В начале декабря из карьера возле Сибая начал выделяться едкий химический запах. И это несмотря на то, что месторождение перестали разрабатывать еще в 2003 году. Как выяснили ученые, в атмосферу начали выделяться сероводород и оксид серы. А вот причину, из-за которой медная руда начала окисляться, объяснить пока не могут.
По факту экологического бедствия в следкоме возбудили уголовное дело. А пока ищут виновных, жители Сибая оказались заложниками нездоровой ситуации.
Столица башкирского Зауралья, как неофициально называют город, расположена на стыке Европы и Азии.
Сибай вырос из небольшого горняцкого поселка, появившегося рядом с месторождением медно-колчеданных руд. Это несложно понять по уличным подсказкам.
Главная градообразующая достопримечательность в минувшем году стала токсичной.
Уныло-серые пятиэтажки будто впитали в себя смог, источаемый карьером.
Сибайская чаша — вторая по величине в мире: в диаметре она достигает двух километров, а в глубину порядка 587 метров.
По своим размерам карьер уступает только чилийской разработке.
Чадящий карьер засыпают глинопородной массой и заливают щелочной водой с Кагарманского отстойника. Один из башкирских писателей сравнил кольца чаши с кругами дантовского ада.
По городу курсирует экопост — специальная машина, которая отбирает воздух на анализ и ежедневно сообщает жителям результаты исследований.
Медицинские маски — самый популярный аксессуар для горожан.
По улицам жители передвигаются перебежками — власти рекомендовали воздержаться от прогулок.
Оптимистичные плакаты в нынешних условиях выглядят издевательски.
Защитные маски и активированный уголь жителям Сибая выдают бесплатно. Достаточно лишь предъявить документ с местной пропиской. Куда бежать за средствами защиты, видно издалека — на аптеки указывают красные кресты.
Население Сибая — чуть больше 60 тысяч человек. Но город выглядит вымершим.
Медики рассказывают, что чаще других от ядовитого смога страдают астматики.
Может быть, сибайцам выдавать бесплатное молоко за вредность?
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.