26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Депутаты Башкирии придумали за минувший год десять резонансных законов. Напоминаем, какие именно

Таким образом, по их мнению, жителям региона стало легче жить

Поделиться

Минувшим летом депутаты были очень активны и приняли аж три закона в одном месяце 

Минувшим летом депутаты были очень активны и приняли аж три закона в одном месяце 

Поделиться

Депутаты Госсобрания Башкирии в уходящем году придумали несколько резонансных законов. Сегодня, 29 декабря, UFA1.RU подводит итоги их работы за минувший 2020-й. Напоминаем, что изменилось и какие идеи чиновников стали реальностью.

Новый праздник

В феврале этого года парламент принял закон, который подразумевает появление нового праздника. Теперь 13 ноября в регионе считается Днем 122-й Башкавдивизии. По словам председателя Курултая Константина Толкачёва, данная дата будет напоминать горожанам о подвигах земляков во время ВОВ и содействовать сохранению исторической правды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В школу с братом и сестрой

Июнь оказался богат на новые законы по сравнению с другими месяцами. В начале лета появился еще один, согласно которому семьи с двумя и более детьми имеют преимущество, когда отдают самого младшего в школу. Его должны принять без проблем, независимо от места проживания. В парламенте отметили, что обычно прием ведется по адресу регистрации, однако для многодетных теперь действуют исключения.

— Понятно, что удобно, когда все дети в одной школе, но в приеме обычно отказывали из-за смены адреса. Это доставляло неудобства детям и родителям. Братья и сестры оказывались оторваны друг от друга. Родители вынуждены были развозить детей по разным школам, которые нередко расположены в разных частях города. Закон решил эти проблемы, — добавил Толкачёв.

Бездомные животные

Тогда же приняли закон, который регулирует обращение с животными. Теперь запрещено умерщвление бродяжек: их нужно вакцинировать и после карантина выпускать на волю либо оставлять в приютах. Что касается потерянных животных: их будут возвращать хозяевам, а если их нет, то поиском нового дома для них займется приют. Отлавливать четвероногих в присутствии детей тоже запрещено, а сам процесс поимки и выпуска на волю специалисты должны фиксировать на видео.

Курить нельзя дышать

Ставим запятую после слово «нельзя». Летом ввели новые ограничения, связанные с курением в общественных местах. Запрет коснулся в том числе парков, скверов, площадей, набережных, остановок общественного транспорта, подземных и надземных переходов, гаражей, парковок, территорий рекреационного назначения, предназначенных для отдыха, туризма, занятий спортом, мест проведения концертов на открытом воздухе. Теперь за курение в этих местах сумма штрафа составляет 500 рублей, за повторное нарушение — 1000 рублей.

Газ для детей и тихий час

В сентябре приняли два закона: один — о запрете продажи зажигалок и других емкостей с газом несовершеннолетним и второй — ограничивающий проведение шумных ремонтных работ в обеденное время. Основанием для первого послужили случаи отравления детей токсичными веществами. За последние два года от так называемого сниффинга погибло 360 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Именно из-за доступности газа для детей сниффинг получил широкое распространение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается второго закона, шумные работы запрещены с 13 до 15 часов. Норма закона коснулась всех многоквартирных домов и общежитий, за исключением новостроек (полтора года с момента сдачи дома).

Земля под контролем

В октябре приняли закон, согласно которому перераспределены полномочия по предоставлению земли, на которую не разграничена госсобственность. Как говорит председатель Курултая Константин Толкачёв, передача земель стала более прозрачной. Вся работа, которая велась разрозненно отдельными муниципалитетами, будет сосредоточена в Министерстве земельных и имущественных отношений, включая все его территориальные подразделения. В результате будет создана централизованная система предоставления земельных участков по принципу единого окна. Закон вступает в силу с января 2021 года.

Нет налогам

Приняли также и закон, в соответствии с которым около 50 отраслей освобождены от налога на имущество. Аналогичная мера поддержки дана крупным торговым центрам. При этом им поставлено условие сохранения рабочих мест и уровня заработной платы.

Конец бесплатным парковкам

В ноябре появился документ, который поверг в шок всех автовладельцев Уфы: в столице Башкирии ввели платные парковки. На короткий период — до 20 минут — оставлять машину в таких местах можно будет бесплатно. Если автомобиль припаркован рядом со школами, больницами, объектами культуры, спорта или органов власти, то на решение вопросов отводится больше времени — до одного часа. Вообще не будет взиматься плата за парковку с 9 часов вечера до 7 утра в будние дни, а также в любое время в выходные и нерабочие праздничные дни.

Энергетики не для детей

В том же месяце в Башкирии вступил в силу закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, теперь купить их нельзя будет в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей. Председатель Курултая Константин Толкачев отметил, что данный запрет ввели на территории республики, поскольку на федеральном уровне подобные ограничения отсутствуют.

Пьяные водители

На подходе еще один закон, который позволит властям отбирать автомобили у пьяных водителей, совершивших ДТП. Пока он находится на рассмотрении.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...