26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

«На войне как на войне: зубы стиснул и пошел». Уфимцы — о практике студентов БГМУ в ковид-госпиталях

Собрали самые яркие высказывания горожан

Поделиться

А вы бы согласились отправить своего ребенка в «красную» зону?

А вы бы согласились отправить своего ребенка в «красную» зону?

Поделиться

Уфимцы высказались о практике студентов БГМУ в ковид-госпиталях

Накануне выходных студенты Башкирского медицинского университета возмутились решению властей отправить их на практику в поликлиники и ковид-госпитали. Старшекурсники даже объявили, что намерены поднять бунт: ведь кроме неоплачиваемой работы в лечебном учреждении, им еще предстоит посещать онлайн- и практические занятия, а тем, кто учится платно, оплачивать полную стоимость обучения.

Реакция читателей UFA1.RU на новость тоже оказалась бурной, мнения разделились на три лагеря. Собрали самые острые комментарии на эту тему.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Студенты — бесплатная сила»

Многие встали на защиту будущих врачей. Горожане поддерживали студентов и подчеркнули — раз ребята не только не побоялись идти на передовую, но и вызвались на практику добровольно, их нужно обеспечить хорошими условиями труда. В частности, застраховать жизни на случай заражения коронавирусом, а также выплатить зарплату и все прочие полагающиеся пособия при данном виде работ.

Читатель по имени Георгий рассказал о собственном опыте обучение в БГМУ.

— Окончил мед в 2018-м. Ребят не сужу. Выбор каждого. Но принудительно заставлять студентов... Я знаю, как это делается и под какими угрозами. Что они будут делать? На 1-м курсе я бинты складывал во время практики. На 2-м — уже шприцы фасовал. На 3-м — выполнял работу санитара. На 4-м — уже был на перевязках. На 5-м и 6-м курсах — в операционной. Студенты — бесплатная сила. Но то был «совок». Сейчас-то нет. Пусть платят так же. Пусть страхуют их. Пусть стаж считают. Тогда да. Круто, полезно и тем и тем. Но мы-то знаем... Деньги в верхах. Студент — лох, — подытожил Георгий.

Читательница по имени Алина отметила, что проблему нехватки врачей нужно решать комплексно, в том числе затронула и тему оплаты их труда.

— Врачи, а также студенты хотят помочь в это очень трудное время для нас, но думали ли вы о том, что и у врачей (студентов) тоже есть своя личная жизнь? Любая работа, любая — должна оплачиваться. Любой труд должен иметь свою цену. Студенты в этом плане являются исключением? Предоставьте хорошие условия для этого! Так все студенты с радостью будут помогать вам! А не со всех сторон ущемлять права студентов-медиков! Задайтесь вопросом: «А справедливо ли это?» Это касается всех, не только студентов-медиков и врачей! — изложила она.

«Если они сейчас бунтуют, то дальше что будет?»

Второй лагерь читателей объединило возмущение недовольством студентов. По их мнению, молодые люди знали, куда шли учиться, и своим недовольством порочат честь врача, а практику они должны рассматривать для себя как отличную возможность применить знания в реальном времени.

— Это тест на вшивость, однако! Медицина — это святая специальность. Это вам не только белый халат и фонендоскоп, к великому сожалению тех, кто выбрал специальность не по зову души и сердца. Это у кровати с тяжелобольным умирать и воскрешать. Это пуд экскрементов и прочих выделений от больного в придачу! Ежедневный тяжелый труд. В принципе, вас, потенциальные коллеги, никто не тянул на аркане в этот универ! Медицина не терпит случайных людей в своей среде... Много примеров. Это — зов души и сердца! Хочу — не хочу... Это не про медицину. Советую молодежи: если вы неправильно выбрали профессию, уходите сейчас, пока не поздно, — советует пользователь Римма.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Прежде чем говорить о желании работать у студентов, нужно разобраться с проблемой на местах»

В ходе обсуждения проблемы появилась и третья сторона — медики. Женщина-врач по имени Светлана высказала свою точку зрения на сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее.

