3 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
Тема дняВсе о фирме, из-за которой задержали 2-х министров

Патрульная машина под знаком и неприкосновенные «Гелики»: считаем нарушения ПДД на одном пятачке в Уфе

В полиции прокомментировали ситуацию

Поделиться

Три «Мерседеса» так никто и не увез с места неправильной парковки

Три «Мерседеса» так никто и не увез с места неправильной парковки

Поделиться

39 тысяч рублей. Именно столько дефицитный бюджет Башкирии мог заработать на нерадивых автовладельцах, которые припарковали своих железных коней под запрещающими знаками. И это только с одного перекрестка. А сколько таких в Уфе? Корреспонденты UFA1.RU вышли в рейд по центру города и подсчитали нарушителей. Напомним, что штраф за парковку в неположенном месте составляет аж 1500 рублей.

Начали мы с улицы Октябрьской Революции. Еще осенью в ГИБДД Башкирии отрапортовали, что на участке от улицы Цюрупы до Ленина появятся новые знаки: «Остановка запрещена», «Зона действия» и «Работает эвакуатор». Дорожные полицейские объяснили необходимость их установки тем, что ширина проезжей части не позволяет оставлять машины на обочине для остановки и стоянки, а из-за новой разметки и припаркованных автомобилей водителям приходится выезжать на встречную полосу. Но спустя полтора месяца после установки знаков в этом районе ничего не изменилось. Машины как стояли вдоль проезжей части, так и стоят. Но самое удивительное, что под знаком свою машину бросил тот, кто должен был навести там порядок, — сотрудник Управления ГИБДД Башкирии.

Поделиться

Эта патрульная машина стоит на четной стороне улицы Октябрьской Революции, недалеко от Гостиного двора. На перекрестке Ленина — Октябрьской Революции стоит знак, запрещающий парковаться на расстоянии 50 метров от него. Судя по фото, служебная машина стоит там не пять и не десять минут — снежок ее уже припорошил. А пока корреспонденты ждали самого стража порядка, успели изрядно замерзнуть.

Когда полицейский всё же появился, комментировать свою неправильную парковку и выписывать себе штраф он отказался, отметив, что его машина стоит уже в разрешенной зоне. Этого мнения и придерживается само Управление ГИБДД Башкирии.

— Автомобиль данного сотрудника стоял на расстоянии от установленного знака более чем 50 метров, — сказали в отделе пропаганды ГИБДД.

Но корреспонденты к такому повороту разговора подготовились заранее: пока ждали возвращения сотрудника полиции к машине, грелись как могли — прыгали, бегали. И измерили расстояние от знака до машины — получилось 44 шага по 0,8 метра = 35 метров.

Поделиться

Но факт остается фактом, сотрудник полиции не оштрафовал и всех остальных, кто стоит в неположенном месте. На небольшом расстоянии от улицы Ленина до педагогического университета мы насчитали 13 машин. Еще столько же — на противоположной стороне. Еще больше автомобилистов припарковались от улицы Цюрупы до Ленина в обе стороны. Но никто на них не обращает внимания. Так и стоят некоторые автомобили весь день — их обдувает ветер, покрывает снег, а эвакуатор всё не едет.

Поделиться

Но еще более удручающая ситуация сложилась на Советской площади — там автомобилисты побросали свои машины на тротуарах, а пешеходы вынуждены лавировать между их движимым имуществом. Кстати, самое время вспомнить, как глава Башкирии Радий Хабиров требовал своих подчиненных разобраться с парковкой на газонах. Он же был и инициатором этого законопроекта.

— Меня критикуют, что я кровожадный, что у людей деньги последние забираю. Но я просто хочу навести порядок, — сказал Хабиров, будучи тогда еще в должности врио главы республики.

