
Главархитектура Уфы показала, как будет выглядеть улица Октябрьской Революции после преображения. Ее разделят на несколько секторов. Их условно назвали «Культурный центр», «Торговый променад», «Старая Уфа» и «Уфимский кремль». В первом по плану появятся общественная библиотека и пространство буккроссинга. Во втором — кафе с летними террасами, городская ярмарка и уличный ритейл. В третьем — места для отдыха в тени, рестораны и кафе, палисадники. А в четвертом — спортивные площадки и пространство для отдыха в жилых дворах. Проект архитекторы показали еше на прошлой неделе, 19 марта.

Разработал эту концепцию «Московский центр урбанистики», его специалисты предложили создать максимально комфортную среду для пешеходов: тротуар хотят расширить, здания, представляющие историческую и культурную ценность, наполнить новыми функциями. Но при этом сохранить движение общественного транспорта, хотя проезжую часть оптимизируют до двух полос. Появится и велосипедная дорожка. Проектировщики допускают, что улица останется одновременно и пешеходной, и проездной, однако предполагают, что автомобильное движение может ограничиваться для личного транспорта, перекрываться в выходные дни, во время фестивалей и ярмарок. В будущем, после окончания ремонта на проспекте Салавата Юлаева, они прогнозируют «успокоение» трафика.
— Мы рассматриваем улицу Октябрьской Революции как главный променад и неотъемлемую часть исторического центра города. Это средоточие культуры Башкортостана. Здесь находятся многие объекты культурного наследия. Однако сегодня не существует единого маршрута, по которому можно было бы комфортно и с интересом пройтись, связав все объекты притяжения. Поэтому мы предлагаем здесь создание двух знаковых пешеходных маршрутов, которые называем малое и большое пешеходное кольцо, они и будут связью этих объектов. Сама улица становится главным променадом по этой территории, — сообщила сотрудник «Московского центра урбанистики» Оксана Веселкова.
Власти обещают, что на улицы вернется историческая растительность — яблони и сирень, стилистика уфимских палисадников XX века.
О том, как улица выглядит сейчас, читайте в нашем материале.