28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Провожать усопшего дома — вчерашний день: в Уфе открылся «Дом прощаний»

В комбинате спецобслуживания рассказали, для чего нужен дом скорбных церемоний

Поделиться

Здесь можно проводить в последний путь близких и отметить памятные даты

Здесь можно проводить в последний путь близких и отметить памятные даты

Поделиться

На «Южном кладбище» в башкирской столице открылся «Муниципальный дом прощаний». В нем будут проходить траурные церемонии прощания с близкими людьми, и отмечаться памятные даты.

— Ситуации бывают разные: приходят попрощаться сослуживцы с работы, приезжают родственники из районов, других городов. Не все могут себе позволить провести церемонию в квартире, — говорит начальник производственно-технического отдела комбината спецобслуживания Александр Гражданкин. — Если в доме маленький ребенок, или перенаселенная квартира, то прощаться по два-три дня, как это принято, например, у христиан, не очень удобно.

Не все могут себе позволить провести церемонию в квартире

Не все могут себе позволить провести церемонию в квартире

Поделиться

Дом прощаний на «Южном кладбище» — не первое место, где горожане могут сказать последнее «прости» своим усопшим родственникам. В городе имеется несколько домов скорби, действующих на платной основе. Есть заведение и при морге на улице Цветочной. Но там, как объясняют знающие люди, небольшое помещение и специфический запах, многих это смущает. Особенность этого Дома в том, что он — муниципальный, имеет достаточно просторный зал, оформленный в современном стиле. При этом хоронить своего близкого на «Южном кладбище» совсем не обязательно. По словам сотрудников комбината, как появился новый Затонский мост, проблемы с транспортировкой рассосались, и с погоста можно без проблем добраться до «Северного кладбища», аэропорта или выехать в район.

Дом
прощания на Южном — комплекс специально оборудованных
помещений и залов

Дом прощания на Южном — комплекс специально оборудованных помещений и залов

Поделиться

— К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. В стоимость обслуживания входит полный комплекс услуг: присмотр, услуги агента, церемониймейстер, который поможет все провести. Плюс конфессионные обряды: есть специальные комнаты для мусульман, учли пожелания синагоги, — объясняет Александр Гражданкин. — Можно продлить процедуру прощания на сутки, двое или даже трое. Ведь собираются и родственники, и друзья. Для многих важно просто посидеть, пообщаться.

Залы оснащены современным оборудованием для прощания с покойными

Залы оснащены современным оборудованием для прощания с покойными

Поделиться

Как говорят в комбинате спецобслуживания, такие дома прощания — вполне цивилизованная практика, а церемонии в квартире — вчерашний день. Например, только в Санкт-Петербурге их 18, в основном все они государственные.

В планах у Дома прощания на «Южном» — открыть дополнительный зал с отдельным входом. Там можно будет провести поминки, предварительно заказав доставку готовых блюд.

Адрес Дома прощания: село Михайловка, улица Стройучасток, 37. Телефон: 275–00–20, 275–00–40.

В планах — открыть дополнительный зал для поминок

В планах — открыть дополнительный зал для поминок

Поделиться

Здесь же, на «Южном», находится оригинальный памятник в виде Айфона. Публикация Ufa1 о гранитном монументе мало кого из читателей оставила равнодушным. 

Если вы увидели необычный памятник, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...