4 051 005 — столько жителей в Башкирии насчитали специалисты Башкортостанстата по состоянию на 1 января 2019 года. Данные опубликовали на официальном сайте учреждения. Как уверяют ученые, по сравнению с началом прошлого года, нас стало меньше на 12 288 человек, причем 8 858 — это те, кто покинул республику в поисках лучшей доли, а 3 430, как говорят научным языком, — естественная убыль населения.
Если пересчитывать на городское и сельское население, а сельчан в республике порядка 40%, горожан по причине миграции стало меньше на 1 840 человек, из сел уехали почти в четыре раза больше — 7 018 человек.
В чем же причина миграции из Уфы и республики? Кто уезжает? Какие виды миграции существуют?
Об этом сайт UFA1.RU спросил наших уфимских ученых. На вопросы ответила Гульдар Хилажева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.
— Существует несколько видов миграции: внутрирегиональная, межрегиональная и международная. Межрегиональная миграция достигает в нашей республике 20% от всего населения. То есть, в среднем 20% жителей республики ежегодно уезжают из Башкирии в другие регионы в поисках лучшей жизни, — рассказала Гульдар Хилажева.
10 % населения республики ежегодно выезжает за рубеж на постоянное место жительства
По словам кандидата исторических наук, внутренняя миграция во многом связана с реформами в сфере медицины и образования, в результате которых в малых населенных пунктах республики были закрыты школы и пункты медицинской помощи. Она — самая высокая и достигает 70%. Из деревень переезжают в райцентры, в основном молодые семьи с детьми. Таким образом, состав сельского населения в малых селах резко постарел.
Если говорить о межрегиональной миграции, то в первой половине 2018 года убыль населения в республике усилилась, — говорит ученый.
Уезжают из Башкирии, в основном, молодые люди в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 25 до 34 лет
Как считает Гульдар Хилажева, значительная доля лиц, участвующих в межрегиональной миграции — это представители образовательной (учебной) и трудовой миграции. Это говорит о том, что учреждения профессионального образования республики не соответствуют потребностям населения по качеству и доступности образовательных услуг. Как правило, образовательная миграция носит безвозвратный характер.
— Возвращению выпускников из других регионов России препятствует отсутствие у молодых специалистов возможностей и перспектив для реализации своего профессионального потенциала, получения достойной оплаты труда, — говорит ученый. — Во многом это обусловлено отсутствием заинтересованности местных организаций и предприятий в использовании их потенциала; низкий уровень зарплат, предлагаемых при трудоустройстве молодых специалистов. Таким образом, Башкирия является регионом-донором, «теряющим» свое трудоспособное население в результате миграционного обмена с регионами России. Реализация эффективной миграционной политики, нацеленной на сохранение трудового потенциал республики, должна быть основана на решении вопросов в сфере занятости, оптимизации процессов на рынке труда.
Статистические данные показывают, что в прошлом, 2018 году, только за январь-июль 29 800 человек выехали за пределы Башкирии. Приехало в республику 26 100 человек. 54 000 мигрировали внутри республики.
В 2015–17 годах ежегодно из республики выезжало более 34 000 лиц трудоспособного возраста, прибывало — 28–29 000 человек; убыль составила более — 5 000 человек.
Примечательно, что в Татарстане, начиная с начала нулевых годов и до сих пор наблюдается приток населения. Среди наших соседей лидирует по оттоку населения Оренбургская область. Башкирия находится где-то в середине списка.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78.