Завтра, 19 января, все православные верующие Башкирии будут отмечать большой религиозный праздник — Крещение Господне. О том, действительно ли очищает от грехов погружение в иордань, в чем правильно нырять и правда ли, что из крана течет святая вода, корреспонденту UFA1.RU рассказал настоятель Крестовоздвиженского храма в Уфе протоиерей Роман Хабибуллин.
В чем смысл Крещения? Почему люди так чтут этот праздник?
Праздник Крещения Господня установлен в воспоминании крещения Господа нашего Иисуса Христа, во время которого Господь, который хоть и сам нуждался в прощении грехов, принял участие в этом крещении. И хотя сам грехов своих не исповедовал, конечно, его смирение сопроводилось явлением еще двух лиц божественной троицы — Сын Божий, Иисус Христос, находился в водах Иордана, Дух Святой в виде голубя сошёл с небес, а дух Отца голосом свидетельствовал о том, что Иисус — его сын возлюбленный, в котором воплощено благоволение Отца. Поэтому праздник Крещения еще называется праздником святых богоявлений. В момент Крещения совместно присутствуют все три лица божественной троицы. Это исторический смысл праздника.
Нравственный смысл в том, что своим смирением Господь указывает нам путь к Богу. Через принятие крещения Иисусом Христом появляется в мире Троица.
Через крещение для нас идёт путь встречи с Богом.
Как происходит процесс крещения и освящения?
Господь своим погружением в воды освящает естество всех вод Земли. По преданию, на Земле все стихии, весь мир, космос повредились от грехопадения прародителей. И космос стал вместилищем зла, попал под власть дьявола. Поэтому Господь возвращает своим пришествием в мир достоинство божьему творению и человеческой природе. Погружением в воды Иордана Христос освящает естество Земли, поднимаясь на крест, освящает воздух. Одновременно этот праздник ещё и ставит человека на путь к началу христианской жизни. Принимая крещение, мы, подобно Иисусу Христу, смиряемся перед Богом и обретаем возможность богообщения. То есть с погружением в воды в Крещение начинается жизнь христианина.
Вода в таинстве Крещения и в праздник святых богоявлений освящается немного по-разному. В знак этого освящения естества вод мы не только освящаем воду в храме, но и уходим на «местный Иордан» — реку Белую в Уфе — и там тоже совершаем чин великого освящения воды.
Как именно проходит процесс освящения воды? Как она из обычной превращается в святую?
В храме служится специальный молебен. Он совершается лишь 2–3 раза в году — накануне Крещения Господня, в сочельник, ночью в самое Крещение и на реке Белой. Читаются молитвы, тексты Священного Писания, призывается благодать Святого Духа.
Священник опускает крест с изображением Иисуса Христа в воду ровно так, как Христос сам погружался в воды Иордана.
Таким образом, он погружается в символическом изображении и одновременно в реальном своем присутствии. Потом эта освящённая вода пьется натощак, три дня после самого Крещения воду уже можно пить в любое время суток. Это особое такое благоволение, милость Божия. А так, конечно, крещенская вода принимается и в другие дни года, но натощак, с молитвой и просфорой. Таким образом мы приобщаемся к божественной благодати. Крещенская вода называется Великой Агиасмой, или Великой Святыней. Она собой являет видимое присутствие невидимой божественной энергии и благодати, любви.
Как хранить святую воду, и почему она вообще не портится?
Крещенская вода хранится дома, в чистом месте, желательно рядом с иконами. Можно её накрыть покровом. Святая вода может храниться годами. У нас в храме, например, есть крещенская вода 1988 года. И она совершенно не испортилась, не изменилась. Каждый год мы её принимаем по глотку после крестного хода — на вкус она такая же, как обычная.
Это видимое знание того, что действие благодати Божией в самой святой воде фактически как «консервант».
Как Божественная благодать освящает стихию, естество и само тело человеческое, давая ему силу противостоять тлению. Поэтому мы все пьём воду, освящаемся, чтобы последствия грехов упразднить. Но, естественно, при раскаянии. Просто так попить водички святой, уповая на силу внутреннего действия воды без всякого личного внутреннего расположения, — это, конечно, вряд ли приведёт к чудесному и видимому облегчению совести и исцелению. Ведь обряд крещения Христа ознаменовал именно покаяние.
В чем заключается раскаяние? Нужно ли человеку читать особенную молитву, или можно просто мысленно искренне покаяться?
