6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Как выглядит Уфа после масштабного ремонта: Ufa1.ru проверил столичные дороги на качество

Результат получился довольно неплохим, хотя, к чему придраться, тоже нашли

Поделиться

Дороги стали явно лучше, чем до ремонта

Дороги стали явно лучше, чем до ремонта

Поделиться

Этим летом власти Уфы взялись отремонтировать дороги на 52 улицах столицы. Действовали в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», ее поднимают по всей стране уже второй год: приводят в порядок 50 тысяч километров дорожного полотна в 38 крупнейших городах. На всё про всё заложили почти 65 миллиардов рублей.

Целых три месяца башкирская столица стояла в жутких пробках, задыхаясь от пыли и разбивая колеса о срезанный асфальт. И вот, наконец, 25 октября, работы сдали.

Корреспондент Ufa1 проверил, насколько качественно и полноценно дорожники справились с задачей. К чему мы придирались: оценивали внешний вид дорожного полотна, отсутствие колеи, наличие облагороженной обочины, бордюры и, конечно же, разметку.

Едем в Черниковку


Больше всего жаловались на ужасное состояние асфальта жители Черниковки — первым делом мы отправились именно сюда. Начали экспертизу с улицы Машиностроителей. Корреспондент Ufa1 уже был тут в начале сентября и заметил множество недоделок — торчащие люки колодцев, отсутствие разметки, разбитую обочину и карманы для машин.

До ремонта на Машиностроителей было все разбито

До ремонта на Машиностроителей было все разбито

Поделиться

Сейчас же всё довели до ума: разметку нарисовали, обочины и карманы облагородили, установили бордюры. Дорожное полотно тоже в порядке, колеей не пахнет. Единственное, что все до безобразия грязное и пыльное, но это уже общая проблема Уфы, которую не преминул отметить даже врио главы региона Радий Хабиров, к нашей проверке она прямого отношения не имеет. Немного подпортило впечатление лишь отсутствие «лежачих полицейских»: знаки, предупреждающие о препятствии, есть, а самого препятствия нет. За общенародные денежки можно было и доделать.

Само полотно пока в отличном состоянии

Само полотно пока в отличном состоянии

Поделиться

Дорожная разметка уже предприняла первые попытки сдаться и местами сошла на нет. Видимо, не выдержала большого транспортного потока — неужели большой трафик дорожники не учли заранее? Колодезные люки тоже не вытянули вровень с дорогой, хотя и должны были по стандарту. Не критично, конечно, но неприятно, особенно на машине с жесткой подвеской — аж зубы стучат.

Дальше едем на Борисоглебскую. Ситуация идентична предыдущей, полотно в отличном состоянии, бордюры и обочины в порядке. Только вот здесь люки выровняли — прямо как по линейке.

За исключением многосантиметрового слоя пыли и грязи, на большинстве улиц все в порядке

За исключением многосантиметрового слоя пыли и грязи, на большинстве улиц все в порядке

Поделиться

Теперь инспектируем улицы Кольцевую — Космонавтов — Индустриальное шоссе и Адмирала Макарова. И здесь не к чему придраться — ни колеи, ни трещин, люки вровень с полотном, и даже разметка почти цела. А вот бордюрные камни меняли не везде, хотя должны были. Местами оставили старые — нет, ну а что, целые же, а бюджет не резиновый. Так же, видимо, решили поступить и с пешеходными переходами — практически везде они остались старые. А там, где их обновили, желтая краска уже сошла.

В центр возвращаемся через улицу Российскую. Здесь все не так радужно, как в Черниковке, но все-таки неплохо. Бордюры тоже не меняли, хотя они далеко не первой свежести — малюсенькие, отбитые со всех сторон.

Гранитные бордюры устали под ударами судьбы, но на заслуженный отдых их не отправили

Гранитные бордюры устали под ударами судьбы, но на заслуженный отдых их не отправили

Поделиться

Зато полотно хорошее — ровное и свежее. Видимо, настолько хорошее, что пробу асфальта решили взять именно тут — об этом свидетельствуют круглые дыры, заделанные на серой дороге свежим черным асфальтом. Очаровательно.

Очень любопытно — дырявить хорошую дорогу в научных целях

Очень любопытно — дырявить хорошую дорогу в научных целях

Поделиться

Забыли положить «полицейского»


На Блюхера ситуация напомнила улицу Черниковскую. Хороший, ровный асфальт, новая разметка, и свежий бордюрный камень. Но схалтурничали и здесь — возле двух школ стоят знаки, предупреждающие о «лежачих полицейских», а самих каменных бедолаг там нет и в помине. Либо их не установили после ремонта, либо забыли убрать знаки. Как и на большинстве улиц, «зебры» здесь сильно подустали.

То ли знак забыли убрать, то ли «лежака» установить

То ли знак забыли убрать, то ли «лежака» установить

Поделиться

Заметили следы явной халтуры и на улице Братьев Кадовцевых. Здесь красуется свежий ровный асфальт, и — ни единого намека на разметку, даже пешеходных переходов нет. Видимо, краска кончилась.

Видимо, краска кончилась, решили не чертить разметку

Видимо, краска кончилась, решили не чертить разметку

Поделиться

На улице Кировоградской почти все неплохо — свежая разметка, ровный асфальт, но это до перекрестка с Пархоменко. А вот дальше — все под откос: обочины ужасные, просто съезд в никуда, про бордюры лучше не говорить — на большей части спуска к улице Ленина их попросту нет.

«И так сойдет» не пройдет


Время подвести итоги. В общем и целом, ремонт хорош — дороги везде ровные, без трещин, колеи, ям и выбоин. Это значительно лучше, чем то что было в городе до прихода БКД. Косяки видны в мелочах: где-то не сделали пешеходный переход или не стали менять бордюры, местами забыли выровнять люки с дорогой и положить «лежаков», хотя знаки о том, что они есть — оставили. Конечно, это все мелочи, но стоит заметить, что платили за это все из наших карманов, денежки то бюджетные. А за мои средства я хочу 100% результат, а не вечный русский «и так сойдет».

До ремонта на улицах было очень неприглядно

До ремонта на улицах было очень неприглядно

Поделиться

Сейчас вопрос в том, будет ли администрация и дорожники доделывать «косячки» или же с чистой совестью и чувством выполненного долга отправится зимовать? Под снегом то не видно ничего. Ну а весной, если асфальт вместе со снегом не сойдет, можно и подумать о том, чтобы рисовать разметку или менять бордюры. Мы направили в мэрию запрос, чтобы узнать ответ на интересующие нас вопросы, и нам пришел ответ.

Установка бордюрных камней не входила в проектную смету и не была предусмотрена. Облетающую, стертую и отсутствующую разметку заменит и нанесет подрядная организация по гарантии при наступлении благоприятных погодных условий. Бордюры меняли только там, где в этом была необходимость из-за износа. В местах, где этого не сделали, старый поребрик соответствовал всем требованиям нормативной документации.

Если бы еще подрисовать разметку и пыль убрать, то красивый даже город

Если бы еще подрисовать разметку и пыль убрать, то красивый даже город

Поделиться

А как вам ремонт дорог в городе? Везде все сделали на совесть? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...