В Уфе масштабными гуляньями завершилась Масленая неделя: горожане проводили зиму на пяти площадках, самой многочисленной из которых стал ипподром «Акбузат». Уфимцы, которые решили не оставаться в этот солнечный день дома, увидели театрализованное представление, приняли участие в веселых играх, мастерили тряпичные, соломенные и бумажные куклы и сувениры из лент. И, конечно, наелись блинов, которых в этот день всегда наготовлено в избытке.
Символом и главным блюдом праздника являются блины — золотистые, круглые, горячие, символизирующие солнце, которые на Масленицу получаются особенно вкусными.
Именно лепешку или круглый блин посвящают языческим богам — он был жертвенным хлебом. Провожают зиму и встречают весну этим символом солнца.
Последний день Масленой недели заполнен многочисленными забавами, обрядами, религиозными и традиционными играми.
Люди верят, что такими действиями упрашивают, «умасливают» солнце и делают его снисходительнее. Отсюда и произошло название празднества — Масленица.
На седьмой день праздника с раннего утра и до обеда проходят самые масштабные гулянья: народ провожает долгую зиму и радуется предстоящей встрече теплой весны.
На Масленицу стараются испечь как можно больше блинов: чем больше их получится, тем богаче проведешь год.
Согласно примете, как Масленицу проведешь, так и пройдет год. Поэтому народ старается не скупиться на угощения и не сидеть дома. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.
Сжигание в огне небольших соломенных чучел избавляет от грехов и помогает нажить богатство.
По традиции на всех площадках, где шумно гуляет Масленица, проводят один обязательный ритуал — сжигание чучела зимы.
После Масленой недели начинается Великий пост, призванный подготовить христиан к самому главному празднику — Пасхе Христовой.
Фото: Тимур Шарипкулов