17 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

«У Хабирова одна проблема, он не умеет деньги считать»: админ «Футляра для курая» — о главе Башкирии

UFA1.RU взял интервью у владельца известного телеграм-канала республики

Поделиться

Владелец «Футляра для курая» рассказал, что думает о хороших идеях главы Башкирии, и усомнился в некоторых его решениях

Владелец «Футляра для курая» рассказал, что думает о хороших идеях главы Башкирии, и усомнился в некоторых его решениях

Поделиться

Один из популярных телеграм-каналов Башкирии — «Футляр для курая». Инсайдерская информация, которую размещает администратор, изобличает коррупционеров и критикует власть. На мужчину даже пытались оказать давление через силовиков, но его детище всё равно процветает. На «Футляр» подписаны свыше семи тысяч человек, и он продолжает раскачивать лодку недовольства горожан.

Корреспондент UFA1.RU пообщался с администратором канала, который оказался его владельцем. Он представился Робертом и попросил себя не фотографировать, поскольку избегает публичности. Администрирует канал действительно он: по просьбе корреспондента он опубликовал выбранную новость с портала UFA1.RU в «Футляре».

Зачем Роберт отправлял в отставку главу региона, как на него наезжали силовики и при чем здесь телеграм-канал «Период распада Радия» — в материале UFA1.RU.

«Период распада Радия» попал не в те руки

Интервью с владельцем «Футляра» прошло в баре в центре Уфы. Роберту 45 лет. Он высокий и крупный мужчина. По образованию технарь, а ныне бизнесмен. Роберт проживает не в Уфе, а в каком именно городе, не уточнил, только добавил, что «здесь бывает наездами». Администрированием телеграм-каналов он занялся, по собственным словам, «от нечего делать» в 2018 году, и это несмотря на другой бизнес, который позволяет ему «хорошо» жить.

— Кто-то на лыжах катается, кто-то, не знаю, рыбу ловит, а я решил вести телеграм-каналы. Это не так сложно. Пишу в перерывах [от работы], мониторю СМИ, читаю, что в почту [мне] присылают, — сказал он.

На «Футляр» сейчас подписано свыше семи тысяч человек. Их привлекают в канале не только новости, аналитика от политолога Дмитрия Михайличенко, но и необычное название — с национальным оттенком, которое Роберт, по своим же словам, придумал ради хохмы. Он же добавил, что на раскрутку «Футляра» у него ушло 1,7 тысячи рублей и вложения «окупились в 100 тысяч раз».

— Эти деньги [за рекламу] я себе не забираю, они отправляются на благотворительные счета. В один месяц [стоимость рекламы] может составить 70 тысяч, в другой — ноль, — сказал Роберт.

«Футляр» — не первый телеграм-канал Роберта. Ранее он администрировал, по своим словам, другой, более известный — «Период распада Радия», который подписчики причисляли даже к оппозиционным за критику властей.

— Если кому-то угодно приписывать канал к оппозиции, то ради бога. Но оппозиция предполагает наличие политической платформы, а у меня ее нет. Критика властей, их решений, некоторых персоналий — это не оппозиция, это обнажение недостатков, — сказал Роберт.

Однако «Период» просуществовал недолго. Канал прекратил существование летом прошлого года, поскольку попал, по словам Роберта, «не в те руки».

— [Канал не функционирует, потому что] я передал свою сим-карту и вместе с ней владение канала одному человеку, с которым планировал сотрудничество, и это моя глупость. Сотрудничество не получилось: он забрал канал, удалил меня из админки и я больше ничего не мог там делать. Но я сам виноват, доверился человеку, которому доверять было нельзя, — сказал он.

Новый владелец «Периода» рассказал подписчикам в последнем посте, что коллектив, который якобы работал над каналом, распался, и пообещал возобновить его работу «в ближайшем будущем», но этого так и не произошло.