— Пускать на самотек данную ситуацию нельзя! Необходимо издать приказ по институту о том, что с третьего курса вся учеба будет проходить в больницах. И только один-два дня в неделю будут занятия в институте. И то их можно проводить онлайн. Всех преподавателей-теоретиков вообще убрать или перевести на работу в стационары. Тогда будут решены все проблемы — и нехватки младшего медперсонала, и коррупции, и выпуска действительно специалистов, а не получивших диплом людей. Сейчас многие «не медики» знают из интернета порой намного больше многих выпускников медвуза теоретически. Практику за все годы засчитывать в стаж работы по трудовой книжке, как это было раньше. А то «буду — не буду, хочу — не хочу»... Они что, в ромашку пришли играть или становиться медиками? «Теория без практики мертва» так же, как и 90% современных выпускников БГМУ, которые за 6 лет обучения больного не вели, только рефераты по истории болезни из интернета скачивали или списывали у умных. Кто не захочет учебу проходить в больницах, тот пусть забирает документы. Значит, это не врач! — вносит свое предложение Светлана.

По словам Светланы, изначально решением данной проблемы должно было заниматься Министерство здравоохранения. Так как, по ее мнению, именно это ведомство должно было рассказать медикам и пациентам, что такое коронавирус и чем его лечить, а не назначать повсеместно лечение антибиотиками.

— Они только усугубляют болезнь и приводят в конечном итоге человека к тяжелой форме заболевания! Почему у нас врачи до сих пор продолжают их назначать? От незнания и необразованности! Существуют элементарные схемы лечения ковида (к примеру, схема МГУ), где нет ни одного случая смерти пациента. Просто необходимо грамотно подойти к этой проблеме. Кто ее должен решать? Я думаю, это Министерство здравоохранения. Неужели никто не найдется, чтобы организовать просветительную работу среди населения? Это во многом снимет панику и страх у людей. А впоследствии и количество тяжелых больных! Так что и студенты не нужны будут в госпиталях. К больным можно допускать только тех врачей, у кого есть действительно знания, — рассказывает женщина.

На оперативном совещании с главой республики Радием Хабировым власти признали, что многие квалифицированные медики находятся на больничных или просто увольняются. Светлана рассказала, почему так происходит, и встала на защиту не только студентов, но и самих врачей.

— Работа студентов в таком случае тоже должна оплачиваться. А наше Министерство «здравозахоронения» даже участковым терапевтам не всем доплачивает за борьбу с COVID-19, хотя отчитывается, что средняя зарплата врача-терапевта — 71 000 рублей. По факту — в основном 36 000 рублей. Вот поэтому основная масса терапевтов начала увольняться, не выдерживая издевательств от главврачей и заведующих. По 30–40 вызовов ежедневно, заражаются члены их семей, никаких защищающих средств в должном количестве им не выдают. Зато на 7 участковых терапевтов (что по штату положено, а по факту 3–4 человека) приходится один заведующий. На 3 заведующих (три отделения в поликлинике) приходится 1 главврач. И это не считая начмеда, бухгалтерии, всяких отделов АХО и т. д. Вот и догадайтесь, куда уходит помощь врачам! Пусть они сами и обслуживают пациентов! — негодует Светлана.

Еще на прошлой неделе UFA1.RU отправил запрос ректору Башкирского государственного университета, а также в Минздрав республики с просьбой прокомментировать данную ситуацию. Но ответов мы пока так и не получили.

Председатель профкома студентов БГМУ Салават Шамсутдинов рассказал, что от имени своей организации также направили запрос в Минздрав и попросили ответить на ряд волнующих вопросов, однако не получили ответа и они.

— Мы этим вопросом занимаемся, письмо направили, ждем ответа. Мы выступаем за то, чтобы жизни студентов были застрахованы так же, как и жизни медицинского персонала, а для этого они должны быть устроены по трудовому договору, — рассказал Шамсутдинов. — Практику вуз имеет право переносить. Вопрос именно в безопасности.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...