17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Заморозить тарифы и сделать прозрачной структуру: о чём говорили на заседании по расследованию гигантских платежек за тепло

На наболевшие вопросы ответили директор БашРТС и председатель Госкомитета РБ по тарифам

Поделиться

Судя по напряженным лицам собравшихся, встреча была не из легких 

Судя по напряженным лицам собравшихся, встреча была не из легких 

Поделиться

Обсуждение одной из самых популярных тем в республике (гигантские платежи за отопление), похоже, становится популярным трендом. Накануне, 20 апреля, эту тему обсудили депутаты, организовавшие группу по расследованию роста тарифов за тепло. Вместе с активистами, народными избранниками, представителями органов власти и БашРТС на встречу пришел и журналист UFA1.RU.

О чём они говорили на встрече и к каким выводам пришли — в материале UFA1.RU.

«Никаких перерасчетов они делать не будут!»

В начале заседания общественница Наталья Абубакирова озвучила несколько вопиющих случаев, связанных с БашРТС, которые она как юрист выиграла или до сих пор ведет. Один из них: на предприятие за два дня неработающего прибора учета начислили 273 тысячи рублей за тепло, тогда как за ноябрь 2019 года среднее потребление составило 28 тысяч. Абубакирова отметила, что перерасчеты компания, несмотря на свои уверения, делать не будет.

— Нужно продвигать идеи альтернативных и газовых котельных и организовать массовые подачи исков в суд, — сказала она.

«Сливки снимает Башкирская генерирующая компания»

Следующий докладчик — эксперт по территориальному развитию Рустем Шайахметов — согласился с мнением Абубакировой о необходимости альтернативных котельных, но также попросил провести проверку Башкирской генерирующей компании.

Именно она, по его мнению, вырабатывает тепло для БашРТС, является владельцем этой компании и предопределяет тарифы на теплоснабжение. Рентабельность производства тепловой энергии БГК за последние два года была выше в два раза, чем рентабельность производства электроэнергии, хотя производятся энергии из одного и того же котла.

— Если сейчас БашРТС национализировать, то цены не изменятся, так как БашРТС является мальчиком для битья, некой прокладкой. Сливки снимает Башкирская генерирующая компания. Поэтому необходимо принятие мер по определению обоснованных цен на тепло Башкирской генерирующей компании, — сказал Шайахметов.

Он подчеркнул, что проблему с отоплением нужно решить и для экономии бюджетных средств республики. Только в прошлом году 2,7 млрд рублей бюджетных денег Башкирии ушло на компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг жителей. Внесение разумных тарифов поможет сэкономить 1 млрд рублей бюджетных средств.

После доклада Шайахметова пошли обсуждения. Ответ перед депутатами и активистами держал директор БашРТС Тимофей Дубровский. Рассказал он и о структуре своей организации.

БашРТС — это перепродавец БГК?

Дубровский назвал тариф БГК для БашРТС — 762 рубля — и рассказал, из чего складывается сумма: топливное составляющее — 630 рублей, накладные расходы (амортизация и прочее) — 130 рублей.

Также он отметил, что по структуре БГК основным потребителем тепла является не БашРТС, а три крупнейших предприятия Башкирии («Башнефть» с заводами и стерлитамакский нефтехимический комплекс). Они потребляют тепло значительно больше, чем население, тариф у них также выше (1000–1300 рублей). Дубровский добавил, что называть БашРТС перепродавцом нелепо. В собственности и в аренде компании 1700 км тепловых сетей. У БашРТС есть 15-летняя история, а сейчас компания через сторонние организации принадлежит государству.

— БГК и БашРТС, соответственно, 100% принадлежат государственной корпорации и, соответственно, работают в рамках установленных государственных требований, — сказал он.

Из чего складывается цена на тариф?

Тарифы, по словам Дубровского, устанавливаются не только исходя из себестоимости тепла, но и из затрат, которые несут организации. Потери БашРТС — это заработные платы сотрудникам, налоги, ремонт сетей, передача тепловой энергии, аренда. И рост тарифов (их индексация) увеличивается в соответствии с ростом тех затрат, которые есть у компании.

Почему для коммерческих организаций тариф у БашРТС меньше, чем для населения?

По словам Дубровского и председателя Госкомитета РБ по тарифам Светланы Бурдюк, у заводов есть собственные трубы, и в цену тарифа не включается трата на их обслуживание.

Почему БашРТС подает в дома больше теплоносителя в 2–3 раза, чем нужно?

Дубровский ответил, что ФАС проверяла их компанию и нарушений не выявила, а в домах плохо настроены системы общедомовой разводки.

Что БашРТС делает, чтобы повысить эффективность своей компании и понизить цены на тарифы?

Дубровский ответил, что, во-первых, программы по оптимизации разрабатываются постоянно, но «окружающий мир растет быстрее, чем мы», поэтому тарифы по индексации будут повышаться. И, во-вторых, лучшим, по его мнению, способом по снижению потерь будет то, что люди сами займутся энергосбережением. В домах с утеплением подъездов, крыш, большим количеством пластиковых окон счета растут медленней (19% роста к 60%), пояснил он.

По итогам встречи народные избранники написали заявление межфракционной депутатской группы, где раскрыли 4 вопроса.

Первый — предложили внести в повестку дня предстоящего пленарного заседания Курултая вопрос о заморозке в 2021 году тарифов на отопление.

Второй — об обращении в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Государственный комитет РБ по тарифам по поводу БГК.

Третий — о поручении подготовить и внести предложения главе РБ по созданию системы тарифообразования «Альтернативная котельная».

Четвертый — о необходимости принятия мер по обеспечению доступности жителей Башкирии к полной информации о структуре тарифа.

Все материалы на тему отопления мы собрали в сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...