25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Кило тротила за 2500 рублей: под Уфой поймали торговца взрывчаткой

Барышнику грозит до пяти лет тюрьмы

Поделиться

Продавца опасного вещества задержали оперативники 

Продавца опасного вещества задержали оперативники 

Поделиться

47-летнего мужчину, продававшего подозрительный серый порошок, оперативники задержали на территории Иглинского района. За свой товар гражданин просил недорого — всего 2500 рублей. Когда же эксперты взялись исследовать субстанцию, ахнули: порошок оказался тротилом — опасным взрывчатым веществом. Всего у торговца изъяли 893 грамма взрывчатки.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт взрывчатых веществ», — рассказали в пресс-службе Уфимского ЛУ МВД России на транспорте.

Следствию предстоит выяснить, где житель Иглинского района раздобыл опасное вещество. Продавец тротила может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Истории со взрывчаткой на территории Иглинского района случаются достаточно часто. Здесь, в поселке Урман, находится недействующая военная часть. Несмотря на то, что опасная территория огорожена колючей проволокой, местные охотники за острыми ощущениями и цветным металлом регулярно наведываются на базу — добычу, как правило, сдают в утиль в обмен на деньги. Не так давно здесь погибли двое «сталкеров»: они подорвались на боеприпасе.

На всю страну Урман стал известен в 2011 году, когда на складе боеприпасов прогремела серия взрывов. Пожар разрушил несколько жилых домов и общественных зданий.

Летом 2015 года при утилизации пороха в части случился пожар, пришлось эвакуировать жильцов соседних домов. В безопасное место вывезли более тысячи человек.

Справка

Тротил применяют в военных целях для снаряжения авиабомб, мин и фугасов, а также для подрыва конструкций различного типа, например, при сносе зданий. Вещество очень токсично, ранее его использовали в медицине для борьбы с грибком.

Взрыв одного килограмма тротила может убить человека, находящегося в эпицентре, и полностью разрушить здание. Скачок давления в месте взрыва соответствует давлению воды на глубине 100 метров.

Если вы хотите поделиться информацией о ЧП, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...