26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Вековой дом, который снесли власти Уфы, стал главной утратой года в России

Известный урбанист составил рейтинг 10 потерянных памятников архитектуры

Поделиться

В ходе создания пешеходной улицы власти постановили снести дом

В ходе создания пешеходной улицы власти постановили снести дом

Поделиться

Снесенный вековый дом в Уфе стал главной архитектурной потерей России за 2020 год

В Уфе дом, некогда расположенный по адресу Октябрьской революции, 72/2, занял первое место в топ-10 архитектурных утрат по версии блогера-урбаниста Ильи Варламова. Опубликованный рейтинг стал известен накануне, 1 января.

Деревянный дом был построен более 100 лет назад. Соседние с ним дома в ходе реконструкции пешеходной улицы были признаны объектами культурного наследия.

— Дому 72/2 не повезло: его внесли в список аварийных. Когда-то здесь располагались купеческие продуктовые склады, ну а сейчас власти посчитали, что от дома проще избавиться, чем вкладывать деньги и находить ему новое применение, — прокомментировал Варламов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В десятку также вошли: бывший барак для рабочих канатной фабрики Гота в Санкт-Петербурге, Дом культуры села Паша, СКК «Петербургский», дореволюционное здание школы в Казани, конструктивистский жилмассив «Русаковский» в Москве, стадион «Монолит» в Волгограде, водонапорная башня станции Москва-Товарная-Смоленская, киноцентр на Красной Пресне в Москве и промышленное здание общества «Астраханский холодильник», находящееся также в Москве.

Напомним что купеческий дом снесли в ходе реконструкции улицы Октябрьской революции 24 ноября. Активистка Юлия Касьянова раскритиковала чиновников за данное решение, а затем ее поддержал Илья Варламов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...