18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

А вы знали, что в Уфе есть три детские площадки имени Путина? Рассказываем их историю

Дворовые сооружения получили имя президента не от хорошей жизни

Поделиться

В курсе ли Владимир Владимирович о существовании этих площадок, неизвестно

В курсе ли Владимир Владимирович о существовании этих площадок, неизвестно

Поделиться

Традиция называть объекты именем выдающихся исторических персоналий не нова — в Уфе множество улиц и скверов, названных в честь вождя трудящихся Владимира Ленина, народного героя Салавата Юлаева, лидера национально-освободительного движения Заки Валиди. Есть в башкирской столице и место для «президентских» топонимов — например, сквер Путина в Инорсе. Именем главы РФ названы и три детские площадки в разных районах города. Корреспонденты UFA1.RU отыскали их и узнали их историю.

Площадка на Заводской — Давлетшиной

В мае 2010 года рядом с улицей, названной в честь выдающейся башкирской писательницы Хадии Давлетшиной, появилась детская площадка имени Путина. С 2006 года местные жители боролись с точечной застройкой, пытаясь отстоять придомовые территории. После безуспешного судебного разбирательства горожане решились на отчаянный шаг — назвали расположенную во дворе детскую площадку в честь Путина.

— О том, что на месте детской площадки будет строиться высотный дом, мы узнали, когда сюда приехала техника с бетонными плитами, — рассказал тогда председатель комитета по защите прав жильцов Риф Сабитов. — Мы обратились с иском в Советский суд Уфы, требуя прекратить строительство. Но судья вынес несправедливое решение — в удовлетворении наших требований отказать.

К октябрю 2010 года в Уфе появились также детские площадки имени Дмитрия Медведева и тогда еще главы РБ Рустэма Хамитова. Тем временем жители домов на улицах Давлетшиной и Заводской дошли до Верховного суда и Госстройнадзора.

В июне 2011 года горожане победили, вытеснив застройщика с детской площадки имени Путина.

Сейчас «президентский» двор выглядит так. Табличку с именем президента почему-то убрали

Сейчас «президентский» двор выглядит так. Табличку с именем президента почему-то убрали

Поделиться

Площадка на Рабкоров — Мубарякова

Вторая детская площадка имени Путина появилась в Уфе в ноябре 2015 года. История ее очень похожа на предыдущую — жители домов по улицам Рабкоров и Мубарякова были недовольны строительством нового торгового комплекса у себя во дворе. Тогда застройщик в качестве компенсации построил другую площадку, однако жильцы посчитали ее опасной из-за близости к проезжей части.

В 2019 году власти начали ремонт

В 2019 году власти начали ремонт

Поделиться

— Учредитель этой стройки абсолютно не согласовывал застройку с жителями домов, — рассказал тогда один из местных жителей. — Самое главное, что для нас очень важно, — за счет этой стройки сломается наша хорошая детская площадка.

Жильцы смогли отстоять территорию, в декабре 2015 года они собрали 680 подписей против стройки, и региональные власти ее свернули, пообещав восстановить старую площадку.

В октябре 2019 года районная администрация отчиталась о завершении работ по благоустройству двора на Мубарякова. По словам властей, здесь появились зона отдыха и спортивное оборудование. А вот самих местных жителей результаты работ не устроили.

— Работа выполнена безобразно, в центре детской площадки сначала была большая глубокая лужа, — рассказала одна из них. — После нашего обращения в администрацию Уфы лужу засыпали песком, и теперь на детской площадке за шесть миллионов рублей вместо лужи грязное месиво из песка и воды.

За пять лет площадка заметно похорошела

За пять лет площадка заметно похорошела

Поделиться

Площадка на Менделеева — Бехтерева

Третья площадка имени Путина появилась в Уфе в мае 2016 года между домами Менделеева, 5/1 и Бехтерева, 10/2. История уже привычная: на этом месте планировалось возвести 15-этажный дом, но местные жители тут же встали на защиту двора.

Против стройки выступили порядка 900 человек, решить проблему удалось достаточно быстро — стройку прекратили, а местные решили наградить отвоеванную площадку именем Путина.

Вот так было принято решение о наименовании площадки

Вот так было принято решение о наименовании площадки

Поделиться

На торжественном открытии объекта присутствовал даже депутат Курултая Рустем Ахмадинуров, который подарил детям волейбольные мячи.

Сегодня во дворе тоже нет таблички

Сегодня во дворе тоже нет таблички

Поделиться

Сейчас ни на одной из детских площадок не осталось ни указателей, ни каких-либо иных напоминаний о том, какое имя они носят. На картах 2ГИС осталось название только одной из них — той, что на Заводской — Давлетшиной.

Если вы знаете о других необычных топонимах в Уфе и Башкирии, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...