13 мая четверг
СЕЙЧАС +28°С

Большая вода и погибший от зубов собак ребенок: главные новости Башкирии за прошедшую неделю

Вспоминаем самые громкие события

Поделиться

Большая вода нагрянула в республику, как всегда, неожиданно 

Большая вода нагрянула в республику, как всегда, неожиданно 

Поделиться

Минувшая неделя в Башкирии выдалась насыщенной: власти заявили о приближении третьей волны коронавируса. Не давало расслабиться половодье. Но это ничто в сравнении с трагической гибелью 4-летнего мальчика, которого загрызла стая бездомных собак. В этой подборке собрали главные события уходящей недели.

Башкирская Атлантида

Половодье в республике началось внезапно: Салават и Стерлитамак оказались в воде, жители села Азнаево выносили скот на руках, а ребенок из Давлеканово, стоически сопротивляясь талой воде, чуть было не утонул. И это, как оказалось, только вершина башкирского айсберга. Этой весной мы побили как минимум два личных рекорда.

Только успели порадоваться теплому солнцу и приближению лета, и лихо отхватили ложку дегтя. По прогнозам спасателей, этой весной реки в регионе поднимутся на 7,5 метра, тем самым превышая прошлогодние показатели на метр. С начала половодья в Башкирии в зоне подтопления оказались 149 домов, 822 придомовые территории, 19 участков дорог, из них — 3 моста.

Ну и столица республики в стороне не осталась. «Ведь, в конце концов, должен же этот год отличаться от других», — сказала Белая и наконец-то пустилась вразнос. В ближайшие дни сразу нескольким районам Уфы сулят затопление. Со слов первого заместителя начальника Главного управления МЧС Башкирии Эдуарда Идрисова, из-за теплой погоды поднимется уровень реки Белой в районе Уфы и Бирска. И эту ситуацию не спасет даже грядущее похолодание. Вода вскоре может добраться до Цыганской поляны, Кузнецовского Затона и Нижегородки. Единственное, что сдерживает башкирскую столицу от перспектив уйти под воду, — Павловская ГЭС. Водохранилище срезает пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий.

Чтобы комфортно пережить паводковый период, возьмите на заметку советы спасателей и их контакты в нашем материале. Для особых энтузиастов рекомендуем дистанционно отгонять воду от берегов новой набережной. Сцену бетонной красавицы уже затопило, а вода подступает к амфитеатру. Если уровень повысится, могут закрыть проезд/проход. А мы этого «ой как не хотим», поэтому включаем силу мысли — работаем! Все материалы на тему половодья мы собрали в одном месте.

Раскрыто убийство семилетней давности: виновник прятался в колонии

На минувшей неделе силовики раскрыли убийство, произошедшее в 2014 году. В мае того года мужчина избил до полусмерти своего 28-летнего попутчика и скрылся. Потерпевший был доставлен в Благовещенскую районную больницу, где через три дня скончался. Тогда наказания за преступление подозреваемый избежал, но с криминальной тропы не сошел. Вскоре молодого человека Фемида покарала за серию краж. Они и послужили ниточкой к раскрытию убийства. Пока 27-летний мужчина отбывал наказание в исправительной колонии, правоохранители всё ближе подбирались к истине.

В 2021 году следователи вновь опросили родственников и знакомых потерпевшего, а также возможных свидетелей. Как оказалось, несколько человек всё же видели потерпевшего в компании подозреваемого, но боялись сообщить об этом полиции.

В следственно-оперативных мероприятиях по установлению личности подозреваемого участвовали также Управление уголовного розыска МВД республики и ФСИН Башкирии. И вскоре его нашли — 27-летний подозреваемый сознался в совершенном преступлении.

Версия следствия предполагает, что по ходу движения на автомобиле между мужчинами завязалась ссора. Разрешить конфликт в машине не получилось, и они вышли. Пресс-служба МВД республики уточняет, что причиной ссоры, вероятнее всего, стали деньги. Устная перепалка между ними переросла в драку: подозреваемый нанес множество ударов потерпевшему, а напоследок ударил его деревянной битой по голове и скрылся.

Загораем в масках и никакой Турции. Башкирии пророчат третью волну коронавируса

В мире только и разговоров, что о пандемии. Двухлетняя история уже плотно вжилась в привычный обиход: маски на рынках — как картошки, антисептики в красивых упаковках, перчатки — всё это мы уже знаем, и то, что вакцину «Спутник V» изобрели. В России вирус идет на спад, но вот темпы его распространения в Европе, Южной Америке, Индии и многих других странах звучит нежизнеутверждающе. Когда же нагуляется COVID-19, сказать точно никто не берется. Вирус мутирует и запускает процесс заново.

