7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

Секретные радиовышки и заводы: что было на улицах Уфы в годы Великой Отечественной войны

Корреспондент UFA1.RU прогулялся по городским улочкам с профессиональным поисковиком

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (11)

Гость
25 июн 2019 в 15:48

Рябинский авиамоторный- так Семья моей мамы оказалась в Уфе, точнее в Черниковске, потом уж ИНОРС пленные немцы построили. Жили дружно, но все были свои- эвакуированные. А уфимцы их называли рыбинские. Мама до конца жизни не приняла ничего татарского. Не было никакого интернационала, миф это

Гость
25 июн 2019 в 19:24

Авиационный институт тоже появился в результате переезда Рыбинского и его инженерно-преподавательский костяк, даже уже в 80-е годы тоже называли "рыбинскими".

Гость
26 июн 2019 в 22:06

"Профессиональный поисковик" Елена Вязовцева "жжот напалмом". Больше мифов и легенд, чем достоверной исторической информации. Особенно зубодробительной является история про эвакуированный саратовский завод "Крекинг". На самом деле этот завод никуда не эвакуировался. Восстал из пепла после почти полного разрушения перед Курской дугой. А уфимский завод "Крекинг", он же впоследствии ОЛУНПЗ, начал строиться в 1935 году. 20 июня 1938 года установка АВТ-1 дала первые 117 тонн прямогонного уфимского бензина. Этот день и считается днём пуска этого завода.
Сдаётся мне , что поисковик обходит архивы стороной.