25 февраля четверг
СЕЙЧАС -27°С

Полярное сияние, парад на Красной площади и схватка с бандитами: силовики Башкирии рассказали, как провели 730 дней в сапогах

В воспоминаниях срочников об армейской службе есть место и подвигам, и романтике

Поделиться

Не&nbsp;каждый мужчина готов пожертвовать годом своей жизни, чтобы отдать этот долг родине<br><br>

Не каждый мужчина готов пожертвовать годом своей жизни, чтобы отдать этот долг родине

Поделиться

Советской армии, как и Советского Союза, уже давно не существует, но миллионы мужчин 23 Февраля с трепетом вспоминают свои годы службы. Для кого-то это незабываемые впечатления — например, стрельба из гаубицы и парад на Красной площади перед Путиным. Но есть и те, кто, отдавая долг Родине, был серьезно ранен и даже до сих пор не восстановился.

В честь праздника 23 Февраля сотрудники правоохранительных органов поделились своими воспоминаниями и фотографиями и рассказали, где и как проходила их служба.

Денис Ахкамов, следователь по особо важным делам

Денис Ахкамов — старший лейтенант юстиции

Денис Ахкамов — старший лейтенант юстиции

Поделиться

Денис Ахкамов проходил службу в закрытом городе Североморске и Мурманске с декабря 2008-го по декабрь 2009 года и был матросом группы по обслуживанию и обеспечению полетов авиатехники на крейсере «Адмирал Кузнецов».

— Во время службы мы испытывали самолеты МиГ-29/КУБ. Мы в этот момент находились на палубе, и это было зрелищно, — вспомнил Денис.

Сослуживцы следователя были из разных уголков страны. С некоторыми из них он общается до сих пор — несмотря на то, что прошло 12 лет.

— Мы выходили на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в Баренцево море на боевые походы, и я видел северное сияние. Помимо этого было поразительно видеть полярный день, когда в три часа ночи выходишь на улицу, а солнце светит, и полярную ночь, когда в два часа дня темнота. Первое время было сложно перестроиться, это оказывало моральное давление чуть-чуть. Просто тоска по дому наклевывалась, — рассказал Ахкамов.

Алмаз Габдрахманов, следователь-криминалист

Алмаз Габдрахманов самым волнительным воспоминанием назвал парад на Красной площади

Алмаз Габдрахманов самым волнительным воспоминанием назвал парад на Красной площади

Поделиться

Алмаз Габдрахманов служил с июля 2015-го по июль 2016 года в 98-й воздушно-десантной дивизии 331-го парашютно-десантного полка в городе Костроме, гвардии рядовой. Награжден приказом министра обороны Российской Федерации «За участие в Параде Победы».

— Первые два прыжка мы делали с самолета Ан-2, и только после этого разрешалось прыгать с большого. Когда вся моя рота прыгала впервые, меня отправили в командировку, я не успел со всеми прыгнуть. В последующем меня отправили с другими ребятами и, учитывая, что времени не хватало, я в один день совершил сразу два прыжка. Спрыгнул в первый, после чего нас погрузили в КАМАЗ и мы поехали обратно в аэропорт, где нас снабдили парашютами, и второй раз в этот же день прыгнул. Я ожидал чего-то большего, а мне показался прыжок простым. С большого самолета было волнительно, — вспомнил Алмаз.

Кроме того, следователь вспомнил, как его полк готовился два месяца к Параду Победы на Красной площади.

— Мы дислоцировались в городе Костроме, а нас повезли Подмосковье. Местный полк уехал на два месяца в поля на учения, а мы жили в их расположении два месяца и готовились. Этот волнительный момент, когда ты перед Верховным главнокомандующим, перед Путиным, ветеранами и приглашенными гостями со своим полком шагаешь по Красной площади, — рассказал Алмаз.

Радмир Каюмов, инспектор отдела процессуального контроля

Радмир рассчитывал полет снаряда гаубицы

Радмир рассчитывал полет снаряда гаубицы

Поделиться

Радмир проходил службу с ноября 2012-го по ноябрь 2013 года в мотострелковой войсковой части 65349 гаубичного артиллерийского дивизиона Самары, командир отделения, младший сержант.


— Я служил в армии, когда мне было 22 года. Мои сослуживцы стреляли из гаубицы, это такая большая пушка, которая стреляет крупными снарядами. У нас была подготовка весной и зимой — воинская часть со всем командованием, оборудованием, личным составом выезжает в поля. Мы строили палаточный лагерь, устанавливали внутри печи, которые топятся дровами, и жили там на протяжении трех месяцев, — объяснил Радмир.

Как раз на этих полях сослуживцы Радмира заряжали гаубицу и стреляли, а он управлял и контролировал, чтобы всё прошло удачно.