— Над «Периодом распада Радия» работал только я, как и над «Футляром». Только я, если не считать пары помощников, которые видео, коллажи мне делали. Так вот. Есть админ — есть канал. Нет админа — канал уничтожен, — сказал Роберт.

Имя человека, который «убил» канал, Роберт не назвал. Только намекнул, что он «не чиновник, а общественное лицо», который мог решиться на этот шаг в корыстных интересах.

— Могли и заплатить. Не исключаю этого, — сказал он.

В конце прошлого года Роберт, по его словам, подарил «Футляр» человеку, «у которого очень много денег», но продолжает при этом вести канал в одиночку.

— У нас будут новые проекты, и он их профинансирует. Эти проекты частично будут связаны с «Футляром», — сказал он.

Роль спонсора канала Роберт не уточнил и его имя не назвал.

«Мне сказали, что заявление на увольнение Хабировым уже написано»

«Футляр» привлек активное внимание подписчиков в сентябре прошлого года, когда предрекал главе Башкирии Радию Хабирову отставку из-за провала в экономике, национальной политике и коррупции в регионе. Произошло это в тот самый момент, когда на всю страну гремела история с защитой шихана Куштау.

В итоге предсказание «Футляра» не сбылось.

На вопрос корреспондента UFA1.RU о том, не боится ли Роберт, что его привлекут за распространение фейка, тот ответил отрицательно и добавил, что информацию дополнительно не проверяет, поскольку публиковать ее нужно быстрее «ради репостов и просмотров», а врут, по его мнению, и сами чиновники со своими пресс-службами.

— Мне сказали, что заявление [на увольнение Хабировым] уже написано. В российской политике нет логики, там царит только хаос. Вчера его хотели убрать, а сегодня кто-то мог сказать: «Нет, давайте оставим. Заменить его некем», — сказал он.

Репосты и просмотры, по словам Роберта, делают свое дело: иногда новости на его канале набирали просмотров больше, чем ведущие СМИ региона.

Тем не менее «Футляр» привлекал внимание аудитории и публикацией достоверной информации о взяточничестве в местной власти.

— При публикации информации я всегда говорю читателям: «Дорогой мой читатель, я могу ошибаться». Поэтому основной принцип, когда вы читаете каналы, — подвергать всё сомнению, — сказал он.

По словам Роберта, у него есть источники во власти, в правоохранительных органах, в среде журналистов. Их имена он не назвал, только добавил, что принцип сотрудничества «строится на дружеских отношениях, и не более того».

— Денег мы никому не платим и ни у кого не берем. Вопрос о том, почему нам дают ту или иную информацию, я своим источникам не задавал никогда. Почему дают — мне неинтересно, — сказал Роберт.

«Сказал им, что никогда в жизни они не докажут, что админю я»

В конце прошлого года аудитория «Футляра» резко выросла — раза в три, а потом пошла на убыль. Такая накрутка не осталась без внимания и некоторых других телеграм-каналов республики, админы которых сообщили подписчикам об этом факте, но с тем прицелом, что «Футляр» пытался нечестно увеличить себе аудиторию через ботов.

По словам Роберта, ботов ему накрутил известный блогер «для дискредитации канала».

— Такая последняя накрутка стоила тысяч 15–20 рублей. Тогда на канал подписалось свыше 10–15 тысяч ботов. Это сделал человек, который очень разозлился на публикации о нём, — сказал он.

Негативное отношение к себе со стороны коллег Роберт прокомментировал тем, что ему «плевать с самой высокой колокольни, что о нём думают и пишут».

Роберт вспомнил и другой случай, когда влиятельный человек «не из Башкирии» оскорбился критическими текстами в свой адрес. Тогда силовики приезжали из Уфы к нему домой в соседний город.

— Как пришли [из Уфы], так и ушли. Я им сказал, что никакого отношения к каналу не имею, они не поверили, но ушли. Они нормальные, адекватные люди вполне. Тоже понимают, что те задачи, которые перед ними ставятся... Им эти задачи ставят идиоты. Я сказал им [просто], что никогда в жизни они не докажут, что админю я, а с чем они в суд пойдут? — сказал он.

Имя человека, который «натравил» на него правоохранительные органы, Роберт не назвал.

На вопрос о том, не боится ли он, что его близких тронут из-за публикаций, не ответил.

«Мне не нравится, что происходит в Башкирии»

Однако помимо критических текстов в «Футляре» публикуются и те, которые пиарят с хорошей стороны власти и, в частности, Хабирова. Такой парадокс Роберт объяснил «определенными решениями» властей.

— Я могу написать пост против Хабирова, а могу через неделю — за. При этом руководствуюсь определенными его решениями. Мне кое-что в Хабирове нравится, а что-то нет. Радостно было смотреть, как он отстаивает идею ковидных паспортов. Я считаю, что людей надо заставлять прививаться, как в Израиле (в Израиле только привитым и переболевшим разрешается посещение мест, в которые не попасть другим: спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, выставки и другие. — Прим. Forbes.ru.), а идея ковидных паспортов уже внедрена в Европе (Евросоюз планирует к лету внедрить так называемые цифровые зеленые сертификаты, владельцы которых как минимум смогут свободно перемещаться между странами. — Прим. Forbes.ru.). Жаль, что Хабиров не дожал, — отметил он.

Главным минусом главы республики Роберт назвал его «неумение считать деньги», поскольку тот «не хозяйственник».

— Мне не нравится, что происходит в Башкирии: строят ковидные госпитали за два миллиарда (текущая стоимость госпиталя под Уфой оценивается в 1,8 млрд. рублей, в Стерлитамаке — за 2,1 млрд. — Прим. ред.), в Татарстане — за 1,8 млрд. Но Татарстан строит из монолитных конструкций, то есть из бетона, с цокольным этажом, основательным фундаментом, перегородками из кирпичей, а у нас временный госпиталь за 90 дней (обе больницы были построены на самом деле за 55 суток. — Прим. ред.). Оно через года два или три начнет приходить в негодность. А то, что здание построили по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции. — Прим. ред.), — верх глупости. Никто из ЛСТК здания не строит, только коровники. Не понимаю также, зачем строят ЦУР (центр управления республикой. — Прим. ред.) за 600 миллионов рублей. И когда деньги налогоплательщиков тратят так, а не по-другому, я этого не понимаю, — сказал он.

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК) — конструкции из тонкой стали, применяемые для строительства быстровозводимых зданий. По информации русской «Википедии», ЛСТК используют при строительстве больниц, школ, детских садов. Как ранее рассказывал UFA1.RU, в COVID-госпитале под Уфой, построенном из ЛСТК, обвалился потолок.

Глава соседнего Татарстана, по словам Роберта, опытнее Хабирова и деньгами распоряжается эффективнее.

— Если взять два таких термина, как форма и содержание, то Минниханов — это про содержание, а Хабиров просто форма, — сказал он.

Однако, несмотря на это, Роберт не хотел бы, чтобы Хабирова отправили в отставку, поскольку после него «придет чиновник еще хуже».

— В моей жизни не было дней, когда получалось лучше: доллар [всегда] рос, цены поднимались, а бензин дорожал. Всё только хуже и хуже, — сказал он.

Роберт не желал бы отставки Хабирова также из-за его «эволюции».

— Хабиров приехал сюда как грудной младенец, и вот за три года он повзрослел. Я, к примеру, вижу уже другое его отношение к обществу. Помню, когда он приехал в Сибай, как разговаривал с местными жителями [в стиле]: «Вы мне там провокации не устраивайте», «Я найду на вас управу». Он очень грубо разговаривал с людьми. А вы можете сейчас представить, чтобы он так с людьми общался? И я нет. Мне нравится, что он развивается, — сказал он.

Ранее на портале UFA1.RU публиковалось большое интервью с Ростиславом Мурзагуловым, в котором тот рассказал о ссоре с Навальным, знакомстве с Моргенштерном и работе с Хабировым.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...