наказывать.

— Даже при условии возврата денег с эскроу-счетов людям не возвращаются проценты по ипотеке, страховые суммы. Кроме того, рынок жилья стремительно летит вверх. И за возвращенные деньги уже нереально купить аналогичную площадь. Все эти потери должна компенсировать администрация, если отзывает разрешение на строительство по причине обнаружения своих ошибок, — считает один из комментаторов.

— Дольщики проходят семь кругов ада, пытаясь на возвращенные деньги что-то купить. А цены-то уже взлетели вверх! И в итоге молодая семья вместо «трешки» покупает «двушку», вместо «двушки» — «однушку». А в шоколаде — администрация и некоторые кураторы из правительства. Поошибались, кинули всех, и пока никто не понес финансовую ответственность перед застройщиками и дольщиками. Наказывать за подобные ошибки надо рублем! А то одним застройщикам — зеленый свет, а других жестко гнобят, — поддержал его пользователь Дольщик.

Других возмутило, что из-за ошибки высокопоставленных лиц расплачиваются дольщики.

— Расплачиваются выплаченными процентами, которые никто не вернет, потерянным временем и ростом цен на жилье, нервами. Кто-то ради покупки квартиры продает свое старое жилье и вынужден снимать. О нас кто-то думает? — возмутился уфимец.

— Мы платим налоги, на эти налоги существует полк чиновников, которые усиленно ошибаются в составлении документов. Не несут никакой финансовой ответственности за это. А надо наказывать их за это. А то строителей ПСК-6 оштрафовали за выход на пикет, а сами творят что хотят, — негодует Возмущенный горожанин.

«Как быть дольщикам, которые ждут эти квартиры?»


Отозвались и те, кто ожидал, что власти помогут им решить проблему, но после высказываний премьер-министра Башкирии остались разочарованными.

— Я надеялась, Назаров, сам застройщик, вникнет в проблему и решит ее объективно, а нет, здесь очередная заготовка власти: «Нате, получайте!» Как же так? Почему мы должны страдать? — пишет Елена.

— Ничего себе — дали по ошибке разрешение! Я понимаю, если бы это сказал районный глава, они по умолчанию ограниченные, но чтобы Назаров! — написал гость.

— Мы купили квартиру, зная, что застройщик надежный. Были уверены, что за свои деньги получим качественное жилье в назначенный срок. Никак не думали, что администрация, которая должна защищать права дольщиков, поведет себя как избалованный ребенок: то разрешаю, то передумала, — сетует Дольщик.

— Никто с нами не встретился, хоть умри на голодовке. Чего добиваются? Что люди с горя начнут выходить на улицу? Как можно плодить обманутых дольщиков? — негодует Елена.

— Когда покупали квартиру, проверили все документы. А теперь выясняется, что документы, выданные госорганами, под сомнением. А что делать таким, как я, господа чиновники? — задается вопросом Обманутый дольщик.

«Кто понесет ответственность за потерянные проценты по ипотеке?»

Некоторые уфимцы спрашивают, кто выплатит им убытки из-за ошибок чиновников.

— Чиновники, сами допустившие такую ошибку, вправе возмущаться, а дольщики, несущие убытки от их ошибки, молчать должны? Уже уволили тех, кто ошибся? Как быть дольщикам, которые ждут эти квартиры? На момент покупки квартиры все документы в порядке, банк дает ипотеку. Кто понесет ответственность за потерянные проценты по ипотеке? Почему чиновники не несут ответственность за свои ошибки? — возмущается гость.

— А как же быть дольщикам, честным людям, которые, взяв квартиру в ипотеку на 30 лет, так, видимо, и не смогут в ней жить? Где их светлое будущее? Страдают, в первую очередь, они и их маленькие дети, — подчеркнул пользователь, пожелавший остаться анонимом.

Напомним, жильцы дома на улице Конституции, которые протестуют против строительства в их дворе высотки, сегодня пришли в здание правительства Башкирии. Люди требовали на разговор главу республики Радия Хабирова.

С другими материалами по этой теме вы можете ознакомиться в сюжете UFA1.RU.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter