
Жителя Уфы Андрея (имя изменено. — Прим. ред.) посадили за грабеж и еще пару не менее тяжких статей: угроза убийством и умышленное уничтожение имущества.
— Хотя грабежа не было, — уверяет защитник мужчины Эльвина Каюмова. — Во всем виновата ревность.
Все произошло еще осенью 2017 года. Андрей поссорился с гражданской супругой, но ему не терпелось поговорить по душам, и он приехал к жене на дачу, где та отдыхала с маленькой дочкой. Общаться женщина не хотела, а для надежности заперла входную дверь изнутри.
Андрея ее поступок взвинтил: он решил, что благоверная укрывает в доме соперника. Глаза мужчине залила слепая ярость. Когда на суде ему зачитывали материалы дела, он сидел, понурив голову: «тремя кухонными ножами стучал по подоконнику, угрожал убийством, выражался нецензурно. Дергал дверь и решетки на окнах, грозил, что если не выйдет, то сгорит. Поджигал бумагу, просунув руку в окно, пытался поджечь шторы, запалил входную дверь, говорил, что скоро загорится весь дом. Из корыстных побуждений просунул руку в окно, похитил с подоконника принадлежащую супруге золотую цепь, чем причинил имущественный вред на сумму 10 000 рублей, и скрылся».
Собственно, и до суда дело дошло лишь потому, что испуганная женщина поверила — Андрей не шутит и сотворит все, что обещал. Недолго думая, жена вызвала полицию.
Когда Андрею на суде дали слово, он уверял, что погорячился, а цепочку и вовсе не крал.
— Я вышел с ней во двор и говорил, мол, выходи, отдам, — мямлил подсудимый себе под нос.
Но слушать его не хотели. Наказали Андрея по полной: осудили на 2 года 10 месяцев.
— Сам себя человек закопал, — вздыхали родственники. — Вот ведь что ревность натворила.
Тут в дело вмешалась адвокат и добилась пересмотра приговора в Верховном суде.
— То, что не брали во внимание показания Андрея, было чистейшим нарушением, по-человечески несправедливо, — говорит защитник мужчины Эльвина Каюмова. — Все дело было в обвинительном уклоне, когда не хотели принимать доказательства как сторону защиты.
Аргументы Эльвины звучали вполне убедительно: дескать, когда супруги больше года жили вместе, золото лежало у Андрея дома, у всех на виду, и он его не трогал.
— Кроме всего прочего, сама супруга показала, что, когда прибыла полиция, Андрей вернулся, при стражах порядка сокрушался, что благоверная завела любовника, и тут же цепочку им отдал, — говорит Эльвина. — А это значит, что никакого грабежа не было!
На этот раз приведенные доказательства суд во внимание принял, наказание Андрею снизили до 1 года 6 месяцев. Благодаря упорству Эльвины недавно он вышел на свободу. Сказал, что с ревностью теперь покончено — одного раза вполне хватило.
Если вы хотите поделиться интересными новостями, присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.