23 Февраля принято вспоминать дни, проведенные на службе. UFA1.RU попросил политиков и руководителей Башкирии рассказать свои армейские истории. Многие из тех, кто сейчас руководит городом и республикой, когда-то управляли танками, обслуживали самолеты и стреляли из гранатометов.
К 23 Февраля рассказали об их опыте военной службы. Публикуем их армейские фото и истории.
Глава Башкирии Радий Хабиров
Глава республики Радий Хабиров проходил срочную службу с 1982 по 1984 год. И сразу после армии поступил на юрфак БашГУ.
— Хорошо помню, среди нас, студентов-армейцев, были особенные ребята, немного резковатые, некоторые с ранениями, некоторые с протезами, — рассказывал Хабиров накануне 23 Февраля в 2019 году.
В том же 2019 году в Ижевске Хабиров посетил совещание у полпреда президента РФ по диверсификации предприятий ОПК и в перерыве попросил коллег из Удмуртии показать легендарный концерн «Калашников».
— Было приятно вспомнить армейские навыки, — признался глава региона. — И с очередями из лучшего в мире оружия выплеснул много негативной энергии.
Служба в армии для ребят, по мнению Хабирова, очень важна: это не только долг Родине, но и путевка в жизнь.
— Законодательство устроено так, что впоследствии, когда они отучатся и встанет вопрос трудоустройства, им могут вспомнить, что они уклонились от службы, — сказал Хабиров, подводя итоги весеннего призыва. — Устройство на ряд должностей возможно только при наличии службы в армии либо освобождения по уважительным причинам. Молодые люди уклоняются и сами себе портят карьеру еще на взлете.
Зампремьера правительства Башкирии Ирек Сагитов
До работы в правительстве Ирек Сагитов был командиром ОМОНа и руководил республиканским управлением Росгвардии.
Сагитов принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и отмечен госнаградами, в том числе медалью «За отвагу».
Зампредседателя Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров
Рустем Ахмадинуров до службы получил удостоверение плотника при УПК, а долг Родине отдавал в войсках ПВО в подмосковном Сергиевом Посаде (тогда — Загорске). Солдат регулярно ставили на охрану периметра части или в наряд в столовой. По словам Ахмадинурова, и то, и другое было не сахар, но однажды ему почти удалось подыскать себе место получше.
— Как-то на разводе мне поручили изготовление новых стендов для Ленинской комнаты, где нас учили марксизму-ленинизму. Меня освободили от всех нарядов, подъемов и зарядок, поэтому ленкомнату я делал не торопясь, примерно 2,5 месяца, а так как опыта не было, то с трудом подгонял один стенд к другому, — вспоминает депутат. — Примерно через 70 дней пришла большая комиссия во главе с замполитом, подполковником Остроушко. В момент захода всё внешне выглядело вполне аккуратно и даже, как мне казалось, красиво, но с заходом последнего члена комиссии под воздействием порыва ветра из распахнутого окна все стенды посыпались как карточный домик, едва не убив замполита и всю высокую комиссию. Стенды были изготовлены из 50-миллиметровых досок, и всё это выглядело очень угрожающе. Члены комиссии жались в центре комнаты друг к другу, а я уже хотел выпрыгнуть в окно. Закончилось всё хорошо — мне дали пять нарядов вне очереди, и я опять стал ходить в наряды, как обычный стрелок.
Депутат Госсобрания Башкирии Альфис Гаязов
Депутат Госсобрания Башкирии проходил службу конце 1970-х в авиационном полку, обслуживал аппаратуру самолетной радиолокационной системы.
— Параметры этой системы я до сих пор помню наизусть, — признается Гаязов. — Самыми приятными были встречи с космонавтами, которые до космоса летали на таких же самолетах. Особое восхищение вызывали ночные полеты, когда встречаешь самолет, который только что был на немыслимых высотах и расстояниях от тебя. Жалею, что полк, имевший славную историю, перестал летать, перестал существовать как боевая единица. Дай бог, чтобы его традиции не потерялись, а стали частью нашей общей воинской славы.
Депутат Госдумы России Иван Сухарев
Военному делу Иван Сухарев обучался на кафедре при Башкирском государственном университете, а комвзводом у него был нынешний гендиректор УМПО Евгений Семивеличенко. По словам политика, он научился управлять даже танком — в подмосковном Алабино. А вот освоение гранатомета не обошлось без проблем.
— Солдат мне отдал гранатомет с гранатой, я спросил: «Что-то надо делать еще дополнительно?» Он сказал: «Ничего не надо, стреляйте», — рассказывает Иван Сухарев. — После выстрела я часа два ничего не слышал. Хотя выстрел прошел успешно. Два часа я разговаривал через переводчика.
Сухарев также отметил, что продолжает оттачивать стрелковое мастерство в тирах.
— Это очень полезные навыки, — говорит он. — Но самое главное — чтобы эти навыки никогда вам не пригодились, потому что война — это страшно.
После службы Илшата Тажитдинова в рядах Вооруженных сил прошло более 30 лет, но, по его словам, в памяти до сих пор свежи армейские будни.
После полугода в учебке Илшата распределили в авиачасть ПВО в Семипалатинске.
— Обслуживали мы только что поступившие истребители Су-27 и МиГ-31, красивые и грозные машины, которые до сих пор стоят на вооружении после модернизации, — рассказал на своей странице в соцсети Тажитдинов. — Практически через день несли службу в карауле. При этом периметр постов достигал нескольких километров. Казахская степь накладывала свой неизгладимый отпечаток. Летом была экстремальная жара, зимой — обжигающий холодный ветер.
Еще один яркий момент хорошо запомнился Тажитдинову:
— Периодически, как правило, во время завтрака в столовой начинали трястись столы и стулья, дребезжали оконные стекла. Именно в этот период СССР возобновил ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.
Сейчас о службе в армии Тажитдинов вспоминает с благодарностью.
— Эти два года стали частичным исполнением моей детской заветной мечты (хотел стать военным летчиком). Армия воспитала во мне волю, настойчивость и целеустремленность, — признается первый заместитель премьер-министра правительства. — Качества эти очень пригодились в моей дальнейшей карьере. Не зря по закону один год в армии приравнивается к двум на гражданской службе.