СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Чиновники рассказали, почему в Башкирии вспыхнули леса

В Башкирии горят 1,5 тысячи гектаров леса

Огонь распространился на большой территории

Поделиться

В Башкирии не хватает лесопожарной техники и профессиональных пожарных. Об этом сегодня, 20 июля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов. По его словам, более 70% автотракторного парка имеет срок эксплуатации от 10 до 20 лет и более. А вся эта техника задействована в тушении лесных пожаров, которые бушуют на территории региона. Теперь даже этим тракторам нужен ремонт.

На обновление техники необходимо 11 миллионов рублей.

Вторая большая проблема, с которой столкнулись власти во время пожаров — это отсутствие профессиональных пожарных в лесопожарных станциях. Как пояснил Шарафутдинов, для укомплектования специалистов в следующем году необходимо 13 миллионов рублей.

Сейчас в Башкирии бушуют пожары. В Учалинском пожаре зафиксировали 23 очага, в Белорецком, Зилаирском — по 18, в Бурзянском — 12. Более того, горят особо охраняемые природные территории федерального значения — Южно-Уральский государственный заповедник и Башкирский государственный природный заповедник. Там зафиксировали 5 пожаров, лес горит на 2 тысячах гектарах.

Как сообщали в МЧС Башкирии, в Бурзянском районе накануне провели локализацию самого крупного пожара в республике. Подробнее — в материале. Сегодня занимаются дотушиванием очагов задымления. Полностью лес избавят от огня лишь к среде, 22 июля.

— За прошедшую неделю в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта в районах Зауралья в лесном фонде зарегистрировано 59 лесных пожаров на общей площади 1563 гектара. Это 57% от всех пожаров, которые были зарегистрированы в текущем году. Причиной 51 пожара стали сухие грозы. Такого количества пожаров не наблюдалось с 2010 года — тогда возникло 608 пожаров на площади 11 600 га, — сказал Марат Шарафутдинов.

Все новости о том, как развивались события в заповеднике, можно прочитать по ссылке. Все было очень нерадужно.

Если вы или ваши знакомые участвовали в тушении этого пожара, расскажите нам подробности! Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter