20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Уфе зафиксировали восьмикратное превышение ПДК фенола в воздухе. Прокуратура проводит проверку

Эксперт рассказал, чем опасен фенол и как распознать его запах

ds

Фенол в воздухе выявили на посту в районе улицы Свободы, 44

Поделиться

В конце минувшей недели в уфимском воздухе зафиксировали фенол. Как сообщили в отделе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Башгидромета, в районе поста на улице Свободы, 44, где вечером 11 февраля производился замер, концентрация фенола превысила предельно допустимую в 8,1 раза.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к кандидату технических наук Евгению Вязовкину и попросил разъяснить: как понять, что в воздухе пахнет фенолом и чем грозит человеку оказаться в зоне выброса.

Что говорят в Башгидромете

— Концентрация фенола составила 8,1 ПДК. Превышения допустимых концентраций по остальным контролируемым на постах примесям не наблюдались, — сообщила исполнитель Башгидромета Хаматова.

Как пояснила начальник отдела прогноза загрязнения атмосферного воздуха Башгидромета Гузель Семенова, угрозы населению выброс не представлял и утром следующего дня фенол в воздухе уже не фиксировался.

— Это был одномоментный, залповый выброс с какого-либо из заводов, которые расположены в Черниковке. Такое фиксируется очень редко, выбросы в основном происходят ночью, — пояснила она изданию «Башинформ».

«Капля, попавшая на руку, прожигает кожу»

— Фенол обладает ярко выраженным запахом, его ни с чем не перепутать: так пахнет карболка в медицинских учреждениях, когда ее используют для дезинфекции полов. Так пахнут при горении выключатели, провода в старых приборах, где есть детали из грубой черной пластмассы, полученной из смолы, называемой карболитом. В современной технике такая пластмасса уже практически не используется, — говорит Евгений Вязовкин.

По словам эксперта, фенол — токсичное вещество, но его выброс в воздух не так страшен, как попадание в воду.

— Я работал с фенолами. Однажды капля фенола попала мне на руку, на следующий день на этом месте образовалась язва, — рассказал Вязовкин. — Почувствовав запах фенола в воздухе, нужно как можно быстрее уйти прочь от этого места. Нейтрализовать фенол, к сожалению, нечем.

По словам эксперта, фенол применяется на нефтеперерабатывающих заводах для очистки масляных фракций от смол. А после техногенной аварии закрыли уфимский завод «Химпром» — там в 1989 году произошла масштабная утечка фенола, большое количество вещества попало в реку.

— Землю, зараженную фенолом, вывезли с территории завода, возможно, ее куда-то свалили в яму, и она теперь воняет. Фенол, к сожалению, никуда со временем не девается, — говорит эксперт. — От него можно избавиться только методом бесконечного разбавления: к зараженной земле подмешивать свежую, в воде — разбавлять водой. Растворяется фенол только спиртами и жирами.

Что говорят в прокуратуре

Выброс фенола, зафиксированный службой мониторинга Башгидромета в Черниковке, привлек внимание контролирующих органов.

— По данному факту проводится проверка, — рассказали 14 февраля корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Также мы отправили запрос в Министерство природопользования и экологии Башкирии, как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

О том, как 30 лет назад Уфа боролась с последствиями фенольной катастрофы, читайте тут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter