13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Школьники — на дистант, родители — домой, студенты — в больницы: рассказываем о главных изменениях в Башкирии

Власти республики ввели ряд новых мер по борьбе с коронавирусом

Поделиться

Количество заболевших растет, а значит, грядут новые ограничения

Количество заболевших растет, а значит, грядут новые ограничения

Поделиться

Первая неделя ноября в Башкирии ознаменовалась новыми ограничениями. На оперативных совещаниях в правительстве региона глава республики Радий Хабиров озвучивает все нововведения по борьбе с COVID-19. Мы собрали их в одном материале, чтобы вы не пропустили что-то важное.

Маски — везде, как оберег от коронавируса и штрафа

Глава Башкирии Радий Хабиров решил ужесточить масочный режим в Башкирии. В пример он привел Москву, где повсеместно штрафуют за отсутствие главного аксессуара осени. Этот опыт Хабиров решил перенять и спроектировать на республику. Так что теперь следить за наличием у горожан маски и перчаток будут более бдительно. А штрафы в столь сложнее время могут существенно бить по карману.

— Нам с этим жить еще ноябрь, декабрь, — сказал Хабиров. — Если я увижу, что работа не ведется и протоколов нет, я буду понимать, что работа строится некачественно. Поэтому в разрезе городов мне такую информацию предоставляйте. Это уже не рекомендательное требование, а законодательное.

Дистант-дистант — губительное слово

Ситуация с коронавирусом в Башкирии ухудшается, количество заболевших растет как на дрожжах, люди стали умирать, а мест в госпиталях уже нет. На фоне этого нерадостного новостного поля Хабиров сообщил, что все курсы университета, включая первый и предвыпускной, уходят на дистанционное обучение. Решения по выпускным курсам будут зависеть от специфики образовательного процесса.

30–50 человек ежедневно заболевают в университетах, — сказал министр образования региона Айбулат Хажин.

Что касается школьников, то на очном обучении останутся только учащиеся 1–5-х классов. Остальные также могут уйти на дистанционное обучение. Точное решение примут после окончания школьных каникул.

Публичным мероприятиям — бой

После замечательного концерта на День Республики, где в затылок друг другу дышали почти 15 тысяч человек, Хабиров решил прекратить массовые мероприятия. А сегодня чиновник сказал, что точно все. Хватит. Баста.

— Награждения, концерты, спортивные мероприятия закрывайте. Вы же все с высшим образованием, видите, что ситуация значительно хуже, чем весной. Агрессивно все идет. Каждую неделю нескольких человек провожаем. Любое публичное мероприятие будет иметь последствия, — сказал чиновник.

В госпиталях останутся только тяжелые пациенты, остальные — домой

Еще одно решение, которое принял глава Башкирии, касается пациентов COVID-госпиталей. Глава региона призвал отправить домой тех, кого можно. А на больничных койках должны остаться только тяжелые пациенты.

— Ужесточайте амбулаторный режим. По разным оценкам, у нас от 10% до 20% тех, кто находится в стационарах, люди, которые могли бы получать лечение амбулаторно. Тем более есть решение президента о том, что те, кто лечится от COVID-19 амбулаторно, имеют право на получение бесплатных лекарств, — заявил Хабиров.

Всех на удаленку

Еще одно нововведение, о котором Хабиров иногда вспоминает, — это отправить всех работников на удаленку. Но пока это носит только рекомендательный характер.

— На данный момент я не могу перейти на такой обязывающий характер, потому что не вижу тех механизмов, которые позволят определять, чтобы, да, конкретно это предприятие перешло на удаленку. Окончательное решение пока не принято, но я уже поручил представить мне сегодня предложения, что можно или нельзя с этим сделать. Потом свою позицию я доведу до жителей республики, — сказал Радий Хабиров.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...