26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

Журналист — о Новом годе: «Сверху приказано бурлить, кипеть и веселиться»

Светлана Гафурова призналась, что директива чиновников «трезвому народу» вызывает у нее тоску

Поделиться

По мнению Светланы, лучший отдых — на даче 

По мнению Светланы, лучший отдых — на даче 

Поделиться

Почему-то становится очень тоскливо, когда сверху приказывают веселиться, а делать этого совсем не хочется. Одних одолели коллекторы, к другим приходят из ЖЭУ с ножницами и пытаются отрезать электричество за долги по ЖКХ, где цены с начала нулевых повысились почти в семь раз. Смотрю в платежки и глазам своим не верю: в 2003 году я платила за трехкомнатную квартиру 1200 рублей, а в 2019 плата за ту же самую квартиру достигает уже 7000 тысяч.

Но сверху все поступают и поступают указания, как нам вести себя в новогодние праздники и как веселиться. Причем указания совершенно противоречивые. То нам рекомендуются «бурлить, и кипеть», то встречать праздники «скромно»…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Народ, конечно, не обращает на указки особого внимания. В ответ на запрет торговать алкоголем в первые три дня Нового года алкоголем люди бодро запасаются винно-водочной продукцией заранее: она же не протухнет.

Пожалуй, одни лишь чиновники восприняли указания сверху всерьез. Им-то есть что терять. И потому в недрах министерств, госкомитетов, городских администраций мучительно и натужно вызревают планы «мероприятий по организации новогоднего бурления, кипения и веселья».

Да, многим чиновникам в эти новогодние каникулы отдыхать не придется — они будут организовывать множественные хороводы с Дедами Морозами и Снегурочками вокруг городских и сельских елок, и все — для поднятия духа удрученного трезвостью населения.

Есть и другие фишки. Министерство образования республики, например, обязало все 1200 школ Башкирии организовать с 3 по 6 января непрерывные забеги и соревнования для пап, мам и детей при школах. Сам министр Айбулат Хажин на одном из информационных новогодних мероприятий, где руководители республики и города рассказывали журналистам, как будет организовано празднование трезвого Нового года, поведал собравшимся, что набирает спортивную форму, чтобы показать всем, как здорово отдыхать на трезвую голову, перетягивая с детьми канат, например, или бегая вокруг школы на лыжах.

Министр культуры Амина Шафикова на том же мероприятии призвала народонаселение пить кумыс под бой курантов и посещать Дворцы и Дома культуры в новогодние каникулы, где силами местной художественной самодеятельности посетителей будут безудержно развлекать все праздники.

Салават Нафиков, новый председатель Госкомитета по туризму, пообещал катание на воздушных шарах, «если погода позволит», пригласил на концерт Элвина Грея в первые дни января и на парад Снегурочек, который пройдет в Уфе. На вопрос: «Почему в этом году не будет юрты Деда Мороза возле горы Торатау и Конгресс-холла?» он ответил так:

— Слишком много негатива было связано с этими юртами.

На том мероприятии выяснилось, что в отличие от Казани в Уфе пока нет ни одного бесплатного катка. А в отличие от Москвы, где, по сообщениям СМИ, в новогодние каникулы будут бесплатно работать 84 музея, в Уфе для свободного посещения будут открыты лишь три муниципальных музея — имени Ленина, Всероссийского общества слепых и новый музей города на пересечении улиц Ленина и Достоевского. Негусто.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Развлекуха для тех, у кого не хватает денег съездить, например, в Мраткино на горнолыжную трассу, посещение которой простой уфимской семье обойдется в 40 тысяч рублей, и предлагаемая нашими чиновниками программа «трезвому народу» почему-то вызывает у меня глубокую тоску еще с советских времен.

Альтернатива дорогим и малодоступным широким массам санаторным и горнолыжным удовольствиям — лишь городские катки, но ежедневное посещение таких катков во время новогодних каникул уфимской семьей может влететь в копеечку. А на бесплатных придомовых и пришкольных катках лед такой, что лучше не рисковать кататься: качества его такое, что можно легко сломать ноги.

Так что лично я удалюсь на все праздники на дачу. Буду топить баню, бросаться из парной в снежные сугробы, бегать бесплатно на лыжах по бесплатному пока еще ближнему леску и читать хорошие книги про свободную, радостную и прекрасную жизнь без приказов и рекомендаций сверху о том, как нам праздновать, любить, отдыхать и веселиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А как вы относитесь к директиве чиновников? Делитесь своим мнением в комментариях! Также мы по-прежнему ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», на также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...