Город истории «Это самое меньшее, что может сделать любой». История уфимки, которая кормит бездомных

«Это самое меньшее, что может сделать любой». История уфимки, которая кормит бездомных

Каждую субботу девушка варит ведрами суп и раздает его нуждающимся. И так уже три года

Екатерина признается, что ее поступок продиктован безусловной любовью к людям

Раз в неделю, в зной и стужу, уфимка Екатерина Боброва закупает на свои деньги огромные авоськи с едой, готовит ведрами первое, второе и чай и отправляется кормить бродяг. На одну такую вылазку Катя пригласила и корреспондента UFA1.RU. О том, зачем она это делает и почему ее еда — исключительно вегетарианская, в нашем материале.

«Суп у вас такой вкусненький»


Субботний день. У заброшенного барака в центре Уфы толпятся потрепанные жизнью мужчины, женщины с изможденными лицами, всего человек 20–30. Их волосы всклокочены, рты с поредевшими зубами годами не видели стоматолога, а одежда еще дольше не была в стирке. Их называют бродягами, бомжами, бездомными — кому как больше нравится. Завидев их на улице, прохожие стараются перейти на другую сторону.

Подъезжает машина, из нее выходит хрупкая девушка с авоськами. Завидев бродяг, она не переходит на другую сторону улицы, а идет прямо к ним. Лица бездомных светлеют — это Катя, она привезла для них покушать.

Нуждающихся Катя находит сама — как правило, их много возле храмов

На привезенный с собой складной стол девушка ставит 12-литровый термос с супом, выкладывает из авосек хлеб, пластиковые тарелки и ложки, консервы с фасолью.

Подопечным девушки очень нравится, как она готовит, говорят, что даже лучше, чем в ресторане 

К столу несмело подтягиваются бродяги. Они жадно окидывают взглядом угощение, но без разрешения брать не смеют — тарелки с едой принимают только из рук Кати или ее помощников. Получив порцию, тут же отходят и торопливо начинают есть.

Получив еду, голодные люди начинают тут же кушать, не отходя от раздачи

— Вкусно покормили, у вас суп такой вкусненький, горячий такой, спасибо... Макарошки! — женщина в алой шапке смотрит на Катю преданными глазами.

Остатки еды бродяги забирают с собой — одни для этого приберегли кастрюльки, другие кладут еду в заботливо припасенные Катей мешочки.

Елена Жилинская

Кормила втихаря от родственников


У Екатерины есть работа провизора и есть, где жить. Помогать нуждающимся она решила, когда сама едва не стала бомжом.

— Родился ребенок, но семейная жизнь не сложилась. Я развелась с мужем, и на самом деле мне некуда было идти, кроме моей мамы. Если бы, например, у меня ее не было, то я осталась бы на улице, — признается девушка. — Однажды я увидела в соцсети Дмитрия Ермолаева, он кормил нуждающихся у себя в Москве. Я загорелась этой идеей и решила организовать в нашем городе что-то типа волонтерского движения помощи нуждающимся.

Со стола кормильцев бездомные ничего без спроса не хватают — дожидаются, когда обед им дадут в руки

Как признается девушка, раньше она носила еду бродягам втихаря от родственников — боялась, что отругают. Не поймут. Не примут.

— Первый раз я приготовила макароны с овощами, разложила в порционные тарелки, положила хлебушка, ложечку. По-моему, огурчики ещё были. Завернула все в пищевую пленку и пошла к пунктам металлоприема, — рассказывает Екатерина. — Честно говоря, я очень боялась. Вот вижу, что человек вроде бы нуждающийся, но подойти и спросить было страшно. Потом подумала — почему бы не спросить: да — да, нет — нет. И когда я все-таки предложила покушать, люди удивились: «Можно? А что, правда? А что, за это ничего не будет?» Я раздавала тарелочки, некоторые прямо вот здесь садились и кушали.

В период самоизоляции Катя раздавала своим подопечным сухой паек

Пища без насилия


Теперь благотворительность стала частью жизни Екатерины — вот уже три года она вместе с единомышленниками кормит нуждающихся. Перед кормлением ребята распределяют, кто что покупает или готовит, а потом все вместе съезжаются на раздачу пищи.

Готовить приходится помногу, поэтому в ход идут ведра

— Они кушают — первое, второе, потом наливаем чай с вкусняшками, — рассказывает девушка. — У них разные судьбы. Кто-то привык к такой жизни и не хочет ее менять. Кто-то попал случайно, кто-то запутался. Когда человек голоден, ему тяжело думается, он может обозлиться на весь мир. А когда поест, возможно, появятся какие-то идеи. И вообще, накормить человека — это самое меньшее, что может сделать любой.

Как считает Катя, самое малое, что может сделать любой, — накормить голодного

Меню у Екатерины особенное — вегетарианское.

— Я вегетарианка, придерживаюсь уже этого типа питания около семи лет и считаю, что пища без насилия энергетически более чистая, — рассказывает Екатерина. — Это моё восприятие, я никому его не навязываю. Наши подопечные очень любят нашу еду, говорят, что она безумно вкусная, и невероятно домашняя, некоторые даже говорят, что мы кормим, как в ресторане. Просто это - с любовью приготовленная еда без животных.

Есть небольшой нюанс: вся пища, которую готовит Екатерина, — вегетарианская

Безусловная любовь к людям


В пандемию коронавируса, признается Катерина, отсиживаться дома она не смогла — переживала за своих подопечных.

— Меня очень сильно волновала их судьба. Получается, мы сидим на карантине, а кушать хочется всегда. Поэтому мы решили собирать небольшие сухпайки, так называемые, и подержать нуждающихся в этот период самоизоляции, — говорит девушка.

Катя не боится бездомных, она считает, что каждый в жизни может ошибиться. И это не значит, что таких людей не стоит замечать

Кроме еды, Катя приносит своим подопечным простые лекарства — из тех, что отпускают без рецепта. Часто бродяги просят ее помочь с оформлением документов — один давно потерял паспорт, другой мечтает восстановить пенсию. Пока Катя вынуждена отказывать — в ее группе единомышленников нет юриста. Но девушка надеется, что такие добровольцы, настроенные на чистую и безусловную любви к людям, откликнутся, и еще больше нуждающихся смогут получить помощь.

— Я понимаю, что бесплатно не решить проблему жилья или каких-то других социальных направлений, — говорит Катя. — Это всего лишь маленький ключик, свет в конце тоннеля. Но он поможет человеку найти решение, вылезти из ситуации, в которой оказался, или спасти чью-то жизнь.

Если у вас есть герои для наших публикаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем