Для многих школа — это серое и не очень веселое место, где нужно корпеть над задачками от звонка до звонка и постоянно думать. Втайне современные школьники грезят об учебе в сказочном Хогвартсе или Тибидохсе.
А есть ли в Уфе такое место, где дети с удовольствием грызут гранит науки? Корреспонденты Ufa1 напросились на экскурсию в одну из уфимских школ, и вот что из этого получилось.
Лицей № 160 открылся в октябре прошлого года на улице Габдуллы Амантая. Новое учебное заведение находится на возвышенности, поэтому дорога к знаниям ведет по крутому подъему. Но зато какой вид открывается сверху! А кто-нибудь видел огромное школьное футбольное поле? Газон точь-в-точь, как на стадионе «Динамо». Еще есть волейбольная, баскетбольная и детская площадки, на которых любят собираться местная детвора и молодые мамочки с колясками.
Внутрь попасть оказалось не так-то просто. У входа установлены турникеты, и сидит суровый охранник, мимо которого и комар не прожужжит, не говоря уже о посторонних.
— Куда?! — строго спросил он, когда нас встретили дежурные и хотели проводить в учительскую.
— А мы с директором договорились, нас ждут. Вот документы.
Страж калитки подозрительно переписал данные с наших удостоверений. И, что-то недовольно пробурчав, позвонил к секретарю.
— Проходите!
Встретить нас вышел сам Ильнур Салихов. Директор лицея как раз успел закончить урок. Кстати, ему всего 32 года.
— Мы открылись 5 октября. Но учебный год наши ученики начали, как и положено, 1 сентября — на базе гимназии № 158, месяц нам пришлось поучиться во вторую смену. Как раз за это время мы успели оформить лицензию, — рассказал Ильнур Рифатович. — Сначала у нас было 746 учащихся, в основном — начальные классы. В этом году у нас уже 1200 детей.
Восемь первых классов
Для младшего звена предусмотрена отдельная входная группа, и пересекаются они со старшеклассниками разве что во дворе и в столовой.
— Первое, на что мы обратили внимание, — это школьная территория…
— Да, у нас хорошее футбольное поле с искусственным покрытием — 90x60. Поэтому к нам часто приходят заниматься ребята Кировского района, в том числе из Академии футбола. Иногда здесь проводятся детские чемпионаты. Правда, своих школьных команд мы пока не сформировали, но на уроках физкультуры ребята играют.
— А сами в футбол не играете?
— К сожалению, на это не хватает времени, — улыбнулся директор.
Несмотря на возраст, директор выглядел серьезным. В его присутствии дети замедляли бег и переходили на размеренный шаг: «Здравствуйте, Ильнур Рифатович!»
— Трудно ли быть молодым директором? Даже начинающим учителям порой непросто приходится…
— Первое время было тяжело, но с годами приходит уверенность. Сложности ведь есть в любой работе. В студенческие годы доводилось работать и в «Макдональдсе», и менеджером в автосалоне. А после окончания магистратуры исторического факультета устроился работать учителем в гимназию № 158, был социальным педагогом и заместителем директора — всего семь лет. А в 2017 году, когда школа начинала строиться, назначили куратором строящегося объекта. Я здесь с закладки первого камня.
О своей школе директор знает всё: где свернуть, чтобы сократить путь, где какой преподаватель находится, на месте ли он. И уж будьте уверены, шкодливые хулиганы, за вами тоже хорошенько приглядывают. Это стало понятно, когда мы проследовали в «наблюдательный пункт». Оказывается, в школе установлено 57 видеокамер! Всё, что происходит на ее территории, выводится на мониторы и записывается.
— На улице у нас 21 камера, две из них — высокой точности с 36-кратным оптическим увеличением. Остальные расположены в местах общего пользования: актовый зал, коридоры, спортивные залы, гардеробы, обеденный зал, пищеблок... Это очень дисциплинирует, и в целях профилактики нарушений — большой плюс. Камеры не раз помогали нам разобраться в спорных ситуациях, — отметил Ильнур Рифатович.
Первый звонок звенит в школе в 07:45: перед уроком дети бегут на утреннюю зарядку, ее проводят в классах. Это нужно, чтобы дать немного форы любителям опоздать, а у преподавателей появляется 15 лишних минут, чтобы навести дисциплину. Звонки автоматизированы, причем, когда дают звонок на урок, свет в коридорах автоматически гаснет, и наоборот.
Актовый зал на 285 мест больше напоминает кинотеатр. Мягкие удобные кресла, есть большой проектор и широкий экран. А с интерактивной трибуны со встроенным планшетом и микрофоном можно вещать о разных важных вещах.
— Тут еще и аппаратура для звукорежиссера и софиты… С такой техникой пора открывать театральную студию.
— Театральный кружок в этом году будет вести актер Русского драмтеатра. На самом деле, это родитель одного из учеников, и он просто принимает активное участие в жизни школы. У нас есть даже доска почета «Добрые дела наших родителей». Кроме того, у нас начинает работать школьная телестудия. Вести дополнительные занятия будет известный профессиональному кругу специалист. Скажу только, что он делал видеоклипы для Элвина Грея. Очень важно, чтобы преподаватель действительно знал свой предмет и умел работать. Поэтому поиск таких специалистов — тоже немалый труд.
Школа оснащена в соответствии с федеральными требованиями. Если мы берем учебный кабинет, то обязательно должно быть автоматизированное рабочее место преподавателя: персональный компьютер, интерактивная доска, проектор, многофункциональное устройство…
— Осталось только детям ноутбуки поставить.
— Ноутбуки у нас есть. В некоторых классах есть тележки с набором компьютеров. Можно раздать их каждому ребенку и образовать сеть, чтобы педагог мог общаться с учениками. В частности, этот прием используют на уроках иностранного языка: учитель может по сети отправить какое-то индивидуальное задание или разослать всем одинаковое. А может в микрофон проговорить некоторые моменты, которые услышит только один ученик.
Как думаете, чем интересней заниматься детям — воображать абстрактные формулы или познавать мир на практике? На уроках физики, химии и биологии есть такое оборудование, которым могли бы позавидовать и вузы. Или набирающие популярность кванториумы.
Пока учитель биологии из Иркутска Равиля Атауллина вела урок, мы тихонечко пробрались к стеклянным колбам с эмбрионами животных и интересной аппаратуре. Справа выстроился ряд оптических микроскопов, слева — электронных. Последние можно подключить к компьютеру.
— Эх, а в нашем кабинете был только один, советский, и немного сломанный.
— Сейчас многие школы переходят на новое оборудование… Но давайте лучше посмотрим кабинет химии, — предложил директор.
Поздоровавшись со старшим классом, мы прошли в потаенную комнату — лабораторию.
Чего там только не было: и приборы окисления медным катализатором, и установки для получения газов, сушильный шкаф, баня комбинированная лабораторная (БКЛ) и еще много всего научного.
— А что за красные чемоданчики, похожие на аптечки?
— Это набор для моделирования молекул на органические и неорганические вещества, — говорит учитель химии Гульназ Хусаитова. — Например, нам нужно объяснить, как выглядит бензольное кольцо. При помощи такого нехитрого конструктора мы можем построить связи. То есть не только написать формулу, но и наглядно собрать молекулу. В этом году еще вводим естествознание.
Доступная среда
Удивительно, но в трех-пятиэтажной школе (количество этажей разное из-за необычного рельефа местности) также имеется два лифта: грузовой и пассажирский.
— Часто спрашивают, для кого они сделаны и все ли ребята могут воспользоваться лифтом. В основном они установлены в рамках программы «Доступная среда», если у нас будет ребенок-колясочник, то он сможет им воспользоваться, а так все привыкли ходить лестнице, — отметил директор, и мы спустились вниз, чтобы побывать в типографии.
Свой издательский центр
На первом этаже школы обосновалась настоящая мини-типография. Ряд принтеров: широкоформатных, скоропечатающих и даже 3D, еще ламинатор, брошюратор, мощный компьютер, в котором можно быстро что-нибудь сверстать.
— Здесь работает молодой парень, очень продвинутый. Планируем начать выпуск школьной газеты. Конечно, сначала нужно собрать «редакцию» — учеников, которые хотели бы публиковаться, да и со всем оборудованием нужно хорошо разобраться, простаивать оно точно не будет, — отметил Ильнур Рифатович. — Пока обошлись небольшой подарочной канцелярией для наших учителей. Дело в том, что у нас есть традиция — каждое 8 Марта выпускать календарь, в котором указаны все дни рождения сотрудников.
Студия робототехники
Конструкторы рассчитаны на ребят разных возрастов, начиная от ознакомления с механикой до программирования полноценного робота. Как оказалось, робототехника пользуется большой популярностью среди детей, так что занятия проводятся в несколько смен и поделены на отдельные группы.
Кафе-столовая
Местная столовая скорее напоминает уютное кафе. Сегодня на обед суп, гречка с отбивной, салат и молочный коктейль. По желанию можно еще выбрать чай или компот. Недурно.
— Повар перешел к нам на время из 44-й школы. Честно говоря, не хотелось бы терять такой ценный кадр, — признался директор.
Кстати, в прошлом году в школе успели поработать двое сотрудников Министерства иностранных дел.
— Это была семейная пара. В основном, они бывают в посольских школах, и, перед тем как приехать к нам, работали в Копенгагене учителями русского языка и физкультуры, но, к сожалению, в этом году уехали в Тунис.
Что ж... Пожалуй, таким условиям могли бы позавидовать многие. Остается только надеяться, что когда-нибудь хотя бы у половины школ республики тоже появится нечто подобное.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.