Поделиться

Собственно, сам же Хабиров распорядился сделать Советскую площадь похожей на Красную. Это желание главы обернулось вырубкой 89 вековых лип и елей, а также расходами в 241 миллион рублей. Только активистам и местным жителям такая инициатива не понравилась. Что из этого получилось, читайте в наших материалах.

Но вернемся к парковкам. Из-за желания властей вложить в новый проект дефицитные миллионы, люди лишились парковки. И теперь все офисные клерки и те горожане, что приехали на площадь по делам, вынуждены бросать свои машины там, где придется.

Поделиться

Некоторые автомобилисты не только заезжают на тротуар или газон, а еще и умудряются обставить тех, кто уже нарушил ПДД.

Поделиться

Сейчас на Советской площади построили красивый новогодний городок. Там установили одну из самых дорогих елок в России — выложили за нее 12 миллионов рублей, создали Деда Мороза и Снегурочку из мишуры и вырезали фигурки изо льда. Но некоторые автомобилисты посчитали, что будущая Красная площадь — это их личная парковка, и фактически заехали в ледовый городок. Не верите? Смотрите.

Поделиться

Еще хуже ситуация обстоит на противоположной стороне площади. Там автомобилисты напрочь забыли о ПДД. Особенно те, кто приехал за своими детьми в школу, — они паркуются прямо на пешеходном переходе. А люди вынуждены переходить дорогу, обтирая машины своей одеждой.

Поделиться

Поделиться

Здесь о запрете парковаться не ближе чем в 15 метрах от остановки общественного транспорта вообще забыли. Особенно в час пик и в момент, когда родители забирают школьников с занятий.

Поделиться

Те, кто работают в офисах на Советской площади, оставляют свои машины вообще на тротуарах. И никто их не штрафует и не эвакуирует.

Поделиться

Поделиться

Кстати, власти в скором времени обещают решить эту проблему и организовать платные парковки. Бесплатной будет парковка только в течение первых 15 минут, дальше включается счетчик. Уехал, не заплатив, — штраф. Не платишь штрафы — твое дело летит к приставам. А там арест счетов, запреты на отдых за границей и прочие негативные последствия. Но пока чиновники в теплых кабинетах обсуждают этот законопроект и варианты его решения, в городе творится хаос.

Поделиться

Поделиться

Но место, где автомобилистов штрафуют за неправильную парковку, в Уфе всё же есть — это улица Ленина. Владелец опрометчиво бросил возле ресторана элитный внедорожник BMW Х6. Завидев, как к машине подбирается эвакуатор с сотрудниками ГИБДД, он выбежал из заведения, вызволил машину и отделался штрафом.

Поделиться

BMW остался стоять там же, в неположенном месте. В этом же ряду стояли еще и «Мерседесы», мы прозвали их «неприкосновенными»: к двум «Геликам» с почти идентичными номерами, содержащими три семерки, сотрудники ГИБДД даже не подходили.

Поделиться

В ГИБДД Башкирии объяснили ситуацию следующим образом.

— На данном участке дороги стояли иномарки «Мерседес», водители которых также нарушали требования дорожного знака «Стоянка запрещена». При этом городская служба эвакуации не имела технической возможности их погрузить в связи с отсутствием специального оборудования, за которым они и уехали. С целью пресечения нарушений Правил инспектором ДПС городского полка на данный участок дороги был направлен специализированный автомобиль с установленным стационарным комплексом контроля нарушений правил парковки «ПАРКОН», — заявили в ГИБДД.

Поделиться

А эти эвакуаторы уехали с улицы Ленина пустыми.

Весной корреспонденты UFA1.RU тоже побывали на Советской площади в Уфе и за двадцать минут насчитали с десяток нарушений, которые в совокупности дают сумму штрафов почти в 70 тысяч рублей. Именно столько мог заработать город, если бы в этом месте в нужное время оказался страж порядка. А такая ситуация, по рассказам наших читателей, там творится каждый день.

Но на этом пятачке так ничего и не поменялось. Подробнее — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...