
Детство уфимских школьников из двора дома № 150 по улице Ленина омрачилось нерадостными красками. В ночь с 25 на 26 сентября здесь обвалился грунт. Да не просто так, а прямо под качелями. Теперь дети вынуждены либо обходить качели стороной, либо кататься на свой страх и риск.

В жилищном ремонтном эксплуатационном предприятии № 17 корреспонденту UFA1.RU сообщили, что сотрудники уже принимают меры к спасению детей от подземной ловушки.
— Приехали сотрудники. Двух тракторов оказалось мало, ждут ещё технику и песок, — сообщили местные жители.

Это не первый и, скорее всего, далеко не последний такой случай в Башкирии. Три года назад под землю ушла машина, которую так и не нашли, и есть шанс, что когда-то все мы окажемся детьми подземелья.
— Вся Уфа и порядка 60% Башкирии стоит на карстовых породах, — еще три года назад говорил инженер-геолог Марат Давлетов. — Эти породы очень сильно подвержены растворению в воде. Главная проблема в том, что ни один специалист не знает скорость этого растворения. Яма глубиной 10 метров может образоваться под землей за месяц.
По словам специалиста, половина из домов, которые уфимские власти признали аварийными, стали таковыми из-за движения земных пород.
— Из 5000 аварийных домов 2500 — на карсте, — говорит Марат Давлетов. — Дело в том, что строительство как в городе, так и по всей России ведется по СНИПам 1936 года. Дома ставят на свайный фундамент, тогда как их следовало бы изначально забетонировать. Но на это требуется очень много денег, так же как и на проведение предварительной строительной экспертизы. Новые дома, которые сейчас возводятся в Уфе, что бы ни говорили застройщики, так же как и старые, подвержены образованию трещин.
Если вы сняли на видео необычный инцидент, присылайте свои ролики на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.