Раскаяние состоит из нескольких составляющих. Во-первых, это признание того, что человек грешен. Что он не просто совершил ошибку, а именно согрешил. Грех — это противность заповеди Божьей, и он имеет богоборческий аспект. Вот думает человек: «Мне надо любить ближнего, а я его ненавижу». Значит, он согрешил не ближнему, а самому Богу. Грех — это действие против Бога, который нам заповедовал жить в любви, согласии и мире, служить друг другу. Любой грех против человека направлен против Бога. Потому мы каемся и признаём свои грехи перед лицом Божьим. Раскаяние — сожаление о грехе, желание, чтобы Господь грех этот простил, а также вера в это и обещание Богу в исправлении жизни. В значительной степени из-за обещания обновлённой жизни Господь нам прощает грехи. Человек может сказать: «Я согрешил и буду грешить» — ему прощения не будет. А если он признает: «Я согрешил и больше не хочу этого никогда делать», то Господь его прощает, даёт благодать, у верующего уходит чувство вины, совесть умиротворяется. Для покаяния проводится обряд исповеди — одно из семи таинств церкви. Там обязательно личное присутствие свидетеля — священника, который удостоверяет прощение грехов и раскаяние человека. Но покаяться можно и дома, и в любом другом месте, и, конечно, перед погружением в купель удостоверяется раскаяние при свидетелях. Это лучше всего. Тем более в таинстве подается помощь Божия в осознании греха и раскаянии.
Почему люди купаются в проруби? Зачем им это нужно?
Исторически отношение к купанию в проруби было неодинаковым. Сейчас этот обряд принял народное значение. Раньше окунание в прорубь порицалось. Во-первых, это было опасно для здоровья — ведь раньше просто вырубали прорубь и без должной безопасности ныряли. А сейчас есть оборудованные по всем правилам места со спасателями и медиками. Водолазов и вертолетов не хватает. (Смеется.) Есть специальные службы, администрация работает, палатки с отоплением, горячий чай. Раньше элементарно не учитывалась глубина проруби и течение реки, люди могли получить резкое охлаждение.
Во-вторых, в те времена купание являлось смытием святочных грехов, когда люди пытались очиститься после святочных гаданий. Теперь такого обычая у верующих нет, и многие гадания считают глупостью. Сейчас купания особенно популярны — в прошлом году власти Уфы насчитали около 3000 людей, которые приняли обряд крещения на реке Белой.
Как правильно погружаться в купель?
Во-первых, нужно остыть. Из машины бежать в прорубь нельзя ни в коем случае. Чтобы привыкнуть к низким температурам, постоять на берегу босыми ногами, совершить молебен, окропиться святой водой перед погружением. И позже уже потихонечку, с покаянием и молитвой погрузиться в купель. По правилам сделать это нужно трижды, ну а так — насколько человеку сил хватит.
Сами священники также погружаются в купель. Я сам раньше несколько лет подряд купался в Красноусольске, но сейчас нет такого куража.
Может ли неподготовленный человек заболеть после одного погружения в прорубь на Крещение?
Я спрашивал об этом врачей. По их словам, одно погружение для людей, имеющих хронические заболевания, как правило, не имеет последствий. То есть кратковременное погружение не опасно. Дети окунание в купель вообще воспринимают как праздник, веселье.
Можно ли купаться в проруби иноверцам и неверующим?
Сейчас такие люди сплошь погружаются. Басурмане даже приходят, которые крест не целуют. И язычники без креста. Но Господь милостив. Здесь важный аспект — покаяние. Это самое главное действие. Если человек искренне покается, он получит прилив сил для духовной жизни, а не только для того, чтобы быть здоровым. Ведь цель крещенской благодати — дать крепкую веру и бодрость.
В чем нужно нырять в прорубь? Многие женщины, например, надевают откровенные купальники…
Это провокационный вопрос. Хорошо, если бы это была непрозрачная ночная рубашка приличных видов. Такое невозможно контролировать — это ведь не храм, куда нельзя явиться в купальнике. Если человек пришёл в таком виде, ему ведь не откажешь в погружении. Самого в прорубь затолкают. (Смеется.) Конечно, одежда должна быть богоприличной. Если нет приличного купальника, то лучше всего, опять же, надеть рубашку.
Считается, что в день Крещения и три дня после праздника даже из крана течет святая вода, и она также сохранится надолго. Это правда?
Это преувеличение. Не знаю, надолго ли сохранится вода из крана.
Если бы её освящали на водозаборном пункте, тогда можно было бы утверждать, что она святая.
С другой стороны, освящается водная стихия, а не сама вода как вещество. Это немного разные аспекты. Вода освящённая — та, над которой был совершен чин освящения.
Может ли верующий освятить воду сам, если рядом нет священника? Как это сделать?
Если человек находится очень далеко, в тайге, или он болен и прикован к постели, но хочет святой водички — он может сам ее освятить. Например, помолиться и трижды освятить ее своей молитвой. Но это только тогда, когда нет возможности позвать священника.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.