— Я занимался расчетом полета снаряда от этой гаубицы. В ночное время за артиллерийским орудием следили дежурные, но были случаи, когда приходила проверка, а они попросту спали и, соответственно, в наказание зарабатывали себе дополнительные дежурства, — с улыбкой вспомнил следователь.

Степан Кривцов, замруководителя отдела криминалистики

Степан Кривцов служил в Дагестане

Степан Кривцов служил в Дагестане

Поделиться

Проходил службу с 2011 по 2012 год в 3-м отделении 3-го взвода 299-й отдельной роты охраны войсковой части 40153 в городе Каспийске Республики Дагестан, старший стрелок.

Тимур Тазерианов, старший следователь отделения по расследованию особо важных дел

Тимур Тазерианов за период службы награжден знаками «Гвардия» и «Отличник ВМФ»

Тимур Тазерианов за период службы награжден знаками «Гвардия» и «Отличник ВМФ»

Поделиться

Старший следователь отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) Следкома Башкирии капитан юстиции Тимур Тазерианов проходил военную службу с 2010 по 2011 год в войсках связи военно-морского флота России, расположенного в Калининграде. Назначен на должность начальника радиорелейной станции. Тимуру было присвоено звание старшины 2-й статьи (младший сержант). За период службы награжден знаками «Гвардия» и «Отличник ВМФ».

Герой России, генерал-полковник Анатолий Романов

В 1995 году Анатолий получил под Грозным тяжелейшие ранения, его семья до сих пор борется за его здоровье

В 1995 году Анатолий получил под Грозным тяжелейшие ранения, его семья до сих пор борется за его здоровье

Поделиться

Анатолий Романов родился в городе Белебей. В 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР, а через десять лет, с отличием — Военную академию имени Фрунзе. В войсках он прошел путь от курсанта до генерал-полковника. В 1995 году стал командующим внутренними войсками МВД России и назначен командующим Объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики.

— 6 октября 1995 года в Грозном, во время проезда его машины под мостом у площади Минутка сработало управляемое взрывное устройство. Генерал получил тяжелейшее ранение и потерял способность двигаться и говорить, — рассказали в пресс-службе Росгвардии. — Сейчас генерал-полковник Анатолий Романов находится на излечении в Главном военном клиническом госпитале. Его супруга Лариса Васильевна вместе с врачами уже 25 лет борется за его жизнь и здоровье.

Николай Злобин, Росгвардия Башкирии

Николай&nbsp;передавал Радию Хабирову «Золотую звезду» Героя России генерала Шаймуратова

Николай передавал Радию Хабирову «Золотую звезду» Героя России генерала Шаймуратова

Поделиться

Николай Злобин родился в Алма-Ате. В 1997 году окончил Высшее пограничное командное училище Вооруженных сил Казахстана. С 2002 года служил во внутренних войсках МВД России.

— 4 февраля 2010 года неподалеку от населенного пункта Алхазурово в Чечне разведгруппа отряда спецназа обнаружила замаскированную базу бандитов и вступила в бой с превосходящим по численности противником. Тогда погиб лейтенант Павел Петрачков, получили ранения еще двое военнослужащих. Николай Злобин приказал спецназовцам отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход, — рассказал один из представителей Росгвардии.

Злобин был тяжело ранен в грудь в бою, но сдаваться не стал и сдерживал натиск противника, пока не потерял сознание. Подчиненные Злобина вынесли его из-под огня и отправили в госпиталь. Сейчас Злобин служит в Росгвардии Башкирии. В 2020 году он был удостоен чести принять и передать Радию Хабирову «Золотую звезду» Героя России генерала Шаймуратова, для того чтобы передать ее в Национальный музей региона на вечное хранение.

— Главное — это чувство гордости за то, что мне доверена почетная обязанность принять Звезду Героя генерала Шаймуратова. Особенно зная, сколько эту Звезду ждали, как ее долго добивались. Я не сравниваю себя с героями ВОВ. Мой дед, который прошел всю войну, для меня намного выше, чем я сейчас. Я просто на них равняюсь. Смотрю и думаю, что то, что пережили они, вряд ли я смог бы пережить, — признается Николай Злобин.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Башкирии

Динар Гильмутдинов служил в Германии

Динар Гильмутдинов служил в Германии

Поделиться

По словам главного инспектора ГИБДД Динара Гильмутдинова, его срочная служба проходила в мотострелковых войсках в 1988 году в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ) — крупнейшем в мире оперативно-стратегическом объединении вооруженных сил за рубежом.

— Уволен в запас в 1989 году с должности командира боевой машины в звании старшины, — написал Гильмутдинов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...