20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Уфе в памятнике архитектуры с печным отоплением будут делать МРТ

UFA1.RU побеседовал с прямым наследником особняка и посмотрел, как дом выглядит внутри

ds

Сейчас дом выглядит так

Поделиться

Старинный особняк в центре Уфы в скором времени превратится в медицинскую клинику. Речь идет о Доме Степановых-Зориных на улице Чернышевского, 49. Медучреждение будет специализироваться на исследовании внутренних органов и тканей — как сообщает «Коммерсантъ-Уфа», в столетних стенах будут делать МРТ. Мэрия уже провела торги и определила арендатора, который обязуется отреставрировать памятник архитектуры, а за это получить льготные условия аренды — всего рубль за квадрат. На это согласилась компания «Альфа».

По данным издания, работы по реставрации обойдутся компании примерно в 21 миллион рублей.

На реставрацию дома потратят около 20 миллионов рублей

На реставрацию дома потратят около 20 миллионов рублей

Поделиться

— Владелец и директор компании Люцина Вильданова сообщила, что «намерена арендовать особняк для открытия в нем многофункционального медицинского центра с услугами магнитно-резонансной томографии. В исторической части Уфы мало отдельно стоящих зданий, а по законодательству аппарат МРТ может быть установлен только в таком здании», отметила она, подчеркнув, что считает сделку выгодной, так как стоимость аренды таких зданий на рынке выше — около 2,5 тыс. руб. за кв. м, — сообщает «Коммерсантъ».

Связаться с директором компании не получилось — телефон, указанный в открытых источниках, оказался недоступен. Зато порталу UFA1.RU удалось пообщаться с человеком, который должен был унаследовать старинный особняк, если бы в России не случилась Октябрьская революция, Олегом Степановым. Оказалось, что несколько поколений семьи купцов Степановых-Зориных жили в нем до тех пор, пока дом не передали государству. Он рассказал порталу, что еще в 1980-х годах в нем жила его бабушка.

От перил остались лишь воспоминания

От перил остались лишь воспоминания

Поделиться

— Я и сам жил там, пока учился в университете. Потом его признали аварийным и определили под снос. Но сровнять с землей не успели, и ему дали статус объекта культурного наследия. В доме печное отопление и подведен газ, печи греются от него. Канализация присутствует, но только в виде туалета, — сообщил Олег.

Дом Степановых-Зориных немаленький, площадь этого кирпичного двухэтажного здания — 429 кв. м. Когда жильцов дома расселили, вслед за уходящими живыми душами из особняка пропали двери и окна. 

На этом балкончике когда-то отдыхали купчихи и попивали чай

На этом балкончике когда-то отдыхали купчихи и попивали чай

Поделиться

Два года назад Дом Степановых-Зориных уже передавали в аренду на 25 лет компании «Гермес». Но спустя год договор расторгли из-за того, что не разработали проект реставрации и даже не провели историко-культурную экспертизу.

Не все жители памятников архитектуры живут как дворяне. Например, в доме напротив БГУ люди до сих пор ходят в туалет в ведро, а моются на улице прямо посреди города.

Если вы живете в памятнике архитектуры, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter