Город В Уфе дворники годами живут в подвалах. Из-за жалоб им пригрозили выселением

В Уфе дворники годами живут в подвалах. Из-за жалоб им пригрозили выселением

Посмотрите, в какой грязи живут те, кто чистит улицы города

По словам дворников, за работу им платят гроши, которых на аренду жилья попросту не хватит

В Уфе разгорается скандал из-за подвалов, помещения которых бесплатно предоставляют дворникам за работу. По их словам, жилье не обустроено для нормального быта из-за протекающих труб, насекомых и антисанитарии, но, когда они пожаловались на эти условия, то оказались под угрозой выселения.

Как рассказала UFA1.RU 61-летняя Гульфира Хабирова, она уже почти 20 лет живет в подвале одного из жилых домов в Черниковке. Ей пообещали это жилье за работу дворника. В подвале — разбитые стены, тараканы и периодические потопы из-за старых труб. Женщина уже на пороге пенсии, но, если оставит работу, лишится и «подвального» жилья.

— Я приехала в Уфу с тремя детьми, искала работу: жить где-то надо было, тут предложили работать дворником, а за это давали жилье в подвале, говорили, что потом дадут нормальную квартиру, — рассказала UFA1.RU Гульфира. — Но уже 20 лет прошло, а нас всё еще по подвалам держат. У меня в один период дети, когда выросли, тоже работали дворниками, всей семьей дворы убирали, но они стали возмущаться, что по-прежнему живут в подвале, и уехали.

Вход в «квартиру» Гульфиры — через спуск в подвал дома на улице Мира

По словам Хабировой, когда она и ее коллеги в очередной раз пожаловались на условия жизни, руководство ЖЭУ пригрозило им выселением. Как объяснили UFA1.RU в УЖХ Орджоникидзевского района, подвальные помещения находятся в ведомстве управления земельно-имущественных отношений Уфы. Дворников в них, по словам директора Артура Шагаргазина, разместили на время, пока те выполняют работу.

— Это всё начиналось как устная договоренность. У нас в городе есть общий список [по предоставлению бесплатного жилья], у нас там дети-сироты и многодетные семьи, никакого отдельного списка [для дворников] нет, — сказал он UFA1.RU.

По словам Гульфиры, трубы регулярно протекают, а стены и полки кишат тараканами

Общественница Диана Демидова отметила, что необходимо вернуть систему, когда дворникам предоставляли нормальное жилье на условиях социального найма, а не размещали по подвалам и другим нежилым помещениям. По ее словам, таких дворников, которые вынуждены жить в подвалах, в одной только Черниковке — десятки, и сейчас они опасаются требовать улучшения условий, поскольку боятся лишиться и того, что у них уже есть, — подвалов с протекающими трубами и полной антисанитарией.

Гульфира говорит, что за уборку 12 придомовых территорий она получает около 30 тысяч рублей

Об этой ситуации UFA1.RU готовит специальный репортаж — о том, как уфимские дворники долгие годы держатся на малооплачиваемой работе только ради места для жилья — хотя бы в подвале.

Ранее в Уфе прославился дворник Юрий Ветлугин, который вырос в детском доме, скитался несколько лет, а получив комнату, стал жертвой мошенников. Но благодаря фотосессии привлек к себе внимание неравнодушных людей, которые стали собирать ему деньги. Позже Юра начал подрабатывать фотомоделью. О нем вы можете подробнее узнать в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем