Город «Спасатели Уфы — это не Малибу»: рассказ девушки, которая стала специалистом в опасной профессии

«Спасатели Уфы — это не Малибу»: рассказ девушки, которая стала специалистом в опасной профессии

Яна Калинина поведала о том, как поисково-спасательный отряд готовился к купальному сезону

Яна — аккредитованный спасатель Уфы

Пляжи Уфы уже готовы к купальному сезону. Сотрудники управления гражданской защиты города уже приступили к дежурству на водоемах. В эфире инстаграм-канала UFA1.RU побывала девушка-спасатель Яна Калинина. Да-да, именно они принимают тревожные звонки по номеру 112. О том, какие опасные предметы уже выловили из рек водолазы, что таит в себе опасная профессия и о чем чаще всего женщины просят спасателей, читайте в нашем материале.

Улов небогатый

Яна Калинина руководит пресс-службой управления гражданской защиты Уфы и является аттестованным спасателем. Таких сотрудников не так много, но они все же есть. Хотя чаще в данной профессии, как и во всех опасных, большее предпочтение отдают мужчинам. Яна окончила филфак БашГУ, но ее душа рвалась помогать людям. Уже шестой год она на стреме происшествий и регулярно проходит повышение квалификации.

Яна признается, что с наступлением лета нагрузка становится больше из-за купального сезона. Водолазам приходится обследовать дно водоемов во избежание травмирования отдыхающих и пристально следить за ними.

— В этом году улов не такой богатый. Но самые интересные находки — это фильтр от пылесоса и камера от КАМАЗа. Они несут опасность для плавающих. Обычно вытаскивают гигантские острые ракушки, камни, коряги и бутылки, — говорит Яна.

Водолазам каждый год приходится поднимать со дна водоема различные предметы

Сложнее и тем, кто дежурит на пляжах города, — ребята постоянно находятся в напряжении: спасатель пристально следит за всеми и реагирует на каждый крик. Поверьте, сериал о Малибу, где бдители спокойствия загорают и катаются на водном транспорте, — из разряда выдумки. Ребята УГЗ будут работать по несколько человек без выходных. Кто-то на суше, кто-то — на катере.

«Покатайте меня»

Отдыхающие нередко выпивают на пляже, нежась под солнышком на горячем песочке. Потом их знатно напекает и тянет в воду и даже к спасателям на разговор. Как признается Яна, работая именно в таких местах, она нередко сталкивалась с некорректным поведением горожан. Которых потом приходилось еще и вылавливать из реки.

— Некоторые женщины просят спасателей прокатить их на катере, иногда предлагают деньги. В частности, это делают уже навеселе. Кто-то провоцирует на конфликт или изображает тонущего. Вот это — самое страшное, — говорит спасатель Яна. — Подвыпившие граждане проверяют нашу работу таким образом. Взрослые причем. Естественно, спасатель на это реагирует и бросается на крик, но в этот момент кому-то действительно может быть нужна помощь. Они говорят: «Вы же тут просто так стоите, загораете». Ребята, спасатели Уфы — это не Малибу.

Данные катера не предназначены для катания подвыпивших граждан 

«Не учи меня, я сам знаю»

Ребята из управления гражданской защиты наблюдают за любителями поплавать вне проверенной территории — за буйками, где сильное течение. Специалисты предупреждают и чуть ли не умоляют горожан держаться в пределах ограждения, ибо, если человек начнет тонуть за ним, ни один спасатель не сможет его достать с глубины 8 метров. Именно такая глубина может ожидать смельчаков за ограждением, потому что там не очищено и не разведано.

— В пределах буйков глубина воды не превышает двух метров. Достать со дна за пределами буйков смогут только водолазы. Часто граждане не рассчитывают свои силы, начинают тонуть, захлебываются сильнее и сильнее, — говорит Яна Калинина. — Хотя мы предупреждаем. Но в ответ слышим отборный мат и фразу: «Не учи меня, я сам знаю. Плавал тут всегда и буду плавать» или «Я спортсмен». Чаще всего они и уходят под воду.

Как вспоминает спасатель-девушка, однажды была ситуация, когда 14-летний подросток спрыгнул с пирса и на поверхности воды уже не появился. Хотя прыгать в неположенном месте в принципе запрещено. Сотрудники поисково-спасательного отряда бросились в воду и вытащили парня на берег. Его откачивали пять минут, в итоге мальчик пришел в себя. Таких случаев, по словам Яны, очень много.

Спасатели УГЗ — мастера на все руки, они даже могут устранить химические утечки 

Я же мама

Яна утверждает, что чаще всего спасателям на пляже приходится иметь дело с нерадивыми родителями, которые предпочитают наслаждаться отдыхом, нежели следить за детьми.

— Поражают семьи, которые игнорируют замечания. Они ссылаются на наших сотрудников, что это наша работа. Мы смотрим, конечно же. Причем и от лягушатника они отказываются. Мать считает, что знает лучше нас, и ребенок без жилета на границе пляжа, плескающийся в непроверенном месте, — это нормально, — удивляется Яна.

Данная профессия, как и другая опасная, дает определенную деформацию. Многие сотрудники управления гражданской защиты в отпуск хотят уехать туда, где мало людей, потому что иначе об отдыхе можно забыть.

«Наша работа — это не только застрявшие кошечки на дереве»

У ведомства есть ежегодная традиция — набирать добровольцев для дежурства на водоемах. Обычно это студенты вузов, которые в будущем хотят связать свою жизнь именно с профессией спасателя. Но волонтеры мало представляют, с чем придется столкнуться на работе. Ребятам УГЗ приходится вылавливать разложившиеся трупы, на ДТП вытаскивать зажатых пассажиров, устранять химические аварии, снимать с гор застрявших туристов.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Некоторые думают, что мы только кошечек снимаем с деревьев. У нас есть водолазы, они работают на большой глубине, предотвращают прорывы. Есть альпинисты, газосварщики, водители всех видов. У нас есть большегрузная техника. У спасателей минимум 5–6 профессий, и всю жизнь они обучаются и нарабатывают новые, — отмечает Калинина.

Яна признается, что поначалу, когда только пришла в ведомство хрупкой девчонкой, ее не воспринимали всерьез. Однако спустя время она показала свои навыки и теперь на равных со многими мужчинами может вызволить из беды любого и оказать первую помощь.

Яна уже давно стала частью команды 

Читайте о том, как наш журналист пробует на себе опасные профессии. Недавно Гульдар превратилась на один день в пожарного, побывав в горящем помещении. До этого она примерила костюм врача COVID-госпиталя. В скором времени выйдет материал, в котором Гульдар расскажет о профессии спасателя. Журналисту пришлось нырять за утопающим, деблокировать пассажира из разбитой машины с помощью резака и даже устранять химическую утечку в спецкостюме.

А вы уже открыли купальный сезон? Расскажите нам! Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем