16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

«Спасите нас от голодной смерти»: как в Уфе обсуждали высокие тарифы на отопление

На встречу собрались как высокопоставленные чиновники, так и неравнодушные граждане

Поделиться

На встречу в ГДК пришли около трехсот человек

На встречу в ГДК пришли около трехсот человек

Поделиться

В Уфе прошла встреча активистов «СтопБашРТС» и представителей МинЖКХ

Высокие тарифы за отопление в Уфе обсуждают уже не первую неделю. Очередная встреча, на которую явились общественники, чиновники и рядовые граждане, разозленные платежками за последние месяцы, состоялась накануне, 17 февраля. Побывал на мероприятии и корреспондент UFA1.RU. О том, как прошла встреча, едва не сорвавшаяся вначале, — в нашем материале.

«Какое отношение «Уфанет» имеет к отоплению?»

Встреча проходила в зале Городского дворца культуры. Обсуждать цены за отопление пришли и активисты «СтопБашРТС», и местные чиновники из мэрии, госкомитета по тарифам и по жилищному и строительному надзору, и представитель ресурсоснабжающей организации МУП «УИС». Собрались и жители Уфы и близлежащих районов. Всего около трехсот человек. Модератором выступила первый заместитель министра ЖКХ Ирина Голованова. Она заявила о скором приходе на встречу местной прокуратуры и ресурсоснабжающей организации «БашРТС» и предложила вначале дать слово представителю компании «Уфанет», чем разозлила рядовых граждан.

— Какое отношение «Уфанет» имеет к отоплению? Рабочий день, люди приехали из других районов. Мы требуем встречи с прокуратурой и «БашРТС», — стали выкрикивать из зала люди.

Зал в ГДК вначале встречи стал быстро заполняться

Зал в ГДК вначале встречи стал быстро заполняться

Поделиться

Некоторые из присутствующих начали улюлюкать, кто-то засвистел. Толпа недовольных двинулась на выход из зала. В этот момент на середину сцены вышел один из основателей «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин и взял слово. В довольно грубой форме он предложил стоящей на сцене Ирине Головановой покинуть зал, но та отказалась.

Срыв встречи казался неминуемым.

«Нужно было раньше решать эти проблемы»

И тут Голованова предложила выступить начальнику управления по обеспечению жизнедеятельности города при мэрии Антону Тристану. Рахматуллин не стал сопротивляться. Тристан рассказал, что управляющие компании получили предостережения за неправильную работу счетчиков, как и сама «БашРТС» получит предписание за перетопы.

Под конец его выступления люди начали кричать:

— А тарифы?

— Вы уменьшите тарифы?

Ответить на этот вопрос чиновник не смог.

Следующим должен был выступать председатель домового комитета Орджоникидзевского района Денис Киселёв. Его речь анонсировала Ирина Голованова. Киселёв успел выйти на сцену, но услышал в свой адрес недоуменные возгласы со стороны как Альберта Рахматуллина, так и рядовых граждан.

— Нам нужна прокуратура, МинЖКХ и представитель «БашРТС», — отметил Рахматуллин и добавил, что Киселёву «нужно было раньше решать эти проблемы».

Поддержал Рахматуллина и его соратник Иван Апаев. Он посоветовал Киселёву спуститься со сцены. Одобрительно загудели и люди в зале. Голованова попыталась вступиться за Киселёва. Его выступление она мотивировала неким регламентом, который был ранее утвержден властями.

— Мы работаем по регламенту, — сказала Голованова.

— Мы сюда пришли ваш регламент слушать? — парировал Рахматуллин.

Рахматуллин толкает речь, его соратник, Апаев, внимательно его слушает

Рахматуллин толкает речь, его соратник, Апаев, внимательно его слушает

Поделиться

Люди в зале стали кричать Киселёву: «Уходи! Уходи!» — и требовать встречи с представителем прокуратуры, которого, как выяснилось, также приглашали, но собрание он проигнорировал. Об этом заявила сама Ирина Голованова.

— Прокуратуре сказать нечего, — выкрикнула из зала одна из участниц.

Министры в командировке

Следующим выступал заместитель председателя госкомитета Наиль Шарафутдинов. Он рассказал, что тарифы в республике не менялись в последние месяцы и в их установке участвует как прокуратура, так и ФАС. По словам Шарафутдинова, в госкомитете прокуратура проверяет тарифы, начиная с 2012 года, и по результатам проверки будет принято решение. В проверке, как отметил чиновник, участвует и ФАС.

Договорить Шарафутдинову не дали.

Иван Апаев поинтересовался у Ирины Головановой, почему главы ведомств не пришли сами и прислали на встречу своих замов. Голованова заверила, что министры якобы в командировке. На что Апаев коротко возразил:

— Бред!

Вернуть «БашРТС» в лоно республики

Следующим выступал начальник службы сбыта МУП УИС Фларит Хисамутдинов. Тот заверил, что все перерасчеты за декабрь по отоплению были сделаны. Но люди всё равно негодовали. Их не устраивало, что представители «БашРТС», другой более крупной ресурсоснабжающей организации, проигнорировали встречу. Горожане кричали:

— Уфа стоит на грани коллапса!

— Спасите нас от голодной смерти!

— Чиновники живут в своем уютном мирке, на людей им плевать!

Под конец встречи Альберт Рахматуллин вновь напомнил о выдвигаемых требованиях к власти. В частности, он предложил «вернуть «БашРТС»» в лоно республики», снизить тарифы и пересчитать плату за отопление в прошедшие месяцы. Ирина Голованова пообещала доложить о предложениях главе республики Радию Хабирову. Но сам Рахматуллин, видимо, не поверил ей. И даже заявил:

— Если ничего не изменится, мы выйдем к Белому дому.

На том и разошлись.

Ранее мы рассказывали, как в Уфе требовали перерасчет за отопление, — репортаж из офисов «БашРТС».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...