По прогнозам доктора медицинских наук Дамира Валишина, в Башкирию грядет третья волна коронавируса. Она придется на конец апреля, май, июнь.

— По крайней мере, вы сами видите, что происходит в Европе и в мире в целом: там уже третья волна разыгралась вовсю. В Бразилии ежедневно до 130 тысяч человек заболевает, в Индии — до 200 тысяч, в Турции регистрируется 30–40 тысяч заболевших. Бытовало мнение, что летом коронавирус погибает от жары, но сейчас уже подтверждено: вне зависимости от погодных условий он распространяется одинаково. Коронавирус, к сожалению, не подчиняется традиционным законам эпидемиологии, — говорит инфекционист.

Вместе с тем в республике отменили самоизоляцию для граждан старше 65 лет в связи со стабилизацией ситуации с коронавирусом. Однако мера по-прежнему остается рекомендательной. Будем надеяться, что третья волна минует Башкирию.

Финальный аккорд жуткой истории

Вынесли приговор мужчине, зарезавшему экс-супругу прямо в детском саду. Напомним, убийство произошло 17 ноября 2020 года в селе Старые Киешки Кармаскалинского района. По данным следствия, 49-летний Данила Лугманов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел на работу к бывшей жене. Мужчина ударил ножом супругу в спину и грудь как минимум три раза. От полученных ран 47-летняя женщина скончалась. Лугманов пытался скрыться, но его задержал учитель физкультуры местной школы, которая располагается в одном здании с детским садиком.

Суд отправил 49-летнего Данила Лугманова на 12 лет в исправительную колонию строгого режима.

— Обвиняемый признал вину в совершенных преступлениях и попросил прощения у родственников потерпевшей, — рассказали в ведомстве.

После конфликта с учительницей школьник получил сотрясение

В одной из школ Белорецка четвероклассник пожаловался на сотрясение мозга из-за избиения учительницей. По этому поводу Следственный комитет республики организовал доследственную проверку. По имеющейся информации, инцидент произошел якобы в начале апреля — учитель во время урока ударила школьника рукой по голове. В результате ребенок получил сотрясение мозга. Однако факт применения силы учительницей необходимо доказать.

Подобная новость из мира школьных будней не единственная. Ранее ученик пожаловался на другую учительницу, которая преподает в Уфе. Женщина якобы заклеивала скотчем рот непослушному ученику. А что вы думаете о таком методе воспитания?

Пост сдал — пост принял

На этой неделе прозвучала новость об увольнении далеко не последнего лица в республике и столице. Алина Сулейманова, занимающая пост вице-мэра Уфы по социальным вопросам, сложила полномочия. Это она подтвердила на своей странице в Facebook. Во вторник замглавы мэрии столицы покинет свой рабочий кабинет, который она занимала с 2018 года. Сулейманова не раскрыла все карты о будущем трудоустройстве, однако пояснила, что ей поступило «интересное» предложение. Полагаем, что вскоре мы узнаем, какую сферу будет развивать бывший руководитель телекомпании «Вся Уфа».

Ждут с распростертыми объятиями или с опалой хейтеров-сельчан? Интересная новость появились и на горизонте Ишибайского района. Поговаривают, что экс-глава района Азамат Абдрахманов может вновь занять свою руководящую должность. Об этом рассказал источник в местном Совете муниципального района. Радий Хабиров, по его словам, уже назначил Абдрахманова исполняющим обязанности главы администрации, а в мае его переизберут депутаты. Разумеется, информация витает в воздухе, но нам интересно, что вы думаете о таком возвращении?

Бродячие псы насмерть загрызли ребенка

Трагедия произошла в субботу в селе Сафарово Учалинского района. Четырехлетний мальчик катался на велосипеде, когда на него набросилась стая бездомных собак. От полученных ран ребенок скончался на месте.

Местные жители рассказали, что эта стая беспризорных собак уже давно держала село в страхе, но на жалобы власти не реагировали.

СЮЖЕТ

— Возбуждено уголовное дело по признакам халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Учалинского района своих обязанностей по организации отлова безнадзорных животных, — сообщили в следкоме.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...